В Узбекистане снесли памятник герою Великой Отечественной Войны

altНакануне в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой, пишет ИА "Фергана".

Четырехметровый памятник, стоявший на двухметровом постаменте, сносили под присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации).

О том, что судьба памятника, установленного в 1981 году, предрешена, стало известно в конце 2010 года, когда в Ташкенте переименовали станцию метро, носившую имя Рахимова, а затем и названный в его честь район столицы. Стало известно, что в Ферганской области тоже подвергся переименованию одноименный район. От самих узбекских властей никаких объяснений не последовало.

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном).

В 1942 году Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе (в частности, принимал участие в Туапсинской оборонительной операции). В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

Напомним, что узбекские власти периодически избавляются от различных памятников, причем как советской эпохи в целом, так и посвященных тематике Великой Отечественной, в частности. Так, в 2009 в Парке боевой славы в Ташкенте были демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.
9 января 2011   Просмотров: 5418   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
9 января 2011 12:34
"вел борьбу с басмачами" -
очевидно это и есть причина.
        1
10 января 2011 09:02
Правды о басмачестве  не  знаю, а хотела бы...
        2
10 января 2011 19:34
vpg48,
Басмачество (своими словами): мелкая и средняя буржуазия, под национально-освободительными знаменами и религиозными покровами (исламизмом, шариатом), инспирируемая и вспомоществуемая старушенцией Англией, вырезало русское население (закрытая тема), освоившее пустующие пространства при Белом Царе, истреблявшее сторонников Соввласти. Суть - афганизация Средней Азии: феодализм с аристократами-беками (ханами, эмирами) и податным рабским по-сути населением (крестьяне-дехкане).  
        3
11 февраля 2011 22:24
арабский бог есть причина. у них нефть вот узбекские власти и жопу ему лижут...........................................................................
.........................................................
        4
21 мая 2016 22:56

Цитата: Oprichnik
"вел борьбу с басмачами" -
очевидно это и есть причина.

 

100 % !!

        5