Биометрии зеленый свет. Терракт сделал свое дело

altТеррористический акт в аэропорту «Домодедово» вновь привлек внимание к проблеме обеспечения безопасности транспортных узлов. Какую роль здесь могут и должны сыграть биометрические технологии? Нужно ли расширять их использование в аэропортах, или следует полагаться на другие решения? Эти вопросы и станут решать посетители Российского биометрического портала BIOMETRICS.RU  в ходе нового онлайнового опроса.

 

Отметим, что по итогам 2010 года число новостей по теме транспортной безопасности, опубликованных порталом BIOMETRICS.RU, заметно возросло. Обобщение практики применения биометрических технологий в зарубежных аэропортах позволяет наметить следующие основные направления их использования.

 

Идентификация граждан, находящихся в розыске и/или подозреваемых к причастности к деятельности террористических группировок. Здесь особые надежды связаны с дальнейшим развитием технологий дистанционного распознавания — например, по лицу или радужной оболочке глаз.

 

Контроль доступа в режимные зоны и служебные помещения аэропортов. Трудно переоценить возможности биометрии в данной сфере: ведь, в отличие от карты или жетона, биометрический идентификатор нельзя «забыть» или «одолжить», а для разграничения доступа в особо важные помещения целесообразно использовать многофакторную идентификацию — скажем, по отпечатку пальца и карте.

 

Сокращение времени предполетного контроля при регистрации пассажира на рейс. С одной стороны, сейчас становится все легче приобрести авиабилеты (к примеру, через Интернет), а с другой — очевидно, что в контексте усиления мер безопасности в аэропортах каждому пассажиру потребуется подтверждать свою личность, доказывая, что он является именно тем человеком, за которого себя выдает. В этом контексте разумной выглядит практика биометрической идентификации часто путешествующих авиапассажиров, когда они быстро, удобно, но в то же время надежно удостоверяют свою личность, проходя распознавание по ранее зарегистрированным биометрическим идентификаторам, неповторимым и уникальным для каждого из нас.

 

Мониторинг передвижения пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс. В скандинавских аэропортах, например, сканируются отпечатки пальцев пассажиров, сдавших багаж при регистрации и поднимающихся на борт самолета, и, если выясняется, что кто-то из сдавших багаж не прошел на посадку, проводится дополнительная проверка. А в аэропорту Манчестера тестировалась технология сканирования радужной оболочки глаз движущихся пассажиров, с помощью которой выявлялись те из них, кто по ошибке или намеренно пытались пройти не на свой рейс.

 

Автоматический пограничный контроль. Во многих зарубежных аэропортах уже действуют линии такого контроля, которыми могут пользоваться обладатели биометрических паспортов, существенно экономящие свое время и силы при пересечении границы.

 

Одним словом, расширение использования биометрических технологий позволит минимизировать издержки, связанные с неизбежным усилением мер безопасности в аэропортах, не снизив общий уровень защиты, а, наоборот, повысив его. Впрочем, у подобного подхода могут найтись и оппоненты, и возможность выразить свое мнение будет предоставлена всем участникам онлайнового опроса, который продлится до 2 марта.

28 января 2011 Просмотров: 4 762