Из-за огромного спроса цены на зерно бьют рекорды

altВ мире растет спрос на зерно, растут и цены. Кукуруза подорожала до рекордного уровня - $268 за тонну. Стоимость пшеницы выросла до $317 за тонну. Дорожают рис, рожь и ячмень. В чем причина скачка цен на зерновые, как долго они будут расти, и как это отразится на рядовых потребителях, Вести.Ru спросили у экспертов.

В мире лавинообразно растет спрос на продукты питания, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Увеличивается и население Земли. Между тем, общая площадь посевных площадей постоянно уменьшается, участились случаи засухи и наводнений, из-за чего снижается урожай.

Мир стал свидетелем первых в этом году "хлебных бунтов" в некоторых арабских странах, причем протесты населения перешли в политическую плоскость.

Власти этих стран стремятся урегулировать ситуацию, в том числе, экономическими методами. Так, министерство финансов Египта 5 февраля объявило, что намерено увеличить закупки пшеницы, выделив на это 1,5 млрд египетских фунтов ($252 млн). Египет вынужден срочно закупить 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы.

Дополнительные закупки зерна проводят Алжир и Тунис. Совет по зерну Ирака 6 февраля объявил о проведении тендера по закупке 100 тыс. тонн пшеницы.

По данным Российского зернового союза, на прошлой неделе цена на пшеницу 3-го класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей, до 6767 рублей за тонну. Ячмень в этом регионе подорожал на 67 рублей - до 8250 рублей за тонну. На Южном Урале и в Зауралье цены на пшеницу выросли на 62 рубля, до 8709 рублей за тонну, ячмень подорожал на 14 рублей, до 8743 рублей за тонну.

Динамика цен на зерновые носит сезонный характер: цены минимальны осенью после сбора урожая, затем они растут до нового сельскохозяйственного года. Поэтому мировые цены на зерно будут расти до лета, считает главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. А затем цены будут зависеть от объема нового урожая.

Свою роль сыграет и погода, которая влияет на урожайность и объем предложения зерновых на рынке. Пока что прогнозы синоптиков на это лето не слишком оптимистичны. На ценах сказываются также инфляционные ожидания, политические и экономические риски.

Что касается инфляционных ожиданий, то они остаются высокими из-за проводимой США денежно-кредитной политики. Снижение курса доллара относительно других валют и эмиссия долларов подталкивают мировые цены на товарные активы вверх. "В особенности это касается зерновых, поскольку именно США являются крупнейшим производителем и экспортером зерновых. К политическим рискам относятся локальные конфликты и внутренние проблемы в ряде стран", - отметил Девятов.

По его словам, основными импортерами зерновых являются Япония, Мексика, Египет, Саудовская Аравия и Евросоюз. При этом Египет выступает крупнейшим импортером пшеницы (6% мирового объема), за ним следуют Бразилия (6%) и Евросоюз (5%).

Девятов считает, что внутрироссийские цены на зерновые останутся достаточно стабильными благодаря запрету на экспорт и зерновым интервенциям со стороны государства. Несмотря на низкий урожай, с учетом переходящих запасов, Россия имеет достаточное количество зерна для удовлетворения внутреннего потребления, которое оценивают на уровне 77-78 млн тонн, пояснил Девятов.

"Не вижу причин для возникновения существенной нехватки продовольствия в стране", - заключил Девятов.

Нынешние события на мировом продовольственном рынке во многом связаны с эмиссией доллара США. Инвесторы направляют избыточную ликвидность в товарные активы, в том числе, в продовольственные. "Цены на зерновые (пшеница, рис, кукуруза), кормовые (овес, соевый шрот) и масличные (соя, рапс) стремительно растут. Дорожают масло, молоко и свинина, лишь говядина взяла небольшую паузу после бурного роста предыдущих недель", - отметил главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

Особенно сильно в мире подорожал хлопок, что грозит текстильной отрасли дальнейшим ростом издержек и цен на готовую продукцию.

В последние годы на первый план выходят погодные условия. Засуха в России, Австралии, Канаде, Казахстане и на Украине 2010 года привела к резкому сокращению урожая и предложения зерновых на рынке. Но трейдеры уже готовятся к новому сезону.

"Новый сельхозсезон будет трудным. Наводнение в Австралии уже уничтожило урожай хлопка, овощей и фруктов. Во Флориде второй год подряд заморозки. В графстве Палм-Бич 80% посевов кукурузы повреждены холодом: это графство занимает первое место по площадям кукурузы в штате.

Заморозки повредили посевы цитрусовых, картошки, артишоков и зеленой фасоли в "огороде Испании" - провинции Аликанте", - пояснил Егишянц.

Изменения климата грозят урожаю индийского чая. Если в 2008 году штат Ассам (55% национального производства) собрал 564 тыс. тонн чая, то в 2009 году урожай упал до 487 тыс. тонн, в 2010 году - до 460 тыс. тонн. При этом цены в прошлом году выросли на 10%.

Сводный индекс цен на продовольствие по версии ООН в начале января достиг рекордного значения. "Пока все эти факторы - эмиссия, погода и политические риски - сохраняют силу, нет оснований рассчитывать на разворот тенденции. Прекращение эмиссии вызвало бы резкое сокращение спроса в мире, что может привести к снижению цен на товарных рынках, включая продовольственный. Но такое возможно лишь во второй половине года. Пока же все идет в прежнем направлении", - заключил Егишянц.

Рост цен на зерно обусловлен рядом факторов, имеющих как фундаментальный, так и сугубо спекулятивный характер. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США начать программу количественного смягчения привело к закономерному явлению - финансовые потоки направились на товарно-сырьевые и фондовые биржи.

В итоге, с лета 2010 года цены на нефть выросли более чем на 30%, а отдельные агрокультуры, такие как сахар, хлопок, пшеница и кукуруза подорожали в два раза, отметил эксперт ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган.

alt"Из-за летней засухи в Восточной Европе и наводнений в Австралии, Китае и США, а также неблагоприятных климатических условий в Южной Америке, в первую очередь, в Аргентине, производство кукурузы в этом сезоне снизилось, в то время как потребление увеличилось. Все это позволило трейдерам легко толкнуть котировки кукурузы на новый рекордный уровень", - пояснил Ганган.

Рекордные цены на кукурузу поддерживает и дорожающая нефть. Дело в том, что спрос на кукурузу в качестве сырья для производства этанола растет, поскольку при ценах на нефть $100 и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы заметно возрастает, отметил Ганган.

Основные мировые экспертные агентства отмечают дальнейшее сокращение предложения зерновых, в частности, кукурузы при одновременном росте потребления. "Котировки кукурузы продолжат рост. И уже в ближайшие недели может быть достигнута казавшаяся ранее недосягаемой отметка $7 за бушель ($275,6 за тонну)", - считает эксперт.

Трейдеры скупают зерно как биржевой товар из-за неустойчивости мировых валют, и это толкает цены на товарные активы вверх. Свою роль играет и нестабильность на Ближнем Востоке: страны этого региона ринулись покупать зерно для создания запасов, чтобы не спровоцировать дальнейшие волнения населения, отметил президент Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексей Аблаев.

Россия уже интегрирована в мировую экономику, поэтому внутренние цены зависят от положения на мировом рынке.

"Как все это скажется на потребителе? Рост цен на зерно даст заработать сельскохозяйственным предприятиям, что необходимо для их развития. Для рядового покупателя рост цен на зерно не приведет к существенному росту цен на хлеб, так как стоимость зерна в булке хлеба - всего 15%. Основная часть себестоимости булки хлеба - топливо для перевозок. Поэтому удорожание нефти и бензина и приводит к росту цен", - пояснил Аблаев.

Есть такая поговорка в отрасли: "Лучшее средство от высоких цен на зерно - высокие цены на зерно", отметил глава РБА. После высоких цен 2006-2007 годов, которые стали хорошим стимулом для увеличения производства, сбор зерна вырос до рекордных 108 млн тонн. То же самое будет в новом году - высокие цены подстегнут рынки увеличить производство, и цены опять упадут, заключил Аблаев.
9 февраля 2011 Просмотров: 5 750