Рубрика: » » Трансгены захватили уже миллиард гектаров земли

Трансгены захватили уже миллиард гектаров земли

altВ последние 15 лет более миллиарда гектаров (площадь Канады) было засеяно генетически модифицированными культурами. Эта фантастическая площадь суть сумма всех территорий, на которых начали культивировать ГМО с момента их введения в 1996 году. В тот первый год засеяли всего 1,7 млн га.

Канола, он же ГМ-рапс, в американском штате Дакота растёт уже дичком...

Размах биотехнологий в растениеводстве вырос в 87 раз с 1996 по 2010 год. На первые 500 млн га ушло десять лет, на последующие — всего пять. Трансгенные культуры — наиболее агрессивно распространяющаяся технология в истории современного сельского хозяйства. 

И ничего с этим уже не поделаешь.

В 2010-м все страны отвели под ГМО-культуры 148 млн га — на 10% больше, чем в прошлом году, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAA), которая частично финансируется биотехпромышленностью. Примерно половина приходится на США, Бразилию и Аргентину. Однако развивающиеся государства перенимают биотехнологические культуры более быстрыми темпами: в прошлом году в Индии было 9,4 млн га, в Китае — 3,5 млн, в Пакистане — 2,4 млн.

Примерно 375 тыс. хозяйств в Бирме в прошлом году впервые засеяли генетически модифицированный хлопок, производящий смертельный для вредителей бактериальный токсин. В целом около 15,4 млн крестьян и фермеров прибегли в 2010-м к биотехнологическим культурам, причём более 90% из них — это бедняки, живущие в развивающихся странах.

Миллиард гектаров — это примерно 10% от всех пахотных земель мира. Практически все развитые страны (кроме США) противятся работе с трансгенными культурами. В прошлом году общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе резко упала. Лишь четыре самые прибыльные культуры — рапс, кукуруза, соя и хлопок — доминируют на рынке.

Клайв Джеймс, председатель и основатель ISAAA, рассчитывает в ближайшие четыре года увидеть биотехнологические версии маниоки, батата и арахиса — именно эти злаки распространены в самых бедных регионах мира. Засухостойкая кукуруза ожидается в 2012 году, а золотой рис (сорт с витамином А) будет введён на Филиппинах в 2013-м вслед за Бангладеш, Индонезией и Вьетнамом.

Подготовлено по материалам Popular Science.

1 марта 2011   Просмотров: 4419   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
1 марта 2011 22:29
гречка дорожает в разы, она единственноя не подоется !!! Мне пришла в голову мысли: Ангел вострубил и сделалось......... это и будет ГМО!!!!!
        1
2 марта 2011 00:54
Советую набрать в поисковике супер-сорняки,будет интересно.
        2