Рубрика: » » Украина. Грядет дефицит хлеба

Украина. Грядет дефицит хлеба

altИз-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, пишет «Коммерсант-Украина». 6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО «Каравай» было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории, сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью —5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью —25%»,– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т. В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил мажоритарный собственник корпорации «Формула смаку» Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал источник в Минагрополитики Украины.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. «Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки»,– заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку.

«Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т», – отметил гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%», – сказал Табалов.

Как сообщалось, продукты питания на Украине за февраль подорожали в разы. Председатель Комитета Верховной рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская сообщила, что, в частности, «цена на муку выросла на 133%». При этом, с ее слов, происходит сокращение производства собственных сельхозпродуктов. «Так, производство хлеба сократилось на 100 тыс. тонн, картофеля на 96, Украина бьет рекорды по ценам на продукты питания. Ведь даже в США килограмм муки уже дешевле, чем у нас», — сказала депутат.
10 марта 2011   Просмотров: 5484   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
10 марта 2011 18:53
У нас Путин тоже пшеницу отправлял через Новороссийск. Это такой сговор масонов по нашим грехам.  С целью организовать голод, как при Троцком, - да бы все получили продовольственные карточки (УЭК?) , как в Грузии и США.
Интересно другое. В Уфе на хлебзаводе буханка ржаного  подового хлеба 15 рублей(в розницу), а на рынке - 26,5...28руб. Неслабо крутят держатели рынков.
 
        1
10 марта 2011 19:27
Да, это настоящая диверсия.
        2
10 марта 2011 23:05
Вот ведь непонятно. Вроде бы Украина ещё в советские времена называлась "Житница СССР". Казалось бы зерна у нас должно быть просто горы. Однако зерном мы не можем обеспечить себя, и закупаем его у других стран... Как то неправильно получается.
А ещё и электричество для половины Европы производим, а у себя в стране цены повышаем за электроэнергию, вводим квоты на потребление электричества.

При правильном подходе к делу, считаю, что и зерно и электроэнергия на Украине должны быть более чем доступны.
        3