Рубрика: » » Блаженная Дунюшка и римская Пасха - 2012. Совпадения ли..?

Блаженная Дунюшка и римская Пасха - 2012. Совпадения ли..?

Известное пророчество Евдокии Чудиновской (1870-1948) из села Чудиново (Челябинская обл.), которую в народе ласково называли «Блаженная Дунюшка», вновь напомнило о себе: «Сначала откроют церкви, а ходить в них некому будет, потом много будут строить домов великолепных и с украшениями, а жить-то скоро некому в них будет, придут китайцы, всех выгонят на улицу, вот тогда наревемся всласть. А когда это будет – это тайна. Мне рассказывал один человек, что при кончине мира будет две Пасхи. Правильная и неправильная. Священство справит неправильную, и начнётся война». (http://ya-krevedko-0.livejournal.com/3859.html)

 

Из сегодняшних новостей с удивлением узнаем, что «пасхальная месса состоялась на несколько часов ранее обычного, чтобы не утомлять 85-летнего главу Римско-католической церкви. При этом папа римский Бенедикт XVI заявил, что человечество погружается во тьму, теряя способность отличать добро от зла. "Если Бог и моральные ценности, различие между добром и злом остаются в темноте, то весь другой "свет", который дает нам невероятные технические достижения, это не только прогресс, но также опасность, которая угрожает нам и миру", - заявил понтифик. (http://podrobnosti.ua/society/2012/04/08/830457.html)

 

Нечто странное произошло и в Русской Православной Церкви. В минувшую субботу, 7-го апреля, когда Православная Церковь праздновала Благовещение Пресвятой Богородицы и Лазареву субботу, на официальном сайте Московского Патриархата (patriarchia.ru) было выложено "Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви", датированное 2012 годом.

 

"Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Духовно торжествуя в сей великий и славный праздник Воскресения из мертвых Спасителя мира, мысленно созерцая Его исхождение от гроба, обращаю ко всем вам жизнеутверждающий, исполненный внутренней силы, необоримой правды и радости возглас: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!", - начинающееся такими словами послание предстоятеля РПЦ не оставляет сомнений, что предназначается оно именно для Пасхи, и именно в этом году. Таким образом, Патриарх Кирилл поздравил православных со светлым праздником Пасхи Христовой на неделю раньше положенного срока в канун римской Пасхи.

 

Все это, конечно же, может быть истолковано как случайные совпадения, но, как известно, кто верит в случайности, тот не верит в Бога..

 

Старица Евдокия из села Чудиново

(1870-1948 гг.)

 

Блаженная Евдокия родилась в бедной крестьянской семье Маханьковых в 1870 году в деревне Могильная Оренбургской губернии (Челябинской обл.).

 

У Тихона и Дарьи Маханьковых было четверо детей. Дарья умерла, когда дочери исполнилось лишь семь лет. Отец женился второй раз. Мачеха невзлюбила Евдокию, часто жаловалось мужу, что она обижает её дочерей, а он, не разобравшись, наказывал дочь. Дуню заставляли собирать милостыню, затем отец отправил её в соседнюю деревню Ячменка, где ей пришлось работать нянькой. По воскресеньям девочка приходила домой. Дуне так хотелось принести младшим братикам гостинцы, однажды она не удержалась, и взяла без разрешения у хозяев три кусочка сахара. Позже блаженной Евдокии будет открыто, что даже за этот малый грех задерживают на мытарствах на полтора часа за воровство.

 

Однажды, когда Дуня воскресным вечером возвращалась в деревню Ячменку (ей предстояло пройти несколько километров лесом) на нее напал разбойник, и потащил в чащу, в лесную избушку. Разбойник объявил испуганной девочке, что ему нужна хозяйка, которая готовила бы ему еду, стирала, убирала дом, и добавил: «А когда подрастёшь, станешь мне женой».

 

Девочка каждый день со слезами молилась, просила святителя Николая помочь ей бежать. Как-то разбойник перед тем как надолго уйти, привязывал её к дереву так, что она не могла пошевелиться, и повесил передней ней кусок хлеба. Комары и оводы впивались в тело, а она не могла их отогнать. Когда к страдалице приблизился волк, ей показалось, что он пытался перегрызть верёвку, однако, ему это не удалось, он перегрыз девочке пальчик, и услышав громкий плач, убежал.

 

Разбойник вернулся лишь через несколько дней, отвязав пленницу, внёс в избушку. Чтобы привести Евдокию в чувство, ему пришлось несколько дней вливать ей в рот молоко. Когда Евдокия поправилась, она вновь стала горячо молиться, просить свт. Николая и святого праведного Симеона Верхотурского помочь ей освободиться: «Дедушка Николай Угодник, помоги, дедушка Симеон, освободи, а я к вам потом на могилку схожу».

 

Вскоре после того как Евдокия дала обет, ей чудом удалось спастись.(Впоследствии она выполненное обещание).В последние годы жизни старица Евдокия говорила духовным детям, что врагов надо прощать, рассказывала, что молилась за разбойника, потому, что он сохранил ее девство.

 

Многое пришлось пережить подвижнице, однажды, когда она собирала ягоды, её похитили два киргиза. Так как отроковица стала сопротивляться, её связали, и тащили по земле (конец верёвки один из всадников держал в руке). Когда один из местных жителей бросился в погоню, они опустила край веревки.

 

После случившегося, Дуня долго не могла самостоятельно принимать пищу, руки и ноги не слушались, рот был перекошен, раны долго не заживали. Ее приютила вдова, просфорница.

 

Когда вдова умерла, Дунюшку взяли к себе дедушка с бабушкой. Однажды она понесла им еду в поле, где они работали, и по дороге встретила корову, на рогах которой были икона Божией Матери «Знамение» и булка хлеба с солью. Внезапно Дуня услышала: «Я твоя небесная мать». В булке она нашла просфору. (Она хранила её всю жизнь, теперь икона находится в храме Дмитрия Солунского в Троицке.)

 

Предание рассказывает о встрече Дуни с Божией Матерью, которая предвестила, что скоро храмы будут разорять, из икон будут делать крышки, столешницы, двери.

 

Много испытаний довелось пережить Дунюшке за свою жизнь. Однажды ее оклеветали, что она ввела в грех отшельника, который поселился рядом с их селом (рядом с селом жила отшельница, скрывавшаяся от мира в мужской одежде, Дунюшка часто навещала её). Девушку на морозе пытали, вылив на нее 40 ведер воды, - добивались признания. Но она просила отпустить ее, клянясь, что невиновна. Одна из жительниц села лорадствовала при этом, заявила: «Вот моя дочь стоит - пусть на месте умрет, если это неправда!»

 

Дунюшка выжила чудом, а дочь той женщины вскоре умерла.

 

Дуня много путешествовала, побывала в Иерусалиме, у гроба Господня, и у мощей святителя Николая, во многих монастырях. Затем долгие годы жила в селе Чудиново. Перед Первой мировой войной она побывала в Сарове у мощей преподобного Серафима Саровского. Тогда на 70-летие со дня кончины Преподобного приезжал царь Николай II с семьей. После службы состоялся поминальный обед. Когда царь стал садиться за стол, к нему подошли Дунюшка и Паша Саровская, чтобы подарить вышитые полотенце и салфетки.

 

Царь встал, и стул под ним упал. Он пошутил: мол, не престола же лишился. А Дунюшка ему говорит: «Да, Государь. Время уже близко. Готовься, батюшка, к великим мукам».

 

В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов прозорливицу посадили в пермскую тюрьму. Позже перевели в психиатрическую больницу, признали душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. Она побывала в тюрьме еще в 1939 году.

 

После освобождения объяснялась лишь жестами, снова заговорила лишь после войны. Блаженная Евдокия умерла 5 марта (21 февраля) 1948 года.

 

В книге «Сказание о Евдокии Чудиновской» приведены многочисленные свидетельства прозорливости блаженной старицы, которую верующие очень почитали, приведём лишь несколько свидетельств:

Семья Хорошиловых была знакома с Дунюшкой. В начале 1933 года блаженная Дунюшкой приехала в гости в семью Хорошиловых. Дунюшка попросила у хозяина веревку, обхватила ею несколько человек и вытащила их во двор, потом за ворота. Затем стала выбрасывать постель, посуду, другие вещи. Сидящие засмеялись: «Что это с ней?»

Она ответила: «Скоро зарыдаете». Быстро собралась и ушла, сказав: «Здесь мне больше нечего делать». Вскоре многих раскулачили, выбросили из домов, в том числе и семью Хорошиловых.

 

Вера Иванова из Троицка вспоминала, как блаженная сказала: «Напишите брату, чтобы бросил курить». Её брат Вениамин был на фронте (до этого он не курил). В письме ему рассказали о совете Дунюшки, он ответил: «Откуда вы узнали, что я курю?»

 

В. Шнуряева из Еткульского района вспоминала, во время войны пришла ей похоронка на мужа, она расплакалась. Внезапно в дом зашла блаженная Дунюшка и утешила её: «Не плачьте, ваш муж придет живым, только раненым и на один глаз будет видеть». С фронта муж, действительно, вернулся живой и без одного глаза.

 

У Любови Балабановой обнаружили камни в желчном пузыре, после УЗИ назначили день операции. Прежде чем ложиться в больницу, Любовь отправилась в село Чудиново к блаженной старице. Когда вернулась, вновь сделала УЗИ – «камни исчезли», операция не понадобилась.

 

Паломники рассказывают, что слепая от рождения девочка стала видеть, но не глазами, а каким-то другим способом после того, как прикоснулась к изображению Дунюшки. Она так верно описала словами портрет блаженной, который ей дали, что все удивились.

 

Валентина Конькова из Челябинска рассказала, что с 1982 года у нее были резкие головные боли, нервные и психические срывы. К каким только врачам не обращалась. Но стоило ей только посетить могилу Евдокии Чудиновской, как она снова могла жить, работать.

 

В настоящее время в Челябинской епархии работает комиссия по сбору и подготовке материалов для канонизации Евдокии Чудиновской как местночтимой святой, идет уточнение ее биографии.

 

Блаженная Евдокия, моли Бога о нас!

 

По материалам книги «Православные старицы ХХ века»

 

Максим Лесков

9 апреля 2012   Просмотров: 14748   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (24)
9 апреля 2012 11:07
пасхальная месса состоялась на несколько часов ранее обычного, чтобы не утомлять 85-летнего главу Римско-католической церкви.


не совсем понял.. получается у католиков пасха раньше, чем наша Православная. Даже баз учета переноса, потому что читаем: "пасхальная месса состоялась на несколько часов ранее обычного". Да и причем католическая пасха к нашей Пасхе? Я так понимаю, что Дунюшка говорила о наших священниках, которые справят неправильную "пасху". Если кто понял в чем суть, разъясните, братья и сестры.

А вот здесь я думаю немного понятен смысл пророчества Дунюшки. Может это и есть объяснение?
"израильские католики хотят праздновать Пасху вместе с православными"
http://3rm.info/23166-ekumenicheskiy-naskok-izrailskie-katoliki-hotyat-prazdnova
t-pashu-vmeste-s-pravoslavnymi.html
        1
9 апреля 2012 11:08
Действительно что-то непонятно тут!
        2
9 апреля 2012 11:33
а может, дело тут в том, что "наше" священноначалие уже отпраздновало Пасху с жидами и католиками? Сегодняшняя новость: http://www.3rm.info/23172-patriarh-kirill-pozdravil-pravoslavnyh-s-pashoy-v-laza
revu-subbotu.html
        3
9 апреля 2012 11:42
Да уж вот как понимать?
http://www.patriarchia.ru/db/text/2147824.html
        4
9 апреля 2012 11:56
война на Петра и Павла - не апостолов, а мучеников. Народ, напомните, когда их память празднуется, в августе, по-моему -?
        5
9 апреля 2012 12:00
Andron,
Кстати на http://talks.guns.ru тему Сны о будущей войне - 2
куда то дели, видать мешала кому-то, снится же народу.
Так или иначе все в руках Божиих!
        6
9 апреля 2012 13:29
Ребят, не волнуйтесь) если Китай нападет только до Урала дойдет. Это мне читинцу волноваться надо) но надеюсь на Промысел Божий и готов принять любую участь, на все воля Бога!
        7
9 апреля 2012 13:58
kadrag,
Прочитав первое предложение подумал, а как же читинцы, а потом и остальное, а то тоже заволновался, т. к. в Чите.
Но в этот раз они не открыто это зделали, подготавливають нас.
Может в следующем году? Хотя что будет завтра не знаю.
        8
9 апреля 2012 15:01
kadrag,
если китайцы попрут то и москвичи и питерцы будут на фронте. Волноваться будет вся Русь.
Поживем увидим как дело будет. На все воля Божия!
        9
9 апреля 2012 16:22
Цитата: Andron
На юге России людям снятся страшные сны с боевиками.

это только сны, доверия им особого нет. но все может быть
Цитата: Правовер
Простите, а что Вам непонятно? В 2011 году РПЦ МП провела Пасху вместе с иудеями


тогда бы мы уже воевали. "Священство справит неправильную, и начнётся война" Я так думаю, что не затянулись бы события после такой "пасхи"
        10
9 апреля 2012 16:23
День Петра и Павла есть по новому стилю и 17, и 21 октября, и 2 ноября. Еще, как я поняла, все случится после выборов президента Америки. А они как раз приходятся на 6 ноября 2012 года. Так что к концу года надо готовиться.
        11
9 апреля 2012 16:54
"...А царь-то не настоящий...", а католический!!!!
        12
9 апреля 2012 16:54
скорее всего речь идет о будущем переходе церкви на новый стиль, когда народ в большинстве будет стараться сохранить все по старому, а священство, многие примут новый стиль и соответственно Пасху будут праздновать неправильно. И как только справят неправильную Пасху, возможно не только вместе с католиками, но и вместе с иудеями, то тогда и начнется война. А сейчас какой смысл писть про о что папа римский отпраздновал свою неправильную пасху на несколько часов раньше? пророчество уж точно не о нем... Другое дело что если патриарх и епископы уже начали справлять две пасхи - одну с католиками а другую с народом, чтобы он не сильно волновался - вот тогда действительно похоже на то что сказано в пророчестве...
        13
9 апреля 2012 17:11
Цитата: Правовер
Простите, а что Вам непонятно? В 2011 году РПЦ МП провела Пасху вместе с иудеями, тогда как согласно православным канонам, например апостольское правило №7, Трул. № 11; Антиох. № 1, Пасха должна праздноваться через неделю в воскресенье после иудейского песаха. В 2011 году Пасха была на неделю позже и ее отпраздновали единицы. Об этом возвещали все кто мог, но никто не услышал. Вот статья того же Стерлигова: Православные ошиблись — Пасха только через неделю? Не только "священство" РПЦ МП праздновало с жидами, но и Вы все вместе с ними так же праздновали, как и они.



Че-то ты копипастишь не то. ты либо ошибся, либо осознанно в заблуждение людей вводишь.
Я не поленился, прошелся по ссылке на блог Стерлигова Германа Львовича. Заносит этого субъекта круто. вот один из его комментариев: "Про тысячу лет вас обманули. Думаю огонь сходил вплоть до середины 15 века. "Это он про благодатный огонь. Итог: жид на ровном месте пытается "развести" православных. Что после этого говорить? Только остается руками развести... Где вас таких делают..
        14
9 апреля 2012 20:24
Дионисий, здесь стили ни при чём. Между стилями две недели, а между Пасхой и пасхой бывает неделя, и две, и даже больше месяца (например, в 2008 г. католики радовались 23 марта, а православные отмечали Пасху 27 апреля), а то и полные совпадения... Нет, ребята, не в стиле дело no
        15
9 апреля 2012 21:26
Цитата: kadrag
Ребят, не волнуйтесь) если Китай нападет только до Урала дойдет. Это мне читинцу волноваться надо) но надеюсь на Промысел Божий и готов принять любую участь, на все воля Бога!

на Кавказе тоже есть за что поволноваться...
        16
10 апреля 2012 09:12
Пончик, как тебе сказать..?
Вроде, да - но за детей боюсь, как они без меня будут?
Слабоват, вобщем. Но пойду. Это моя война, она мне с детства снилась.
        17
10 апреля 2012 09:45
Блаженная Дунюшка помолись о нашей России!
        18
10 апреля 2012 18:11
с 2009 г. уже жду войны, а её нетъ)
        19
10 апреля 2012 18:40
Пончик,
стараюсь готовиться по силах. Тоже жду ее. Не зависимо от хотения моего знаю, что она рано или поздно придет к нам. Да будет на все воля Божия!
        20
10 апреля 2012 18:44
Мир вам, православные!
По поводу статьи, вызывает смущение вот эти строки-
У Любови Балабановой обнаружили камни в желчном пузыре, после УЗИ назначили день операции. Прежде чем ложиться в больницу, Любовь отправилась в село Чудиново к блаженной старице. Когда вернулась, вновь сделала УЗИ – «камни исчезли», операция не понадобилась.

Старица блаженная Евдокия умерла 5 марта (21 февраля) 1948 года, а первые применения изобретённого портативного УЗИ аппарата, в клинических условиях, были проведены примерно в 1953-55 г.г., американскими учёными.
Или я всё понял буквально?..
        21
11 апреля 2012 15:09
Зилот Захария - я тоже обратил а это внимание, но подумал, имелось ввиду обследование аппаратом Рёнтгена. Нет?
        22
11 апреля 2012 16:44
ZelotZakhariya,
Любовь побывала на могиле у старицы Евдокии
        23
11 апреля 2012 17:52
Христос посреде нас, братия!
stuff,
Спаси Господи, за разъяснение.
cmore, думаю, что нам дали исчерпывающий ответ.
        24