Рубрика: » » В преддверии потопа. Диакон Владимир Василик о необходимости всеобщего покаяния …

В преддверии потопа. Диакон Владимир Василик о необходимости всеобщего покаяния …

Когда создавался этот материал, автор не мог ничего знать о страшном землетрясении и цунами в Японии. Он просто работал над разделом своей докторской диссертации с казалось бы таким далеким от современности названием «Отражение стихийных бедствий в византийской гимнографии». И вдруг далекое преданье на наших глазах стало явью: машины, которые страшная стихия уносит в море, как ореховую скорлупу, двухэтажные дома, сметаемые водой как игрушечные домики из песка, целые поезда и корабли, засасываемые в бездну.
 
И наконaltец, аварии на ядерных реакторах - дальневосточный Чернобыль. Звезда Полынь вновь сияет своими страшными радиационными лучами - уже на Востоке. И страшный вопрос перед нами: а мы застрахованы от всего этого? Мы лучше их в очах Божиих? «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук. 13, 2).

Передо мною Церковная История Иоанна Эфесского (VI век). Склоняюсь над витиеватыми сирийскими строчками. Перевожу. И возникает страшная картина землетрясения и наводнения, происшедшего в 551 году в Финикии (современный Ливан): «В лето 870 греческого исчисления произошло великое землетрясение и обрушился Бейрут, а также города многие на побережье моря и деревни в Галилее, Аравии, а также в Палестине и в доме Шемрон (т.е. - в Самарии). И море вышло из своих пределов и отступило на две мили по всей Финикии.
 
И сильное бедствие и великие знамения и чудеса, бывшие в граде Бейруте финикийском, когда было землетрясение и пали города, мы захотели сделать знаком предупреждения для тех, кто будет после вас. Когда было сильное землетрясение с небес, то море отступило и удалилось от Бейрута града и от прочих городов на берегу моря Финикии по повелению Бога на расстояние примерно две мили. И открылись ужасные глубины моря, и явились в нем зрелища великие и многие, и удивительные.
 
И приготовленные корабли корабли, наполненные многими товарами, и они были привязаны в гаванях и во время ухода моря от земли остались на дне. И они сокрушились и разбились, когда оставило их море и ушло по повелению Господа. И тогда по повелению тайному пучина моря ужасная обрушилась, чтобы вернуться на свое первоначальное место, и покрыла, и погребла в глубине своей в низу бездны всех тех несчастных. Ведь они устремились, чтобы найти богатство в глубине бездны и по образу Фараона канули в пучину и потонули как камень, как и написано (Исх. 15, 4) И устремил на них Господь воды морские, когда исполнился поток и вернулся к первой полноте.
 
Те, кто были еще на краю берега, спешили спуститься, но ближайшие к земле выбежали на берег, когда они увидели, что пучина возвращается на свое первоначальное место. Но когда им удалось бежать, как от охотников, произошло страшное землетрясение, которое перевернуло дома в городах и, особенно в Бейруте. Пали они и сокрушили тех, кто бежал из моря. И не осталось ни одного человека из них. Но море поднималось против них сзади, а землетрясение разрушало город пред ними».

И вдруг меня осенило. Это же о нас! В 1991 году распался Советский Союз, воды советской государственности ушли и на дне постсоветского пространства остались корабли и обломки прежней жизни. И что стали делать очень многие из нас? Сказали в сердце своем: «Погонюсь. Разделю добычу». Устремились, как фараоновы колесницы к богатствам, оставшимся на дне советской пучины и принялись грабить, грабить и грабить. Ваучеризации 1992 года была грандиозным обманом, она коснулась только долей процента реального достояния Российской Федерации, да и то потом эти доли вытянули назад спекулянты.
 
Большая часть российской собственности была роздана за бесценок узкому кругу прихватизаторов. Вот несколько данных: одно лицо стало владельцем всех акций Газпрома (210 миллионов), каждая из которых была оценена в 10 рублей (2 цента по ценам 1994 года, то есть всего за 4 миллиона долларов). Автомобильный завод им. Лихачева был продан всего за 1 миллион долларов, в 250 раз дешевле реальной стоимости (4 миллиарда долларов). Красноярский Алюминиевый Завод был продан братьям Черным в 250 раз дешевле реальной стоимости. Как цинично заявил Березовский: «У нас - власть капитала».

В те годы с молотка шло все. Не только заводы, но и танки, корабли и боеголовки. Одному моему другу, капитану третьего ранга предлагали участвовать в утилизации подводных лодок Северного флота. На металлолом, который потом продавался в Эстонию. Ту самую, что кричала: «Оккупанты, вон». Но охотно жила с того, что оставили ей оккупанты. Он отказался. Помнил присягу. До сих пор живет в коммуналке. Те, кто ему предлагали, давно понастроили себе коттеджи.

Разворовывалась и продавалась не только безопасность Российской Державы, но и ее честь и достоинство, прошлое и будущее. Сколькие, так сказать ученые и публицисты, а также издатели сделали себе имена и деньги на том, что бесчестили российскую историю, занимались «запретными темами», представляли Россию тысячелетней рабой, а советский строй - ничуть не лучше нацистского. Празднование Победы в Великой Отечественной Войне называли «победобесием», а саму Великую Победу представляли историческим поражением: «Лучше бы, чтобы нас немцы завоевали, тогда бы пили баварское пиво». Смердяковщина в чистом виде: «Жаль, что умная нация не завоевала глупую». Но здесь не только и не столько безумие, скорее - безумная продажность.

Продавалась и продается нравственность русского народа. Более двадцати лет российское телевидение служит блуду и насилию, начиная со знакового перестроечного фильма «Интердевочка» и кончая возрожденной передачей «Дом-2». Число скандальных передач и картин исчисляется сотнями. Потому что прибыльно. А на государственном уровне в свое время Российская ассоциация «Планирование Семьи» продавливала скандально известную программу «Полового воспитания» (точнее - растления) российских школьников, проводя аморальные и вредные для здоровья идеи ранней половой жизни подростков, «безопасного секса», приучения к онанизму и т. д. И она едва не прошла из-за продажности чиновников.

Кроме того, люди просто продавались в рабство. Несколько тысяч, если не более, русских рабов в Чечне. Десятки тысяч русских рабынь в западных и восточных притонах. Кто о них помнит и думает? Да что далеко ходить? В центре Москвы мамки выстраивают несчастных «искательниц приключений», продавшихся или проданных в позорное половое рабство: «Полтинники, стройся».

И, наконец, на наших глазах происходит циничная торговля детскими трупами, детской кровью. Поясню. В России, по разным подсчетам, каждый год происходит от трех до пяти миллионов абортов. Тела и кровь нерожденных детей идут в весьма прибыльную парфюмерную промышленность, на нужды в высшей степени доходной фетальной терапии. Этот кровавый бизнес поддерживается государством, которое даже оплачивает больничный маме-абортнице и разрешает аборт на любой стадии по... «социальным показаниям».

И что мы думаем, неужели Господь так это все оставит? Что он не слышит вопля пролитой крови и гласа наших беззаконий? Что нас не накроет волна Его гнева? Вспоминаются горькие строки преп. Романа Сладкопевца:
alt
А мы, словно дети, родились разумом,
Лишь заботясь о еде, питье и играх,
И сидим на рынках, взывая друг ко другу:
«Пусть и Суд придет, будем наслаждаться, и тогда воскликнем:
«Отверзи».

(Кондак о десяти девах).

Что в шестом веке, что сейчас, общество было одержимо болезнью греховного инфантилизма. Конкретный пример подобного инфантилизма - жадный бег за добычей из разбитых кораблей по дну только что опустевшего моря, подобный стремлению фараоновых колесниц. У толпы, ринувшейся грабить, не хватило разумения даже на то, чтобы понять: после такого необычного отлива должно начаться что-то страшное, как минимум вода должна очень скоро вернуться на место и время бежать не в море, а из города, подальше от имеющих упасть зданий, как собственно и делали византийцы в таких ситуациях.

Это тогда. А сейчас? Серьезные и глубокие аналитики (не алармисты), такие, как Сергей Кургинян, прогнозируют: если в обществе и государстве не произойдут серьезные положительные изменения, отпадение Кавказа неминуемо. И, с мусульманской точки зрения, понятно почему: мусульманам нечего делать в государстве и обществе, где цинично попираются нормы закона, справедливости и нравственности, где нет твердой и справедливой власти, которую они должны уважать и слушаться. После отпадения Кавказа начинается «парад суверенитетов»: из РФ уходят Татарстан и Башкирия, Сибирь и Дальний Восток обретают самостоятельность и распадаются дальше, чтобы затем стать добычей «Дальневосточных тигров». Естественно, европейская часть лишается газовой и нефтяной трубы. Следствие этого - голод, распад уже и европейского пространства на ряд враждующих республик. Межнациональная резня в отошедших национальных республиках.
 
Гражданская война с ужасами, превосходящими прежнюю махновщину, антоновщину на территории с преимущественно русским населением, с возможной резней иммигрантов, но прежде всего - с резней т. н. «буржуев», хотя настоящие буржуи успеют смыться. Грабежи, убийства, насилия... Вот что обыкновенно происходит при крахе социума - Новый Орлеан во время наводнения 30 августа 2005 года: «Полиция в первые же часы бедствия утратила контроль над ситуацией. Воспользовавшись наводнением, заключенные освободились из тюрьмы, линчевали одних надзирателей и захватили в заложники других. Город наполнился вооруженными мародерами, преимущественно теми же афро-американцами, которые без излишних церемоний вламывались в магазины, грабили их, изымая не только продукты, но также ценности и деньги, взламывали автоматы и машины, насиловали и убивали. Даже на стадионе среди умирающих от голода и жажды людей происходили насилия и убийства». Кто сказал, что мы лучше их и у нас это не может повториться во всероссийском масштабе?

И возможный финал: ввод миротворческих сил для контроля за ядерным оружием. Оккупация и конец тысячелетней российской государственности. И русского народа, как народа, а не русскоязычного вымирающего населения.

А между тем, для спасения ситуации не делается НИЧЕГО. Продолжают разрушать армию, оборонную промышленность, размещая заказы на военную технику не у нас, а у французов. Добивают образование безумными бакалавриатскими реформами и ЕГЭ. Держат бюджетников в черном теле, провоцируя их на социальный протест. И грабят, грабят и грабят, поднимая руку на то, что во всех других государствах и культурах было бы неприкосновенно. Вот один из вопиющих примеров, связанных с моим городом Санкт-Петербургом. Земли Санкт-Петербургского института растениеводства в Павловске собираются передать под частную коттеджную застройку.
 
Между тем, для того, чтобы подготовить почву для опытных образцов, требуется минимум восемьдесят лет. Уничтожается почти столетний труд и не только он, - без постоянного пересевания, без обновления погибнут уникальные коллекции семян, которые сотрудники Института ценой своей жизни спасали в блокаду. Это - народная кровь, продовольственная безопасность России, ее достояние. Более того, достояние всего человечества, сосредоточенный опыт сотни ученых и зеркало творческой премудрости и силы Творца. Но все это ничтожно в глазах нескольких чиновников и нуворишек. Они живут по бандитскому принципу «Хочу жить и наслаждаться. На всех остальных и на все - наплевать. Умри ты сегодня, а я - завтра».

Вместо реальных дел - надутые слова, фантастические проекты, вроде Силиконовой долины в Сколково, олимпиада 2018 в триста миллиардов рублей ценой при разваленном сельском хозяйстве и недофинансированной армии, претензии продолжать дело Александра ΙΙ, без всякого реального их обеспечения. И власть, и значительная часть общества ведут себя так, будто ничего не происходит. Их поведение напоминает мышку в клетке с удавом: торопливо набивает она щечки зернышками, не замечая, что вот-вот ее сожмут смертоносные кольца.

И нам, людям Церкви, следует особо задуматься. И в силу нашего долга перед Богом и людьми, и в силу того, что бич Божий ударит по нам вдвойне. «Время начаться суду с Дома Божия» (1 Петр 4, 17). В случае краха социума нам припомнят все, и действительные, и мнимые грехи, в том числе и близость (чаще всего - мнимую) к коррумпированной власти и принятие даров из, мягко говоря, не очень чистых источников. Поэтому, пока не поздно, Церковь должна призвать государство и общество, наш народ к ПОКАЯНИЮ. И начать, конечно, с себя. Мы должны трезво посмотреть на себя, на свою жизнь, перестать тешить себя инновационными, глобально-миссионерскими, общехристианско-объединительными и прочими химерами. И попытаться стать прежде всего настоящими православными христианами.

Стоит вслушаться в предупреждение столетней давности:

«На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Все не смела в твоей Отчизне».

altНаша жизнь живо напоминает слова Спасителя из Его беседы о последних временах: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого;тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется» (Мф. 24, 38-40).
 
Действительно, сплошное бездумье и подсознательный страх, заглушаемый все новыми и новыми удовольствиями, новыми развлечениями... Вспоминается образ из «Жития преподобных Варлаама и Иоасафа» - человек, висящий над пропастью, прямо над пастью дракона и жадно поглощающий ягоды с куста, за который он держится и который вот-вот оборвется... Нынешний Великий Пост еще один шанс для нашего спасения.
 
В Древней Церкви в период Великого Поста существовало два поучительных воспоминания. Первое о Ное и о потопе и второе об Ионе и ниневитянах. Перед каждым из нас властно встает вопрос с кем ты, с допотопными людьми с их растленностью, гордыней, бездумием и нераскаянностью, или с ниневитянами с их покаянием? И что ты будешь делать в случае цунами - разворовывать брошенные корабли или спасать своих ближних? В ответе на этот вопрос коренится судьба Российской державы. И наша собственная участь перед лицом вечности.

Важно понять: мы имеем дело с системным грехом, поразившим все общество, корень которого - в сребролюбии. И предолевать его надлежит системно - сообща. Важно понять другое - «с Божией стихией царям не совладать»: нас не спасет никакая цивилизация, никакие охранники, никакие лимузины и корабли, если Господь занесет над нами Свой наказующий бич. Мы все пребываем в состоянии мнимого комфорта, горделивой самозащищенности, не понимая, что ВСЕ висим на волоске. И нынешние события - лишнее тому доказательство.
 
Для нас написаны следующие горькие, но спасительные слова Апокалипсиса: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч. 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр. 3, 14-19).

Диакон Владимир Василик
3 ноября 2016   Просмотров: 9215   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
3 ноября 2016 12:33

Систему "мерзости запустения" - демонократию(Лаодикию) надо заменить на систему "изобилия жизни" - на Христократию(на Филадельфию, т.е. на Богозаветную власть Христа-Царя).

Всё дело в том, что источники благоденствия народов лежат не в сфере экономики, а в сфере Духа, т.е. в сфере исполнения Закона(заповеди) изобилия жизни, который гласит:

"Вот Сын Мой возлюбленный(Царь-Христос):Его слушайте, чтобы было Вам хорошо!"

Знайте: творение Воли Царя-Христа и совершение Дела Его - суть единственный источник благ земных и небесных! Иного не существует в природе ни для кого, ибо Царь Православный есть Государь-император Вселенского Третьего Рима, есть Богодержавный Хозяин всея Земли! Иго Его благо и бремя Его легко!

В покаянии России и Русских заключена тайна грядущего воскресения всего рода человеческого, ибо Грядущий во имя Господне Русский Царь есть Царь Воскреситель !

Так говорит Аминь!

 

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

Царь Грядет! Во истину Грядет Царь Святорусский!

        1
4 ноября 2016 04:09

Великолепная статья.

        2