Рубрика: » » Молитва за Царя. Ранко Гойкович

Молитва за Царя. Ранко Гойкович

На протяжении истории многие великие сыны Сербии и России занимались русско-сербскими связями. Потому несколько неловко замахиваться на раскрытие темы, о которой писали великие. Особенно яркий взгляд, проникнутый глубоко православным пониманием и осмыслением этих отношений, оставили потомкам великие сыновья этих двух братских народов - Ф.М.Достоевский с русской и святитель Николай с сербской стороны.

 

С особойalt любовью Сербский Златоуст писал о Царе-мученике Николае II, сравнивая его жертву с жертвой святого сербского князя Лазаря. Знаю, что после всякого текста о братских связях сербов с русскими, появляются обязательно как доброжелательные комментарии, так и реплики злопыхателей.

 

Сербам трудно забыть тот факт, что ради решения своих геополитических задач, Российская Империя не просто сделала ставку на болгар и фактически сделала их своими любимчиками, но и предала Австрии сербскую Боснию и Герцеговину.

 

А ведь сербские повстанцы и войска убеждённого русофила князя Милана принесли несравненно большую пользу в деле разгрома турок, нежели немногочисленные болгарские ополченцы.

 

Однако, если сербы хотят приблизиться к постижению истории, необходимо принять в качестве аксиомы одну фундаментальную вещь.

 

Империя - это не просто крупное по размеру государство. Империя призвана решать задачи выстраивания некоего единого цивилизационного пространства. Пространства, дающего возможность претворить в жизнь определенный комплекс идей. Применительно к Третьему Риму речь шла о попытке создания такого идейного и экономического пространства, которое бы препятствовало распространению в народном сознании набора качеств характера, которые гарантированно стали бы помехой для дела душеспасения.


С духовной точки зрения сутью имперской политики России являлось выстраивание того, что идеологи симфонии называют «внешней оградой Церкви».


Исходя из этого, добронамеренные сербы должны понять, что политики имперского масштаба мыслят иными категориями, нежели деятели - даже выдающиеся - из «обычных» держав.

 

В связи с этим, хотелось указать критикам и критиканам российской имперской политики на две вещи, о которых сербы не должны никогда терять из вида.

 

Во-первых, Российская Империя вышла на бой с Османской Империей вовсе ради амбиций как таковых. Не ради проливов, но именно движимая чувствами братского сострадания, которое было присуще значительной части общества, Россия выступила с решимостью прекратить раз и навсегда турецкие злодеяния, вершимые ими над православными славянами Балкан. И сербы никогда не смеют забыть того, что ради освобождения Балкан от диких азиатских орд отдали свои жизни более 40 тысяч лучших сынов России.

 

Говоря о «диких азиатских ордах», мы имеем в виду вовсе не турецкую администрацию, которой, разумеется, было присуще все то, чем «славятся» чиновники в государстве, изъеденном коррупцией. Нет, с османами православные славяне Балкан научились сосуществовать.


Но после поражения Шамиля из Российской Империи в Турцию ушло около ста тысяч черкесов, которые в 1864 году были переселены османским правительством на Балканы. Жизнь на Балканах пришлась кавказцам по вкусу. Черкесы заходили в христианские дома, делали всё, к чему их подталкивали поселившиеся в их душах бесы, а недовольным просто отрезали головы. Точно также - как баранам - их дальние потомки отрезали головы и попавшим в плен русским юношам.


Именно это отрезание голов дало черкесским нерегулярным отрядам название, вошедшее в историю - башибузуки.


А что же просвещенная Европа?


Англичане восстанавливали разгромленный легендарными русскими черноморцами турецкий флот. Французы же и вовсе настолько сроднились с османами, что даже новая униформа пехотинцев турецкой армии напоминала форму зуавов (афро-французов).


И когда сербы не выдержали издевательств башибузуков над православными братьями, одна лишь Россия откликнулась на помощь. А ведь императору Александру II психологически было очень непросто пойти на этот шаг. Само его восшествие на престол практически совпало с подписанием Россией капитуляции перед Англией и Францией в Крымской войне.


Другой факт, о котором сербы никогда не смеют забывать - это великая жертва святого царя Николая II. «Вероятно, во всей истории мировой государственности нет примера бескорыстного самопожертвования подобного тому, который был явлен жертвой Царя-мученика», напоминает святитель Николай (Велимирович). «Сербы не смеют забывать, что Царь-мученик без какой бы то ни было корысти для себя, прекрасно осознавая тяжесть возможных последствий для своей державы, народа и, в конце концов, самой короны и жизни собственной семьи, вступил в войну, чтобы защитить наш народ. Вступил в войну за Сербию, войну, в которой потерял и державу, и корону, и свою семью, и свою жизнь».

 

С особенной любовью и почитанием Сербский Златоуст сопоставлял жертвенность святого Русского Царя-мученика Николая с жертвенностью святого сербского Князя Лазаря.

 

alt«Совесть наша принуждает нас плакать тогда, когда плачут русские, и радоваться тогда, когда русские радуются. Велик наш долг перед Россией. Как человек может быть должником другому человеку, так и один народ может быть должен другому народу. Но долг, которым Россия обязала Сербию в 1914-м столь огромен, что его невозможно вернуть ни веками, ни поколениями. Это - долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая ближнего своего. Нет выше любви, как положить душу свою за други своя - это слова Христа. Русский Царь и русский народ, не подготовившись вступив в войну на защиту Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не испугалась смерти.


Смеем ли мы хоть когда-нибудь забыть то, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошёл на смерть за правду сербского народа? Смеем ли умолчать пред Небом и землёй, что наша свобода и государственность стоила России больше, чем нам самим? Мораль Мировой войны - неясная, сомнительная и спорная с разных сторон - явилась в русской жертве с евангельской ясностью, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотверженности, неотмирно моральное ощущение при жертвовании за другого - не в этом ли вхождение в Царствие Небесное?


Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелочных счетов, он бы, вероятнее всего, и до ныне восседал на своём престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царству небесных жертв и евангельской морали. Из-за этого лишился головы и он сам, и его чада, и миллионы его собратьев. Ещё один Лазарь и ещё одно Косово! Эта новая косовская эпопея открывает новое моральное богатство славян.


Если кто-то на свете ещё способен понять это, то сербы могут и обязаны это понять.


<...> Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо будете вместе с ней утешены!


Блаженны вы, печалящиеся сейчас с Россией, ибо вскоре с нею возрадуетесь».

 

Эти слова святителя Николая должен помнить всякий серб, размышляющий о вхождении Сербии в НАТО. Было бы это величайшим позором в сербской истории, было бы это плевком во всё то святое и достойное в роде нашем, было бы это предательством святой жертвы Царя-Мученика Спасителя Сербии.

 

Великий Русский гений Ф.М.Достоевский с большой любовью писал о русско-сербских отношениях. Здесь хотел процитировать его слова о «двух Сербиях», которые не устарели и до сих пор. Ибо всё, что проникнуто Евангельской любовью, не устаревает никогда.

 

«Нас, русских, со славянами не должно ничего разъединять. Есть две Сербии. Сербия высших слоёв - горячая и неопытная, которая ещё и не жила и не созидала, но со своими партиями и интригами, которые порою раздуваются до таких размеров, которых нет и у более политически развитых и крупных наций.

 

Наряду с этой Сербией, есть и Сербия народная, которая русских считает своими спасителями и братьями, а русского царя - своим солнцем, та Сербия, которая любит русских, которая верит им.

 

В заключение хочу сказать: не пройдёт много времени и явится спасительная реакция, ибо большинство сербов - горячие патриоты. Они будут помнить русских, которые отдали жизни за их страну. <...>

 

Великий русский дух оставит свои следы в их душах, а из русской крови, пролитой в Сербии, взрастёт и сербская слава. И сербы убедятся, что русская помощь была бескорыстной, и русские, погибая за Сербию, не имели намерения завоёвывать её».

 

С этими словами Достоевского связана идея одной инициативы, которой хотелось бы поделиться с читателями. Идея эта получила благословение одного благочестивого сербского игумена.

 

Недавно, во время паломничества по сербским святыням, разговаривал с одним благочестивым игуменом о русско-сербских отношениях. Я тогда сказал, что установление российским правительством дипломатических отношений с Ватиканом в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского говорит само за себя. И лишь Самодержцу под силу воспрепятствовать и отодвинуть приход сына погибели.

 

Общеизвестно, что именно Святой благоверный князь Александр Невский является символом Русского цивилизационного выбора. Ещё будучи совсем молодым, он, с Божьей помощью, принял верное решение - выбрать из двух зол меньшее. Господь тогда открыл молодому «силовику» то, что, увы, нынче не всегда очевидно даже умудрённым опытом архипастырям. Ну, а после Невы и Чудского озера проблема на долгие столетия отпала.

 

На эти мои слова мудрый игумен ответил:

 

- Почему Сербия не молит Господа о даровании Царя? Почему народ сербский на день св.Царственных Страстотерпцев не организовывает крестных ходов с молениями своему защитнику и спасителю, царю Николаю? Царя нужно заслужить. Царю нужны подданные. Царя нужно вымаливать.

 

Эти слова одного сербского игумена хочу донести до возможно большего числа сербских игуменов, до возможно большего числа сербских благоверных священников, христианских объединений, до возможно большего числа сербских сердец. И пусть уже в этом году, если Господь даст, 17-го июля отметим День Святых Царственных Страстотерпцев возможно большим числом молитвенных литий и народных собраний, дабы вознести молитву Господу и благодарность Царю-Мученику за спасение рода сербского. Дабы на деле осуществить пророчество великого православного гения и пророка Ф.М.Достоевского - «из русской крови, пролитой в Сербии, взрастёт и сербская слава».

 

Не тешим себя особыми иллюзиями относительно реакции на эту инициативу. Но кривые ухмылки нас не должны будут ни обескуражить, ни обезоружить. Кроме «Сербии высшего слоя», выражаясь словами Достоевского, существует еще «Сербия горячих сердец».

 

И чтобы вымолить Государя, нужно с чего-то начать.

 

Подготовка текста Павла Тихомирова

30 августа 2017   Просмотров: 9894   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
30 августа 2017 18:08

Пост-ник

Спаси Господи!

Я вообще рассеянный стал, столько всего....

 

Исправляю свой комментарий выше, прошу прощения у админов, но пусть уж удалят это коммент. номер один - содержащий ересь "царебожия" и присваивающий Божии имена земному царю.

        1
30 августа 2017 18:27

Цитата: Валентинов
но пусть уж удалят это коммент. номер один.
Так и напишите им...

        2
31 августа 2017 13:04

Удалили, слава Богу!

 

Администрация - спаси Господи!

        3