Украина-ЕС: к вопросу о Божьей росе

alt
4 декабря в Киеве проходила 13-я встреча в верхах Украина-ЕС. Накануне визита представители ЕС дали комментарии относительно того, чего они ждут от этой встречи и на что надеяться в ближайшем будущем. Жозе Мануэль Баррозу сразу дал понять, что не даст использовать факт его визита в Киев и результаты встречи в политических предвыборных играх и уж тем более – на благо отдельных кандидатов.


Поэтому повестка дня была выбрана максимально нейтральной и обобщенной: «ЕС и Украина сталкиваются с рядом общих вызовов, которые понуждают искать совместные ответы. Изменения климата, всемирное экономическое и финансовое замедление и энергетические отношения являются только несколькими из наиболее насущных примеров» (1). Чтобы совсем никаких вопросов относительно настроя европейской делегации не возникало, глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью Би-Би-Си категорически заявил, что «руководство государства [Украины – Авт.] не выполняет обязательства перед Европейским Союзом в вопросе проведения реформ» (2) по всем направлениям: политическим, экономическим, энергетическим.

Украинское же руководство, в уже ставшей традиционной подобострастной манере, активно заверяло руководителей ЕС как в своей личной преданности, так и в верности евроатлантическому курсу Украины. В.Ющенко пообещал едва ли не лично стоять на пути любых попыток «демонтажа европейского курса Украины» (3), а также заверил Европейскую тройку, что «Украина разделяет со странами ЕС общую историю и общие ценности» (4) (хотя о какой такой общей истории идет речь, В.Ющенко решил не уточнять).

Несмотря на желание европейцев хотя бы частично обойти острые вопросы, в итоге встреча в верхах свелась к обсуждению двух ключевых тем - энергетической безопасности и подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (5). Причем оба вопроса продемонстрировали тот реальный уровень отношений, который установился между ЕС и Украиной.

1. Энергетический вопрос

Встреча в верхах окончательно оформила то, что раньше все-таки старались на официальном уровне вслух не говорить: для ЕС Украина не более чем территория, по которой проходит (пока что) жизненно важная для ЕС энергетическая артерия. И ЕС все равно, что на этой территории будет происходить и как будут раскладываться политические пасьянсы – главное, чтобы газ шел без проволочек.

Еще в самом начале Саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфильд заявил, что основной мессидж ЕС к украинским властям – быть предсказуемыми в газовом вопросе: «Мы попросили все задействованные (в транзите газа) стороны решить их общие проблемы и быть предсказуемыми в плане поставок» (6). Такая обеспокоенность европейцев не случайна, учитывая тот постоянный градус истерического накала в газовой сфере, который поддерживает действующий президент.

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Б.Соколовский 13 октября отметил, что транзит российского газа в Европу зимой 2009-2010 годов украинское руководство гарантировать еще может, однако не прогнозирует стабильности поставок зимой 2010-2011 годов (7).

Еврочиновники, уже поднаторевшие в понимании эзоповского языка «оранжевой» команды, безошибочно поняли, что на самом деле нет гарантий стабильности поставок даже на ближайший период.

Обеспокоенность ЕС по этому поводу демонстрирует и ряд мероприятий, проведенных в последнее время и посвященных газовым вопросам. 7 декабря 2009 года Совет Европейского Союза по вопросам транспорта и энергетики вынес на повестку дня отношения Украины и России в газовом секторе. (8) А министр энергетики и предприятий председательствующей в ЕС Швеции Мод Олоффсон заявил, что «Украина должна реорганизовать энергетический сектор, чтобы ситуация была лучше», хотя Европа и подготовилась к зиме-2010 значительно лучше по сравнению с прошлым годом (9).

Украинское руководство бросилось заверять европейцев в собственной надежности. И если премьер-министр Ю.Тимошенко, которая занята в сфере практического обеспечения этих поставок, еще как-то может заверить ЕС в том, что «не допустит больше никакой дестабилизации в системе обеспечения Европы и Украины газом» (10), то такие же заявления из уст В.Ющенко звучат как минимум неоднозначно: «Мы хотим быть партнерами – стабильными партнерами, и потому никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнил любую поставку газа, в том числе в сезоне 2010 года, к ЕС. Я прошу принять это как гарантию», - отметил В.Ющенко, не забывая рассказывать при этом о выдающихся реформах, осуществленных под его руководством в энергетической сфере. Впрочем, даже политкорректным европейцам эти рассказы о «благих намерениях» порядком надоели, поскольку Баррозу в несвойственной ему манере весьма жестко высказал претензии по этому поводу: «Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещание реформ только частично выполняется, и слова не всегда сопровождаются действиями» (11).

2. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Подписание Соглашения является одной из ключевых идей В.Ющенко, а также одним из основных мессиджей его предвыборной кампании. Подписание Соглашения до начала предвыборной кампании должно было выполнить две важные функции: во-первых, четко связать персону действующего президента с европейским выбором (как последней надежды всех вестернизированных украинцев), а во-вторых, дать хоть какую-то формальную зацепку для требования дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Для этого он даже попытался разделить Соглашение на две части и подписать каждую из них отдельно, однако европейцы четко дали понять, что никогда на это не пойдут.

Более того, в довесок к такой позиции в отношении Соглашения любые надежды на скорейшее вступление в ЕС были полностью разрушены комиссаром по вопросам европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, которая заявила, что Европейская комиссия советует Украине пока не задумываться о перспективах полноценного членства в Европейском Союзе, а Европейская политика соседства не предусматривает перспективу членства в ЕС (12).

В тот же день неназванные представители Еврокомиссии заявили, что Украина если и вступит когда-то в ЕС, то только одновременно с Молдовой (13), что при наличии у последней проблемы с Приднестровской республикой переводит этот вопрос исключительно в раздел мифотворчества и фантазий.

Возвращаясь к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, нельзя не упомянуть, что разговоры о его скорейшем подписании ведутся едва ли не все пять лет президентства В.Ющенко. Еще в июле 2008 года, на встрече с Федеральным канцлером Германии А.Меркель он говорил (14), что подписание такого соглашения произойдет в ближайшие месяцы. Уже конец 2009 года, а воз и ныне там. Европейцы почти не скрывают, что совершенно не в восторге от такого напора со стороны Украины в этом вопросе и с удовольствием растянут процесс подписания Соглашения на год или на два. Некоторые СМИ, со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, называют и цифру «3» - к 2012 году.

В целом Соглашение состоит из двух больших частей – политической и экономической. Первая включает в себя обязательства со стороны Украины в проведении политических реформ. И во многом именно с этим связан вопрос реализации мечты В.Ющенко – безвизовый режим с ЕС. Слабым утешением для В.Ющенко на фоне таких наполеоновских планов является частичная отмена взимания платы за визы в некоторых странах ЕС (правда, в большинстве своем это ядро Новой Европы – Польша, Литва, Латвия) (15) и расширение на 80% категории тех граждан, которые будут получать шенгенские визы бесплатно (16).

Однако все это бесконечно далеко от настоящего безвизового режима, о котором так мечтает действующий президент. И вероятность его обретения, похоже, еще меньше, чем вступление Украины в само ЕС, поскольку европейцы совсем не желают открывать свою границу для страны, которой отвели роль «европейского миграционного отстойника». На эту мысль наталкивает целый ряд действий как европейцев, так и действующей украинской власти.

С одной стороны, ЕС давно и упорно финансирует программы по усилению пограничного контроля, дабы максимально обезопасить себя от потоков мигрантов. При этом с 1 января вступает в силу соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии, согласно которому Украина вполне может стать пристанищем сотен тысяч нелегальных мигрантов со всего мира, которые рвутся в ЕС (17). Таким образом, Украина будет иметь крепкие границы (как в тюрьме) и постоянно пополняемые ряды нелегальных мигрантов, которых будет обязана содержать и не выпускать в «благополучную Европу».

Главным же камнем преткновения на пути подписания Соглашения является неурегулированность Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Европейские производители, которые не меньше других пострадали от экономического кризиса, не горят желанием запускать на внутренний рынок дополнительного игрока, против которого к тому же давно и успешно ведут беспощадную торговую войну (18). Правда, обосновываются проволочки в традиционном стиле заботы о потребителях. Тем более что часто эти опасения оказываются не такими уж беспочвенными.

Вся встреча в верхах по своему содержанию больше напоминала известную русскую пословицу: «Плюнь в глаза – все Божья роса». Руководство ЕС, не стесняясь того, что приехало в формально независимую страну, раздавало «ценные рекомендации» и рассказывало, как должно быть. Взамен этого не обещало ничего, кроме барских похлопываний по плечу в дальнейшем.

Как же вела себя украинская сторона? А как обычно – утирала плевки и благодарила «высоких начальников» за науку, попутно не забывая обвинять друг друга в том, что именно по вине премьера (президента, оппозиции и т.д.) они не могут еще лучше служить европейским хозяевам.

Возможно, новая украинская власть постарается отрефлексировать происходящее и поймет, что единственный реальный путь для украинской экономики - это ЕЭП. Можно по-разному относиться к теории С.Хантингтона, который настаивал, что ближайшие десятки лет будут проходить под знаком сотрудничества цивилизационно близких народов, однако суровая реальность эту мысль всячески подтверждает.

Западноевропейская цивилизация является, по сути, чуждой украинскому народу и сами европейцы пытаются это всячески подчеркнуть. Сколько еще плевков в лицо надо выдержать, чтобы осознать этот простой тезис и вернуться на путь единственно перспективного экономического сотрудничества в рамках реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве?

11 декабря 2009 Просмотров: 6 008