Рубрика: » » ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о необходимости любви

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о необходимости любви

Сегодня, возлюбленные братия, на утреннем богослужении читаны были три притчи: первая - о бесплодной смоковнице, вторая - об отце, имевшем два сына: один на просьбу отца: чадо, иди сегодня работай в винограднике моем, отвечал: не хочу, а потом одумался и пошел; другой на ту же просьбу сказал: иду, и не пошел; и, наконец, третья притча - о домовитом человеке, который, имея виноградник, обнес его оградой, ископал в нем точило, устроил башню, отдал его делателям и ушел, а потом, когда пришло время собрания плодов, послал рабов своих к делателям виноградника принять плоды. Делатели в ожесточении иных из рабов били, других убивали, и, наконец, убили и Сына Его Единородного (Мф 21,18-43).
 
Побеседуем в этот раз о первой притче. "Проведши ночь в селении Вифании, поутру Господь", говорит евангелист Матфей, "возвращаясь в город Иерусалим, взалкал. И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и ничего не найдя на ней, кроме листьев одних, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это вдруг засохла смоковница. Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, будет. И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите".

Бесплодная смоковница при дороге с одними листьями - это я, и вы, брат и сестра, возлюбленные. К нам с вами часто приходит и рано и поздно Насадитель жизни нашей, Господь Иисус Христос, алчущий нашего спасения, приходит, чтоб утолить голод души нашей, чтобы стать для нее хлебом жизни. И, увы, почти всегда находит в нас только заботы о житейском - одни листья; плодов же веры, всеусильного попечения о спасении душ наших нет как нет. Между тем, каждый из нас с тем и посажен на земле, чтобы приносить духовные плоды. Какие же это в частности плоды, которые должен приносить каждый человек, особенно христианин? На это святой Апостол отвечает так: плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера (Гал 5,22). Вот, брат и сестра, какие плоды должны мы непременно приносить Насадителю нашей жизни, Господу Иисусу Христу ежедневно. Теперь смотри каждый: плодовитая ты смоковница или бесплодная? Если плодовитая, хорошо, подвигайся вперед; приноси Владыке больше и больше плодов, да пропитает Он ими тебя же самого в вечности; если - бесплодная: трепещи; тебе угрожает проклятие Владыки твоей жизни, и может быть, очень скоро Он скажет и тебе: да не будет же впредь от тебя плода во век. И ты тотчас засохнешь; заглохнут все твои духовные силы; вовсе иссякнет у тебя вера, надежда и любовь, а всяко древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вечный вметаемо (Мф 3,10).
 
Слова эти - истинны и ясны, как день. Они исполнятся непреложно: ибо небо и земля прейдет, как проходят мимо дни, месяцы, годы, а слова Господа не прейдут (Мк 13,31). Итак, брат и сестра, спроси себя: приносишь ли ты ежедневно Владыке живота твоего плоды добрых дел, и главное, имеешь ли царицу добродетелей - любовь, горячую любовь к твоему Создателю и любовь к ближнему, как к себе? Хочешь знать, какими делами оказывает себя любовь? Ответит тебе за меня святой апостол Павел: "любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает".
 
Любовь так необходима для христианина, что если он говорит на всех языках человеческих и ангельских, а любви не имеет; то он как медь звенящая при всем своем краснословии и многословии, или как кимвал звучащий. Если он имеет дар пророчества и знает все тайны и смысл всех писаний и даже, что всего удивительнее, если он имеет всю веру, так что от его слов будут переходить с места на место горы, а любви не имеет; то он ничто: напрасны все его познания, вей труды без любви" (1 Кор 13,1-8). Почему так необходима нам любовь? Потому что Сам Бог есть любовь (1 Ин 4,8), а мы по образу Его сотворены, и в человеке христианине Бог пребывает. Или не весте, яко Христос в вас, разве точию чим не искусны есте (2 Кор 13,5)? Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас (1 Кор 3,16)? Кто имеет горячую любовь к Богу и ближнему, тот имеет в душе своей и прочие плоды, исчисленные Апостолом, радость в Духе Святом, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру: ибо в любви, как в семени, заключаются все добродетели: ибо, где любовь, там Бог, всесовершенное совершенство, источная доброта, бесконечная благость, бесконечное всемогущество. Кто имеет горячую любовь к Богу, тот имеет и веру такую, что горы может переставлять, как сказал Господь: и все, чего ни попросит в молитве с верою, получит (Мф21,22). Итак, если не хотим сохнуть, как проклятая Господом смоковница, или как трава, и в огонь вечный быть брошенными, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай. Может быть, придет время, когда и хотели бы сделать добро, но это будет невозможно. Дондеже время имамы, да делаим благое ко всем, паче же к присным в вере (Гал 6,10). Аминь.
6 апреля 2015   Просмотров: 10133   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline Poleg 9 апреля 2012 08:12
Золото высшей пробы! Бесплодная смоковница при дороге с одними листьями - это я, и вы, брат и сестра, возлюбленные... Кто поспорит или кто будет из нас утверждать что стоит уже что разумен и премудр и что любовь имеет...?! "наша праведность что рубаха блудницы"."Есть только одно орудие против гордыни и тщеславия это:признать что ВСЕ делаю от гордыни и тщеславия" по другому оно не побеждается!И делать но ...знать что делаю это от гордыни и тщеславия!
--------------------
Раб, блудный сын, несамосущный, неравносущный Богу, проклятый, отломанная ветка, гость в Царстве Славы Божьей, невеста на Ручках у Сладчайшего Жениха...........
        1
Пользователь offline val1ist 9 апреля 2012 22:16
Как все правильно было сказано Святым Иоанном Кронштадтским! Нелицемерная любовь к ближним... Как мне ее не хватает
--------------------
“Если митрополиты молчат, кто же будет говорить?”

Старец Паисий Святогорец
        2
Пользователь offline alexa 11 апреля 2012 11:07
апостол Павел: "любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". - Кто имеет горячую любовь к Богу и ближнему, тот имеет в душе своей и прочие плоды, исчисленные Апостолом, радость в Духе Святом, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру: ибо в любви, как в семени, заключаются все добродетели: ибо, где любовь, там Бог, всесовершенное совершенство, источная доброта, бесконечная благость, бесконечное всемогущество. Кто имеет горячую любовь к Богу, тот имеет и веру такую, что горы может переставлять, как сказал Господь: и все, чего ни попросит в молитве с верою, получит (Мф21,22).
        3
Пользователь offline ленивица 29 апреля 2013 17:19
"Заповедь любви является той целью, к которой должны вести все остальные заповеди. Господь говорит: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, (так) и вы да любите друг друга. По тому узнают все,что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". ( Ин.13, 34-35) Любовь к Богу и ближнему несовместима ни с какими грехами. Любовь является серединой совершенства....
Многие думают, что любовь это чувство, но это не так, любовь - это состояние воли. Если бы любовь являлась чувством, то она не была бы заповедью. Конечно, любовь сопровождается определёнными чувствами, но по сути своей это состояние воли. По действию же она есть упоение души. А по свойству - источник веры, бездна долготерпения, море смирения". ...( Даниил Сысоев. "Как узнать волю Божию?")

Перечитываю сию брошюру третий раз. Всем советую.
        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.