Рубрика: » » Господь благословил их редким семейным счастьем

Господь благословил их редким семейным счастьем

В 1884 году, когда Николаю было всего 16 лет, он впервые встретился с 12-летней принцессой Алисой Гессенской. Она приехала на бракосочетание своей старшей сестры Эллы с великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Юная принцесса была поразительно красива. Между Николаем и Алисой зародилась дружба, а затем святая беззаветная любовь.

В 1889 году, когда Цесаревичу исполнился 21 год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Но от отца он получил отказ: «Ты очень молод, для женитьбы есть еще время, и, кроме того, запомни следующее: ты – Наследник Российского престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти».
 
Николай смирился перед волей отца и стал ждать. Через пять лет, весной 1894 года, видя твердое решение своего сына, его терпение, Император Александр III и Императрица Мария Феодоровна дали свое благословение на этот брак.

Цесаревич убедил принцессу Алису принять Православную веру. С глубокой любовью он говорил ей: «Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как великолепны наши храмы и монастыри, и как торжественны и величавы наши Богослужения, Вы полюбите, и ничто не будет нас разделять». Чин присоединения ее к Православной Церкви совершил всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Во время миропомазания она была наречена Александрой в честь святой Царицы-Мученицы. В тот знаменательный день августейшие жених и невеста после Таинства Покаяния вместе причастились Святых Христовых Тайн. Всей душой, глубоко и искренно приняла Александра Феодоровна Православие. «Твоя страна будет моей страной, – говорила она, – твой народ – моим народом и твой Бог – моим Богом» (ср.: Руф. 1, 16).

Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских семей. «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, – писала в дневнике Государыня, – и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности».

Августейшая семья вела замкнутый образ жизни. Они не любили торжеств и громких речей, этикет был им в тягость. Царица и Великие Княжны нередко пели в храме на клиросе во время Божественной Литургии. «А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они к Святой Чаше!» – вспоминал архиепископ Феофан Полтавский, духовник Царской Семьи.

По вечерам Царь часто читал вслух в семейном кругу. Царица и дочери занимались рукоделием, говорили о Боге и молились…

Отношения августейших супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. «Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! – записал 27 ноября 1914 года в дневнике Николай Александрович. – Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойными столь великой Его милости».

Источник: Газета "Православный Крест"
24 июля 2017   Просмотров: 9906   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.