Рубрика: » » Будьте здоровы! Православным на заметку. Уникальный топинамбур - волжская репа

Будьте здоровы! Православным на заметку. Уникальный топинамбур - волжская репа

Многие садоводы–огородники уже и не вспомнят, когда на их сотках поселился топинамбур. И не удивительно - ещё за 2 тыс. лет до н.э. человек стал использовать дары дикорастущего топинамбура себе во благо.
 
"Ваша пища должна быть вашим лекарством”, – советовал древнегреческий врач Гиппократ. Сегодня учёные–микробиологи называют такую пищу биоэнергетической, способной лечить заболевания, не изменяя естественной микрофлоры организма человека.

 

В Россию топинамбур прибыл по Белому морю через Архангельск и "перешагнув” Альпийские горы, на Балканах "приплыл” по Дунаю. Отчего и получил разные называния: на Юге – волжская репа, на Северном Кавказе – репа, а более сметливые увидев сходство формы его клубней с грушей, стали величать земляная груша.

 

 "Это единственное растение из всех разводимых, которое даёт большие урожаи почти без затрат человеческого труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, а что для нас тоже важно (хотя печально сознаться) не требует почти никакого ухода, – писал в 1911 году агроном В.И. Козловский, – и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него, или даже не выкапывая его на зиму.

 

Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение”. До революции, десятки пудов клубней, выращенных Козловским, отправлялись в крестьянские хозяйства Сибири, Средней Азии и Закавказья для широкого разрастания этой культуры по всей Руси и в соседних с ней регионах. 

 

altИрония судьбы заключается в том, что за 200 лет возделывания картофеля в России, он прижился настолько, что мы считаем его традиционно нашей культурой. А топинамбур, одну из самых высокоурожайных культур мира, относим к диким пришельцам. Хотя ещё наши предки "раскусили” природные достоинства топинамбура. 

  

"Земляная груша крайне неприхотлива на почву. Лучшие результаты получаются на тучных, сильно удобренных почвах, глубоко обработанных, но едва ли есть основания отводить такие участки под земляную грушу”, – даёт ответ естествоиспытатель Ф. Берзу, в издание "Прогрессивное садоводство и огородничество” № 4, 1911 г., – так как и на менее удобренных почвах это растение даёт хорошие результаты”. 

 

Клубни топинамбура зимует там же, где и растут – прямо в почве, не теряя при этом своих пищевых и лечебных качеств и способности к размножению. В отличие от дичков, культурные сорта топинамбура, созданные селекционерами России и районированные под наш климат, – "Ленинградский”, "Горноалтайский”, "Находка”, "Диетический”, "Новость ВИРа”, "Скороспелка”, "Интерес”, "Волжский” и др. растут большей скученностью клубней с окраской белого, фиолетово–красного и светло коричневого цвета. Как правило, грушевидной формы, но можно выращивать продольно–овальной и веретенообразной окружности с "насадками” из деток (наростами). Средний вес клубней от 10 до 90 гр, чаще 30–50, при соответствующем уходе один клубень сможет потянуть на 500 г. 

 

Едят топинамбур в сыром, варёном, жареном, тушёном, сушёном (порошок), сублимированном, квашеном и консервированном виде. Чудесными получаются из клубней компот, чаи, квас, кофейные напитки, морс, сок и вино.

 

altВысушенные листья топинамбура прекрасная основа для фитонапитков, а сухие стебли с листьями – бальнеологическое лечебное и косметическое средство наружного применения. 

 

Набор компонентов салатов из топинамбура можно варьировать, но если не снять с клубней кожицы, то блюдо приобретёт непривлекательный сероватый вид, однако сохранив при этом большое количество железа и кремния - они "прячутся” в кожице клубней и сразу под ней. .

  

Инициатором широкого внедрения новых сортов топинамбура в Советском Союзе и проведения селекционных работ с этой культурой был академик Н. И. Вавилов. Благодаря Николаю Ивановичу в 1933 г. в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по топинамбуру. Однако ни тогда, ни позже по причине отсутствия отработанной технологии возделывания, уборки и переработки, топинамбур не получил в России масштабного возделывания. Пока за это дело не взялись те, кто думает о нашем здоровье.

 

Сегодня в России в промышленном возделывание топинамбуром занято десятки тысяч гектаров земли и наблюдается стабильная тенденция к росту. "Шефствует” над крестьянами российская Ассоциация топинамбура, объединяя под началом агронома–практика и учёного Николая Константиновича Кочнева, энтузиастов, учёных, фермеров и аграриев всей России. Их девиз – от идеи до прилавка позволил работающим на земле людям получить устойчивый рынок сбыта своей продукции.

 
 
 

Представьте себе, топинамбур наравне с нефтью и газом, идёт на экспорт! Отечественные производители работают на натуральном сельхозсырье, потребители едят доступные по цене качественные продукты. Макароны, хлебобулочные "разносолы” – крекеры, хлебцы, печенье, конфеты, которые нежно тают во рту, и не залёживаются на прилавках, при этом лишь на 6–7 процентов состоят из топинамбура. Долгое время не знали, где взять продукт на 100 или хотя бы на 90 процентов, если выпуск пищевых продуктов с такими запросами не могли осилить ни в одной стране мира... 

  

Первый в мире завод был построен в подмосковном г. Хотьково и уже не один год радует своей продукцией на 90 и более процентов из топинамбура, полезными во всех отношениях, – цукатами, вареньем, иерусалимским артишоком в консервированном виде. Богатая гамма кондитерки помогает диабетикам и людям, соблюдающим диету, – пост.

 

Особую ценность топинамбуру придаёт его химический состав как кормовой, овощной, технической и лекарственной культуре с биоэнергетическим действием. В поливитаминном "сорняке” богатого на сухие вещества, из них 80% полисахарида фруктозы – инулина, они перерабатываются организмом в безвредные и полезные абсолютно всем сахара, более знакомые нам как фруктоза.

 

altПо содержанию кремния топинамбуру нет равного в природе растения. Пожирателями кремния и главными разрушителями экологии организма человека, как считают учёные–медики, являются гельмины. Обследование онкологических больных показало, что в их организме низкий уровень кремния и высокий процент паразитов. Статистика такова: глисты более 42%, грибы 35–50. Топинамбур и продукты из него вызывают повальный мор паразитов. "Звереет” топинамбур из­–за кремния, минерала абсолютно незаменимого. И необходимого для нормального роста и развития организма животного и человека.

 

Кремнийорганические соединения предохраняют клетки теплокровных животных и человека от температурных воздействий. 

 

Кремний присутствует в гипофизе, в твёрдой мозговой оболочке, в белом веществе мозга, в хрусталике глаза и щитовидной железе, в тканях др. органов и сосудов. Необходим для формирования коллагена (белка соединительной ткани), способствует питанию и здоровью волос, ногтей, кожи, помогает костям поглощать кальций. Если кремния ниже нормы – не усваиваются более 70 элементов, необходимых для жизни. Снизится он до критической точки, человек становится хронически тяжелобольным.

 

Введение топинамбура в рацион детей с функциональной патологией желудка при онкологии нормализует моторику желудка, обеспечивает работу антиоксидантных и иммунных систем.

 

В уникальный состав топинамбура входят витамины С, В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 7, железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий, клетчатка, белки, пектины, аминокислоты, органические и жирные кислоты. По содержанию кремния, железа и цинка, топинамбур даёт фору картофелю, моркови, свёкле, превосходя эти овощи более чем в три раза по содержанию витамина В и В 2. В топинамбуре в 30–50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в картофеле, и в 5 раз биотина. В топинамбуре 16 аминокислот, из них 8 незаменимых, поступающих в организм с растительной пищей, – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. От других овощей топинамбур весьма отличается высоким содержанием белка. 

  

Первые указания об эффективности инулиносодержащих растений при болезнях сердца, ожирении, старении и диабете мы находим в работах Ибн Сина (Авиценны), датированных X веком.

 

Топинамбур положительно влияет, подобно вилочной железе, на специфический и неспецифический иммунитет. Показано, что у людей и животных со сходным иммунодефицитом при потреблении топинамбура отчётливо улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета – восстанавливается общее количество лимфоцитов в крови и соотношение между классами иммунокомпетентных клеток.

 

altТопинамбур – нормализует углеводный, жировой, энергетический обмен, активизирует синтез белка, улучшает кровоснабжение и микроциркуляции, создавая гепатопротекторный эффект. 

 

Человека всегда привлекала жизненная сила топинамбура, мощное нормализующее воздействие этого растения на систему иммунитета. Природная способность врачевать широчайший спектр заболеваний – эндокринной, сердечно–сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы и печени, анемию (малокровие), лейкоз, туберкулёз, грипп, ангины, атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, ожирение, патологии почек, воспалительные заболевания гинекологической сферы. Тромбофлебит, запоры, отложения солей, боли в позвоночнике и конечностях, упадок сил, стресс, бессонницу.

 

Топинамбур выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, чем предупреждает предопухолевые заболевания и повышает трудоспособность. Ему по силам – экзема, язва на коже, угревая сыпь, гнойные раны, ожоги, топинамбур излечивает сухость и дряблость кожи, "подтягивает” морщины. Топинамбур - высокоэффективное натуральное лекарственное средство.

  

А технология сублимации во сто крат усиливает возможности свежего топинамбура. Сохраняя десятки и более лет всё полезное, что заложено природой в это растение.

 

Топинамбур увеличивает привесы свиней и яйценоскость кур, стимулирует молочную продуктивность коров и жирность молока. С гектара, занятого топинамбуром, получают 5000–6000 куб. м биогаза.

 

У топинамбура не существует в природе вредителей, он не знает что такое болезни, годами возделывается на одном месте, не нуждаясь ни в химзащите, ни в химических удобрениях – это чистый продукт в экологическом отношении. После 5 и более лет возделывания на одном поле он обогащает, структурообразует почву, увеличивает гумус. Топинамбур можно культивировать на территориях, вплотную прилегающей к хим. заводам, нефтяным скважинам, ТЭЦ, АЭС, бытовым свалках и т.п. не опасаясь накопления клубнями и всем растением радионуклидов, тяжёлых металлов, канцерогенов.

  

По очистке окружающего воздуха от пыли и газовых нечистот плантации топинамбура в 4 раза эффективнее лесных насаждений. 

 

Для кого-то топинамбур, к сожалению, злостный сорняк, другие любуются им как редким декоративным растением, третьи выращивают, но не знают как его употреблять, а учёные–микробиологи почти всех стран мира, включая Россию, продолжают исследовать возможности топинамбура.

 

Нина Фёдорова

http://gidepark.ru/user/main/2071983765

СОРВАЛ ЦВЕТОЧЕК И ЗАВАРИЛ ЧАЙ

alt
 

ЕДЯТ ТОПИНАМБУР В СЫРОМ, ВАРЁНОМ, ЖАРЕНОМ, ТУШЁНОМ,

СУБЛИМИРОВАННОМ, КВАШЕНОМ И КОНСЕРВИРОВАНОМ ВИДЕ

(ТОПИНАМБУРНЫЕ ОЛАДУШКИ)

alt
 
СУП ИЗ ТОПИНАМБУРА
alt
20 июня 2017   Просмотров: 23215   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.