Рубрика: » » Платок. Случай из жизни

Платок. Случай из жизни

Если же человек хоть немного интересуется традициями своего народа, то он знает, что всего 100 лет назад встретить простоволосую женщину на улице было практически невозможно. Если таковая вдруг встречалась, то это значило, что она либо вне себя от горя, либо на грани сумасшествия, или же вовсе потерянная, спившаяся, деклассированная.
 
Даже уличные продажные женщины, стремясь внешне походить на «приличных», покрывали головы шляпками, которые были в ходу в высшем сословии.

Но не только женщины на улице находились в головных уборах. Для мужчины быть без шапки (шляпы), потерять ее, тоже было признаком ненормального состояния (пьян, сошел с ума, обокрали). Встречаясь с более важной персоной, низший по званию обнажал голову, равные приподнимали друг перед другом головные уборы. И, конечно же, снимали шапку, входя в дом или в храм. Женщины же этого не были обязаны делать. Так что, в определенном смысле, нахождение женщины с покрытой головой в храме не только не является «дискриминацией», но, наоборот, привилегией.

Сегодня нам, более или менее воцерковленным людям, вид простоволосой женщины в храме почти так же дик, как в былые времена. Невольно возникает возмущение: «Если уж пришла Бога просить — то соблюди приличия, не вламывайся со своими порядками, которые не дают тебе счастья в жизни, не тащи их в чужой пока для тебя «монастырь».

Но лично я всегда останавливаю себя в потоке «праведного гнева». Потому что Господь послал мне однажды вразумление…

Сейчас мне 58, а случилось это лет 18 назад. Готовясь к своему дню рождения, я собралась причаститься Святых Христовых Таин в Крестовоздвиженской церкви, где два года назад приняла крещение вместе со своим младшим сыном. Вычитала положенные молитвы, погладила и сложила в несколько раз свой головной платочек (как сейчас помню его — по зеленому полю мелкие ромашки). Утром побежала в церковь. И вот, подхожу к воротам — руку в свою матерчатую мешковидную сумку — нет платка…
 
Я все содержимое: молитвослов, записную книжку, покаянную грамотку, кошелек вытряхнула на паперть — нет. Я отлично помнила, как гладила платок вечером, как складывала его вчетверо и еще раз — вчетверо. И ведь клала в сумку! Или нет? Может, все же, забыла? Что делать? Повернуть назад?

А душа рвалась в храм. И я решилась войти… И сейчас, по прошествии стольких лет явственно помню ужас, с каким я переступила порог. Смогла бы сейчас так поступить — не знаю. Вот вхожу я, а от меня народ шарахается. В основном, женщины. И в основном, моего и старше возраста.

Вижу очередь к батюшке на исповедь. Встаю в хвост. И снова вокруг меня образуется пустота. Подходит моя очередь. Читаю с бумажки записанные вчера мои прегрешения. Потом говорю про платок: как стирала его, гладила утюгом, как сложила, как готовилась причаститься в день рождения… Батюшка внимательно меня слушает и неожиданно говорит: «Бог не в платке. Хорошо, что зашли в храм, а не повернули назад. Благословляю причаститься». Вот как будто вчера это было — помню все дословно.

И радостно, и страшно стало: «Как же я к Чаше подойду простоволосая?» Вдруг замечаю, что на мне поверх платья надета для тепла легкая вязаная жилетка, которая даже не застегивается впереди. Вот в этом странном покрывале с дырками по бокам я и пошла к Чаше. Священник при виде возникшего перед ним «чучела» оторопел, и прижал Чашу к груди.
 
«А вы исповедовались? — спросил настороженно. Я смело сказала: «Да». Он вернул Чашу перед собой, но вновь засомневался, и опять отодвинул, вопрошая: «А вас благословили?» И снова я сказала: «Да». Ну, тут уж, солги я, грех явно бы лег на меня… И священник преподал мне Святые Дары.

Кончилась служба. Я вышла из церкви на залитую утренним солнцем улицу. У ворот стояли нищие. Моя рука привычно нырнула за мелочью в карман сумки, пришитый с внутренней стороны. И вдруг вместе с монетами вынула оттуда квадратик тонко сложенного, приглаженного утюгом платка…

Вот что вспоминаю я теперь, глядя на женщин без головного убора. Милость Божия распространяется на всех. И как хорошо, что сейчас для таких, «оставивших дома свою голову», есть церковная милостыня — платки для головы, и юбки, которые можно обернуть вокруг брюк. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

р. Б. Елена
http://www.diveevo.ru/2/0/1/1523/ 
29 сентября 2016   Просмотров: 15091   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
Пользователь offline Maria1 25 августа 2015 23:02

МОЯ ДУША СРЕДИ ТВОИХ БЕРЕЗ

Среди берёз певучий соловей,
Разносит песнь его крылатый ветер...
Как выдержать поток Любви Твоей,
Как надышаться наважденьем этим!

Прекрасной рощи листьев изумруд,
Душа раскрылась, как цветок с рассветом...
А небеса Твои зовут, зовут
И вот они, тугие крылья ветра!

Моя душа взмывает в синь небес!
И вопреки земному тяготенью,
Касается Твоих благих чудес,
И полнит сердце вечным воскресеньем!

Моя душа среди берёз Твоих...
О, эта высь, она перед глазами!
И я стою, колени преклонив,
Глаза от счастья полнятся слезами.

Автор стихов - Галина Пятисотских
© Copyright: Галина Пятисотских, 2014

        1
Пользователь offline пилигрим 25 августа 2015 23:49
Бог есть Любовь!
        2
Пользователь offline Maria1 26 августа 2015 00:03

https://m.youtube.com/watch?v=JTgHESkTY84

 

ПЛАЧЬ, ДУША МОЯ, ПЛАЧЬ 

        3
Пользователь offline Великорос 29 сентября 2016 15:33

Что-то мне сомнительно в этом расказе. Не хочу осуждать.

Но мое мнение, будь она крепко верующей христианкой из дома не вышла бы неповязав платок.

        4
Пользователь offline rosmos 29 сентября 2016 16:08

Цитата: Великорос
Что-то мне сомнительно в этом расказе. Не хочу осуждать.
Но мое мнение, будь она крепко верующей христианкой из дома не вышла бы неповязав платок.

 

В Греции крепко верующие не носят платков. Вера не платком измеряется. 

Или м.б. вы из тех кто бремена накладывает, а сами и перстом не хотят...?

ТОгда да. Тогда вам виднее  кому как и когда надо. 

Можно принимать все от Господа со смирением, помоги Господи автору! Слава Богу! 

А можно поститься до злости на ближних, носить платок до ненависти к тем кто не носити многое делать внешнего и в быть уверенным, но я то.. так никогда. Вот я-то.. все соблюдаю.

Помоги нам всем Господи со смирением принимать все. С радостью и не лишать себя общению с Тобой Господи!

        5
Пользователь offline Oleg_iz_Rostova 29 сентября 2016 16:49

Цитата: rosmos
Цитата: Великорос
Что-то мне сомнительно в этом расказе. Не хочу осуждать.
Но мое мнение, будь она крепко верующей христианкой из дома не вышла бы неповязав платок.

 
В Греции крепко верующие не носят платков. Вера не платком измеряется. 
Или м.б. вы из тех кто бремена накладывает, а сами и перстом не хотят...?
ТОгда да. Тогда вам виднее  кому как и когда надо. 
Можно принимать все от Господа со смирением, помоги Господи автору! Слава Богу! 
А можно поститься до злости на ближних, носить платок до ненависти к тем кто не носити многое делать внешнего и в быть уверенным, но я то.. так никогда. Вот я-то.. все соблюдаю.
Помоги нам всем Господи со смирением принимать все. С радостью и не лишать себя общению с Тобой Господи!

 

О том, что женщины должны быть с покрытой головой написал апостол Павел.

Здесь случай вразумления, чтоб не осуждать.

        6
Пользователь offline Великорос 29 сентября 2016 20:42

Времена ныче лукавые. ПРОСТИТЕ.

Но где-то прочитал вот такое выражение:

В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НЕТ МЕЛОЧЕЙ, А В ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ БОГАЧЕЙ.

 

 

 

 

        7
Пользователь offline пост-ник 29 сентября 2016 23:53

Всем женщинам рекомендую внимательно прочесть 13-е и 17-е правила Гангрского Поместного собора. Все правила этого собора заканчиваются "анафемой", буквально - "под клятвою", что значит "под проклятием". Это говорит о том, что для подпадающих под эти правила епископам, пресвитерам (священникам) для наказания не нужны соборные разбирательства... Так же и мирянам без исповеди при нарушении этих правил к Чаше лучше не подходить!

 

А особенно любопытным женщинам рекомендую ещё и 14-е с 15-м правила почитать...

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        8
Пользователь offline rosmos 30 сентября 2016 08:59

Про Апостола Павла и платки. Ранее среди иудеев, собственно как и среди греков свои обычаи. 

Но востоке мусульманки до сих пор так и ходят в платках. 

 

Кратко - замужняя в платке, девочка или гулящая без платка. 

У Греков мужчина с длинными волосами - гомосексуалист значит.

 

Так вот на вечерах агапы (вечера Любви) о чем говорил апостол Павел, женщины снимали платки по причине нахождения среди братьев по вере.

А по канонам или традициям того времени, женщина ( замужняя) должна была быть в платке везде, кроме дома среди своих.

Девочкам такого правила не было.

Но тогда иудеи стали говорить, смотрите они блудники, их женщины приходят на вечера агапы (Любви) и снимают с себя платки как гулящие, распутные женщины. Ведь там чужие мужчины!!!

 

Тогда это смущало внешних людей - что они такое делают при закрытых дверях??!!! И тогда Апостол обратился к ним, что бы не изменяли правил и находились в платах, дабы не смущать внешних. Что при закрытых дверях на вечерах Агапы ничего плохого не происходит.

 

Люди воспринимали веру, не как надстройку- в храм в платке, из храма без платка и т.д. Дома в штанах, "менее верующи" на улице в штанах, еще "менее веряющие" в храме с повязкой в виде юбки, но в штанах. Т.е. если они называли себя братьями и сестрами во Христе, то так и жили, потому и снимали платки, войдя к братьям и сестрам. Как в семью, как с родными.

 

Я не призываю менять что-то, или говорить как надо. Все сказано. Однако подмена сейчас и в этом. ну одела платок- дальше что? Что изменилось внутри? Ничего? Тогда надень 2-10 платков, хотя вряд ли поможет. Я об этом. А уж когда мужики про платочки начинают говорить - это странно. За этим ли надо следить в храме мужчине.Когда он в доме Господа. А он смотрит - текс эта в платке-хорошо. а вот эта редиска без платка-негодяйка со своим уставом в мою церкву приперлася.. А эта... ах она в брюках.. а вот эта молодец в юбке и платке и вид такой смиренный- нет ну подумаешь, она снимет это все после, как только выйдет, и юбку снимет под которой штаны и пойдет гулять с ребенком на горку.. Вот она же молодец соблюдает значит...

 

Нужно в себя смотреть в первую очередь, а не в платки, юбки, брюки, попы и т.д. и не только в храме, а всегда.

 

Помоги Господи! Простите, если кого задел. Сам считаю, что женщине в храме надо быть в платке. Однако эего отсутсвие не повод к тому что бы порицать, осуждать и т.д. Бог знает что и кто и почему, не я и не вы.

        9
Пользователь offline niki58 30 сентября 2016 11:07

rosmos,ну и сволочь ты,сколько людей в соблазн вводишь!

        10
Пользователь offline Sinclair86 3 октября 2016 21:04
Покров на главе женщины,символ подчинения мужчине,потому что,как говорит Апостол Павел"Не муж для жены,но жена для мужа",а сейчас,штаны понадевали,платки поснимали,равноправие у нас,все умные,кто ж теперь подчиняться то будет,коли мужиками бабы стали,вот так и живем
        11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.