Рубрика: » » Платок. Случай из жизни

Платок. Случай из жизни

Если же человек хоть немного интересуется традициями своего народа, то он знает, что всего 100 лет назад встретить простоволосую женщину на улице было практически невозможно. Если таковая вдруг встречалась, то это значило, что она либо вне себя от горя, либо на грани сумасшествия, или же вовсе потерянная, спившаяся, деклассированная.
 
Даже уличные продажные женщины, стремясь внешне походить на «приличных», покрывали головы шляпками, которые были в ходу в высшем сословии.

Но не только женщины на улице находились в головных уборах. Для мужчины быть без шапки (шляпы), потерять ее, тоже было признаком ненормального состояния (пьян, сошел с ума, обокрали). Встречаясь с более важной персоной, низший по званию обнажал голову, равные приподнимали друг перед другом головные уборы. И, конечно же, снимали шапку, входя в дом или в храм. Женщины же этого не были обязаны делать. Так что, в определенном смысле, нахождение женщины с покрытой головой в храме не только не является «дискриминацией», но, наоборот, привилегией.

Сегодня нам, более или менее воцерковленным людям, вид простоволосой женщины в храме почти так же дик, как в былые времена. Невольно возникает возмущение: «Если уж пришла Бога просить — то соблюди приличия, не вламывайся со своими порядками, которые не дают тебе счастья в жизни, не тащи их в чужой пока для тебя «монастырь».

Но лично я всегда останавливаю себя в потоке «праведного гнева». Потому что Господь послал мне однажды вразумление…

Сейчас мне 58, а случилось это лет 18 назад. Готовясь к своему дню рождения, я собралась причаститься Святых Христовых Таин в Крестовоздвиженской церкви, где два года назад приняла крещение вместе со своим младшим сыном. Вычитала положенные молитвы, погладила и сложила в несколько раз свой головной платочек (как сейчас помню его — по зеленому полю мелкие ромашки). Утром побежала в церковь. И вот, подхожу к воротам — руку в свою матерчатую мешковидную сумку — нет платка…
 
Я все содержимое: молитвослов, записную книжку, покаянную грамотку, кошелек вытряхнула на паперть — нет. Я отлично помнила, как гладила платок вечером, как складывала его вчетверо и еще раз — вчетверо. И ведь клала в сумку! Или нет? Может, все же, забыла? Что делать? Повернуть назад?

А душа рвалась в храм. И я решилась войти… И сейчас, по прошествии стольких лет явственно помню ужас, с каким я переступила порог. Смогла бы сейчас так поступить — не знаю. Вот вхожу я, а от меня народ шарахается. В основном, женщины. И в основном, моего и старше возраста.

Вижу очередь к батюшке на исповедь. Встаю в хвост. И снова вокруг меня образуется пустота. Подходит моя очередь. Читаю с бумажки записанные вчера мои прегрешения. Потом говорю про платок: как стирала его, гладила утюгом, как сложила, как готовилась причаститься в день рождения… Батюшка внимательно меня слушает и неожиданно говорит: «Бог не в платке. Хорошо, что зашли в храм, а не повернули назад. Благословляю причаститься». Вот как будто вчера это было — помню все дословно.

И радостно, и страшно стало: «Как же я к Чаше подойду простоволосая?» Вдруг замечаю, что на мне поверх платья надета для тепла легкая вязаная жилетка, которая даже не застегивается впереди. Вот в этом странном покрывале с дырками по бокам я и пошла к Чаше. Священник при виде возникшего перед ним «чучела» оторопел, и прижал Чашу к груди.
 
«А вы исповедовались? — спросил настороженно. Я смело сказала: «Да». Он вернул Чашу перед собой, но вновь засомневался, и опять отодвинул, вопрошая: «А вас благословили?» И снова я сказала: «Да». Ну, тут уж, солги я, грех явно бы лег на меня… И священник преподал мне Святые Дары.

Кончилась служба. Я вышла из церкви на залитую утренним солнцем улицу. У ворот стояли нищие. Моя рука привычно нырнула за мелочью в карман сумки, пришитый с внутренней стороны. И вдруг вместе с монетами вынула оттуда квадратик тонко сложенного, приглаженного утюгом платка…

Вот что вспоминаю я теперь, глядя на женщин без головного убора. Милость Божия распространяется на всех. И как хорошо, что сейчас для таких, «оставивших дома свою голову», есть церковная милостыня — платки для головы, и юбки, которые можно обернуть вокруг брюк. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

р. Б. Елена
http://www.diveevo.ru/2/0/1/1523/ 
21 июня 2017   Просмотров: 18015   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
21 июня 2017 12:31

а одну мою знакомую батюшка благословил ходить в трусах- она спортсменка и ей-так удобнее....

        1
22 июня 2017 11:32

belay Православной надо одеваться так. чтобы не провоцировать и не искушать окружающих ))) Как бы это "обидно" не казалось типичной современной даме. Скромно и не вызывающе. И чистоплотно опрятно))) А то начнется сейчас))

        2