Рубрика: » » "Еще успею покаяться..."

"Еще успею покаяться..."

 Существует распространенное мнение, будто обращение к Богу возможно после самой беспутной жизни и в любой ее период.

 

altПоэтому расчетливые грешники в минуты редких угрызений совести иногда утешают себя таким соображением: "Поживем еще в свое удовольствие: ведь надо перебеситься! А под старость будем каяться и молиться! Господь простит!"...

 

Но если, падая все ниже и ниже, человек дойдет до того состояния, о котором Господь говорит: не иматъ Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть (Быт. VI, 3), тогда возрождение для него возможно лишь как особое чудо милости Божией, на которое никто рассчитывать не вправе.

 

Есть много людей, превратившихся почти в животных, для которых духовные переживания совершенно недоступны и которые потеряли всякую чувствительность к духовным влияниям. Это уже духовная смерть.

Во всяком случае, борьба с пороком и страстями после продолжительного коснения в них становится невероятно трудной. Диавол и грех не так-то легко уступают свою жертву, и воспоминания бурного прошлого, дурные привычки, сожаления о потерянных наслаждениях еще долго волнуют и распаляют кровь, маня назад и нередко доводя до отчаяния. Нужно почти подвижничество, чтобы стереть с души эти грязные пятна прошлого.

 

Но для подвижничества нужна сильная воля, а воля к этому времени обыкновенно уже расслаблена постоянными уступками пороку. К этому надо еще прибавить, что чем дольше находится человек в угаре грешной жизни, тем крепче он с нею связывается и тем меньше становится его желание порвать с такой жизнью и начать новую, чистую, богоугодную.

 

Вот почему те "мудрецы", которые рассчитывают на покаяние в старости, обыкновенно ошибаются и, дойдя до рокового порога, с ужасом видят, что душа безнадежно заражена пороком, воля расшатана, сил и желания начать новую жизнь нет и покаяние невозможно... Трагическая развязка неизбежна.

Итак, чем раньше начать борьбу, тем вернее победа... Отбросьте всякое саможаление и не делайте никаких уступок эгоизму.

29 октября 2016   Просмотров: 10922   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
29 октября 2016 20:59

Вообще то подобное(именно подобное) мнение, о том что креститься нужно попозже, ибо крещение смывает все прошлые грехи и, соответственно, упрощает путь в Рай, было сильно распространено в эпоху первых вселенских соборов. Яркий представитель этого мнения - Константин Великий.

        1