Рубрика: » » Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» - знамение к возрождению и славе нашего Отечества!

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» - знамение к возрождению и славе нашего Отечества!

altИзвестно, что:

 

8/21 марта 1895 года Царь Николай II в день празднования Чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» принял решение о своём Священном Короновании.

 

8/21 марта 1917 года в день празднования Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» были арестованы Царь-мученик в поезде в Могилёве и Императрица с Наследником и Великими княжнами в Царском Селе.


Царь Николай II назначил день Торжества на 14/27 мая 1896 года - день празднования Чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы Божией Матери «Знамение».

 

В избрании Царём Николаем II дня Священного Коронования был Божий Промысел. Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери «Знамение» - самый последний Чудотворный Образ «Знамение» в России, Она является символом связи старой Руси и новой России, защитницей от врагов, Ей молятся, прося милостей и щедрот, защиты и мира нашей стране и всему миру, с Ней связано прошлое нашей Родины - в Ней и наше будущее. Она является знамением к возрождению и славе нашего Отечества! «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11,15)

  

Специально для этих Торжеств живописицам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны иконы Небесных Покровителей Августейшей Четы - Николая Чудотворца и Царицы Александры.

 

14/27 мая 1896 года состоялись Торжества по случаю Священного Коронования Августейшей Четы. Эти события были центральным явлением не только российской, но и международной жизни. В Москву прибыли самые именитые гости: короли и наследные принцы, герцоги и князья, официальные и всякого рода иные представители многих стран, чрезвычайные полномочные представители патриархов Вселенский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский, представитель Ватикана, английской церкви. В священном короновании тройной смысл - силы, согласия и мира. «Государь - помазанник Божий. Он таинственно освящён Богом для управления страной. Ему вверены судьбы всех Его подданных. Он имел полное право взять на себя ответственность за грехи своего народа. В чине коронования и миропомазания Божия на царство есть следующие слова:

 

«Ты же Владыко и Господь мой, поставь мя в деле на неже, послал мя еси. Вразуми и управи мя в великом служении сем. Буде сердце мое в руку Твоею еже вся устроите к пользе вручённых мне людей и к славе Твоей егда и день суда Твоего непостыдно воздам Тебе слово».


Монархия - икона Небесного Царствия, и земной Царь - живая икона Небесного Царя. Одно из лучших и наиболее точных определений природы Царской власти принадлежит преподобному Иосифу Волоцкому: «Царь убо естеством подобен всем человеком, властию же подобен Вышнему Богу».

 

«С этой минуты... Он (Николай II) почувствовал себя помазанником Божиим, чин коронования...был для Него полон глубокого смысла. С детства обручённый России, Он в этот день как бы венчался с ней », - вспоминал Л.Р.Туксен (Ольденбург,1991,С.58).

 

«Царь в глазах православного народа воплощение всего лучшего, образец смиренного служения Богу и смиренного служения людям. Любовь к Царю, к помазаннику Божьему - это чувство к отцу Отечества, оно неизгладимо из русского сердца»,- отмечал Преподобный Серафим Саровский.

 

Служение народу Николай II воспринимал как свою священную обязанность; к подданным он относился, как любящий отец. В исторической памяти сохранилось множество случаев особенно трогательного отношения государя к простым людям. К России Николай II относился не сентиментально, но религиозно: служение Родине для него не отделялось от служения Богу. Царь был представителем национальной русской культуры и такой над мирной реальности как Святая Русь.

 

«Я питаю твёрдую, абсолютную уверенность, что судьба России, моя судьба и судьба моей семьи находятся в руке Бога, поставившего меня на место, где я нахожусь. Чтобы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».

 

«Кто построил основание свое на камне веры, тот при реках скорбей и при бурях искушений не падёт»,- Прп. Ефрем Сирин.

 

31 июля 1917 года начался путь мучеников на свою Голгофу: они были выселены из своего дворца и отправлены в Сибирь. В страданиях дух Царственных Мучеников возрастал и крепнул. «Путь Божий есть ежедневный крест»,- записала в свою тетрадь Царица слова преподобного Исаака Сирина. И ещё высказывание св. Макария Великого: «Христиане должны переносить скорби и внешние и внутренние брани, чтобы, принимая удары на себя, побеждать терпением. Таков путь Христианства».

 

Государыня Александра Фёдоровна писала: «Чувствую себя матерью этой страны и страдаю, как за своего ребёнка, и люблю мою страну, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения. Нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на чёрную неблагодарность к Государю, которая разрывает моё сердце, - но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господь! Смилуйся и спаси Россию».

 

Жизненный подвиг Государыни, полный скорбей и самоотречения, увенчался безропотно принятой мученической кончиной. Знаменательно, что Царская Семья возглавила свой народ на его крестном Голгофском пути.

 

Царская святая семья Николая II Александровича - образец святости и благочестивой семейной жизни, воспитания детей и служения Отечеству.

 

Государь с Императрицей, будучи Сами глубоковерующими христианами, обладавшими многими добродетелями, воспитали в чистом православном духе Своих Детей. Эта Семья была настоящей, на камне построенной малой Церковию, которую не разрушили ни одна из «житейских волн». Крепкое здание Царской малой Церкви являло собой настоящий монастырь, истинный образ Святой Руси-Молитвенницы, Удел Матери Божией, который Она, по обетованию, не оставит до скончания мира. Всё чем жила Августейшая Семья, все начинания Царя и Царицы были преисполнены глубоким сокровенным смыслом.

 

«Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжёлый крест страданий, как своему избраннику и любимому чаду», - слова святого прав. Иоанна Кронштадского.

 

Видевшие Царственных Мучеников в последние дни отмечали в них необыкновенную силу христианского духа - сияние шло от этих исполненных любви и смирения людей.

 

altНиколай II был не просто прекрасным человеком и добрым христианином - он был Божиим помазанником. При его восшествии на престол над ним было совершено Таинство Помазания, после которого Николай стал священной Особой. Поэтому убийство Государя и его семьи - страшное святотатство, навлекшее Божий гнев на Россию и имевшее для её судьбы роковые последствия...

 

Царь мученик Николай II со своим многострадальным семейством предстоит великим молитвенником за Россию и всех православных христиан. Особенно почитаем он в Сербии, которую защищал при жизни и где впервые был поднят вопрос о его канонизации.

 

Помазанник Божий избрал Себе молитвенником Григория, святой праведный Иоанн Кронштадский благославил этот выбор - быть Григорию около Царской Семьи. По молитвам святого Старца десятки раз был исцелён наследник Цесаревич Алексей.

 

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года был убиен великий Старец России - Григорий Ефимович Распутин (Новых). Много было наветов и клеветы в адрес Старца Григория, он знал свой исход и при жизни говорил, что если убьют его родственники царя, то не пройдёт трёх месяцев, как падёт Самодержавная Россия. Так и произошло.

  

Последние два года перед кончиной, во время Великой войны, Старец Григорий Распутин ходил молиться в небольшую церковь в Царском Селе в честь «Знамения» Божией Матери. Вся Царская Семья также молилась в этом храме.

 

В это время Григорий открывает Им некое сновидение, откровение, бывшее ему.

 

Сокровенный смысл виденного пророком может быть прочувствован лишь на основании писем Царя и Царицы, в которых Они отныне постоянно упоминают друг другу о молитвенном призывании Матери Божией «Знамение» на помощь. Думается, что Царица Небесная открыла Григорию явственно грядущее и указала на нечто возможное отвратить гнев Божий от России и указала, как оградить Царя. Императрица упоминала духовные пожелания Григория относительно конкретного состояния дел в Армии и Государственной Думе. По прошествии времени, стало очевидным, как были точны и правильны наставления Старца, многого можно было избежать, если бы Царю удалось их провести сквозь каменную стену фронды, стоявшей у Трона.

 

В переписке Государыня Императрица постоянно упоминает о виденном Старцем и с особым усердием молится Образу «Знамения». Но последним Чудотворным Образом «Знамение» в России был Образ Серафимо-Понетаевской Божией Матери, в день празднования Которой Августейшая Чета Венчалась на Царство.


Александра Федоровна пишет Царю в Ставку накануне переворота, 9 декабря 1916 года: «Постоянно помни о сновидении Нашего Друга. Оно весьма, весьма знаменательно для Тебя и всех Нас. (Платонов O.A. Николай II в секретной переписке. М. 1996. С.630.)

 

«...Я верю в это - и в будущие хорошие времена», - писала Александра Федоровна. (Письма Святых Царственных Мучеников из заточения. СПб. 1998. С.80.)

 

Прозрел Старец Григорий пароход «Русь», плывущий из Туры в Тобол. На судне находились Царственные Узники. Пароход остановился у берега - на берегу против родного села Григория Покровское.

 

Воспитатель Царевича Пьер Жильяр отмечал в воспоминаниях: «...Мы проходили мимо родного села Распутина, и Царская Семья собравшись на палубе имела возможность видеть дом Старца. В этом для Них не было ничего удивительного, потому, что Распутин это предсказал». (Жильяр П. Трагическая судьба Русской Императорской Фамилии. Ревель. 1921. С. 182-183.)

 

«Они должны приехать...- проговорил Григорий - Волей или неволей Они приедут в Тобольск, и прежде чем умереть увидят мою родину». (Ден Лили. Подлинная Царица. М.1998. С.70.) Сбылось речённое Григорием.

 

«Поручаю Вас Её Знамению», - говорил Григорий и Августейшая Семья всегда помнила это.

 

«Наш Друг поручил Нас Её Знамению». (Из письма Государыни к Царю, от 22.02.1917 г„ написанного после того, как Царь уехал в Ставку, а Государыня проводила Его к поезду, после мученической кончины Григория. «Глаза мои болят от слёз Со станции я поеду прямо к Знаменью именно потому, что бывала там с Тобой раньше, это успокоит Меня, и Я помолюсь за Тебя, Мой ангел. Да хранят Тебя светлые ангелы, Христос да будет с Тобою, и Пречистая Дева да не оставит Тебя! Наш Друг поручил Нас Ее Знамени». В кн.: Платонов O.A. Николай II в секретной переписке. М.1996.С.649).

 

О том, что пришло время молитв Серафимо-Понетаевской иконе Божией Матери «Знамение» говорят следующие факты.

 

В 2003 году в дни Саровских торжеств нижегородские крестоходцы должны были впервые прийти в Дивеево через Понетаевку. Предстоящий приход крестного хода в село был главной темой разговоров местных жителей и лишь один из них, шофёр лечебницы категорически заявил: «Крестный ход не зайдёт в Понетаевку». За три дня до намеченных событий впервые в одном из корпусов лечебницы вспыхнул пожар. Были эвакуированы все больные и те, которые лежали годами. Никто из больных не получил ни малейшей травмы. Погиб от пожара только один человек - самый здоровый, шофёр лечебницы. Крестный ход не вошёл в Понетаевку, его развернули на Кардевиль. Но в Понетаевке в назначенный день шли похороны.

 

Монастыри Дивеева и Понетаевки тесно связаны именем Святого Старца своим названием, но в Понетаевке торжеств, посвященных празднованию Серафима Саровского, не было. И то, что не удалось осуществить нижегородцам, решил выполнить Курский крестный ход и в этом Промысел Божий!

 

В 2004 году, в год Празднования 250-летия со Дня рождения Преподобного Серафима Саровского, из города Курска - места рождения Батюшки - в Понетаевку впервые пришли крестоходцы и, кстати, в этот год исполнилось 140 лет официального открытия Серафимо-Понетаевского монастыря. Крестный ход шёл под руководством Шишкова Юрия Ивановича. Крестоходцы прошли 1200 км пути.

 

Крестоходцы, все до единого коленопреклоненно провели молебен, прося прощения у Божией Матери за преступное забвение родных святынь и испрашивая милость в защите и спасении Земли Русской.

 

О том, что Понетаевка должна быть возрождена, говорит и тот факт, что после революции в деревне Суворово (Пуза), новомученики Евдокия-Дария-Дария-Мария, изгнанные из Дивеева богоборческой властью, каждый день имели три просфоры из трёх монастырей: Саров-Дивеево-Понетаево - и это в такое страшное время!


Все, кто говорил крестоходцам: «Нет!» - как бы высоко и крепко ни сидели - вмиг слетали со своих «тёплых» мест.

 

В 2006 году в 110-ю годовщину Священного Коронования из далёкой Тюмени, от хранителя чудотворной иконы Царя Николая II, поступил звонок 10-го мая: «..9 мая, а мне праздник не в праздник, тоска какая-то..». «Мы идем в Понетаевку в память 110-й годовщины Священного Коронования». «Слава Богу!» ...

 

В 2008 году в трагический Юбилей « 90-летия гибели Царской Семьи» Сергей Николаевич с иконой Царя Николая II прошёл всю Сербию. Это был настоящий праздник Православия для всего сербского народа. Всё время около иконы читались молитвы. В столице Сербии прошёл грандиозный крестный ход пяти-километровой лентой во главе с сербским Патриархом Павлом. В крестном ходу приняли участие множество священства, православных граждан и что особенно радует, очень много детей, которые шли в национальных одеждах. Это был национальный праздник! Праздник благодарности, любви, союза и братства всех православных граждан! В Сербии иконе Царя Николая II была подарена Панагия.

 

Впервые широко печатается Акафист Серафимо-Понетаевской иконе Божией Матери «Знамение», написанный владыкой Арсением (Жадановским).

 

Медленно, как после тяжёлой болезни, возрождается православие, восстанавливаются разорённые обители, звенят и переливаются над землёй колокола, очищая веси. И процесс этот неотвратим - во всём воля Великого Творца, воля Божия!

 

Истосковалась земля русская по молитвенным крестным ходам с иконами и хоругвями. Ждут своего часа чудотворные иконы и разорённые храмы. Ждут все православные Святые наших молитв и наших слёз покаяния, чтобы помочь России встать с колен и стать Великой Православной Державой!
 

Это и к нам обращены известные слова Государя Николая II: «Верная служба Родине ценнее во дни её падения, чем в дни её величия». Мы самим ходом истории призываемся ныне стать наследниками тех, кто отдал свои жизни за веру, Царя и Отечество, кто нёс, как говорил И. Лукаш, свой несменный караул у свернутых знамён поруганной Родины, кто хранил завет: «За веру и верность!».

 

Обретём ли мы Святую Русь в сердце своём после стольких мытарств? Осознаем ли соборно, всем народом - необходимость возвращения к идеалам державного устроения государства, к святому пути новомученичества и исповедничества за веру Христову? Вернёмся ли мы родными детьми, а не пасынками в наше Отечество, земное и Небесное,- вот о чём вопрошают нас, ныне живущих, Царственные Мученики, глядя на нас с фотографий.

 

Известно, что святые молитвы: тропарь и кондак Животворящему Кресту Господню были написаны святыми отцами по наитию Духа Святого после того, как милостию Божией, Святому Равноапостольному Царю Константину было дано чудесное видение: знамение Креста с надписью «Сим побеждай» и явление ему во сне Христа, повелевшего сделать знамя, подобное виденному на небе для употребления его при защите и нападении врагов.

 

По Промыслу Божиему и по грехам нашим отнят у нас православный Царь. Молитвы, кои имеем мы в Богослужебных книгах, написаны по наитию Духа Святого отцами Церкви. Всеведущему Промыслителю известны все судьбы человечества, и Закон Божий дан нам до скончания века. Бог есть Слово и Он неизменен. Разве Господь не знал, давая нам святые молитвы, что в сей период не будет на троне православного Царя?

 

И если нет сейчас на троне православного Царя, молитвы за него в Богослужебных книгах и молитвенниках остаются такими же значимыми, действенными, жизненными для спасения души и Отечества. Кто-то, быть может, возразит: как же мы можем молиться за православного Царя, если его нет? На это ответим: у Бога всё есть. И должный занять своё место на троне, по пророчествам святых отец, быть может, сам не зная того, ждёт сейчас Божиего избрания, как не знал того Царь Саул, и даже пророк и псалмопевец Царь Давид, и, конечно же, благочестивый Царь Михаил Фёдорович. Мы верим, что Господом предусмотрен, «иже на всяко время и на всяк час», его избранник.

 

Вот текст из Полунощницы по Часослову: «Тебе необоримую стену, имущее верни и спасения утверждение Богородице Дево, молим, сопротивных советы разори, и людей своих печать на радость преложи. Мир свой умири, и православного Царя утверди, и о смирении мира молися: яко ты еси Богородице упование наше».

 

Если нет православного Царя, то нет и Царствия Божия на земле, нет Царя - и народ сирота, нет Царя - и Россия мертва. Давоскреснет Бог и расточатся враги Его!

 

Вспомним слова святого великомученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси чудотворца: «Я благословляю всех русских людей, вставших на защиту Веры, Царя и Отечества, а всех изменников проклинаю!».

 

К Богородице, Матери Света, Преблагой Царице Небесной и заступнице нашей возносим мы свои молитвы... «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!»

 

Молитва перед иконою Божией Матери «Знамение»

К кому возопию, Владычице, к кому  прибегну  в  горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего! Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене, грешнаго, Царице Небесная! Научи меня исполнять волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовать Его святым заповедям. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницей мене малодушнаго. Царице моя Преблагая, Заступнице усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити; сердца враждующих против меня смягчи и Христовою любовию согрей. Мне, немощному даруй Твою всесильную помощь победить мои греховныя привычки, дабы очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в обещании со Святей Церковию, провел остальные дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за меня, многогрешащаго в жизни сей, Твои всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает меня Господь и соделает причастником Его безконечных радостей. Аминь.

 

alt

7 июня 2017   Просмотров: 7565   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
10 февраля 2012 19:42
СЛАВА   ТЕБЕ   БОЖЕ  !!!
        1
7 июня 2017 11:55

Всякая земная неправда, желающая облечься в Истину, крадет Святыни, чтобы прикрыть Ими свою наготу (несостоятельность).

Так было с раскольниками  в Бари, которые обокрали Православный Храм в Мир Ликии, и вынесли часть мощей Николая Чудотворца, а остальные в темноте (своей) потоптали ногами.

Так было и с белыми в гражданской войне, которые не могли победить, т.к. возглавлялись предателями Веры и Царя - Алексеевым и Колчаком. Первый - арестовал Государя в ставке на Дне, другой – Государыню и Семью в Царском Селе. Предатели не могут побеждать, даже восставших мужиков. Вот и прикрылись Иконой, но не помогло, потому что Икона лишь Окно на Небо, а воевали с  Самим Небом.

Вот и нынешние Кремлевские сидельцы и их прикормленные попы (и Папы – система противления Богу и Царю едина), безконечно ввозят в страну Святыни со всего мiра, а толку: Христоборцы так и остаются сидеть в своей зловонной луже, и их суета с мощами говорит о степени их разложения…  … а черное и гнилое не становится Белым и Живым.

Храните что имеете…

        2