Рубрика: » » Курское фиаско «Пантеры»

Курское фиаско «Пантеры»

Сражение на Курской дуге, начавшееся 68 лет назад, 5 июля 1943 года, по праву вошло в историю как «битва моторов». Общеизвестно участие в сражении новых немецких танков «Тигр» (в небольших количествах участвовали со второй половины 1942 года в сражении под Ленинградом) и «Пантера», для которой Курская дуга стала своеобразным боевым дебютом. Дебютом поразительно неудачным.

Генерал Гейнц Гудериан, в 1943 году - инспектор танковых войск Германии, впоследствии вспоминал: «С 10 по 15 июля я посетил оба наступающих фронта, сначала южный, потом северный, и уяснил себе на месте в беседах с командирами-танкистами ход событий, недостатки наших тактических приемов в наступательном бою и отрицательные стороны нашей техники. Мои опасения о недостаточной подготовленности танков «Пантера» к боевым действиям на фронте подтвердились».


А историк Михаил Барятинский, специализирующийся на изучении истории танков, утверждает: «В операции «Цитадель» приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным - только по техническим причинам из строя вышли 162 «Пантеры». Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно».


Его коллега Максим Коломиец так описал начало боевого пути «Пантеры»: «Первыми танковыми подразделениями вермахта, предназначенными для укомплектования «Пантерами» стали 51 и 52 танковые батальоны..., сформированные в январе-феврале 1943 года на базе 33 и 15 танковых полков соответственно. Для обучения экипажей сначала использовались танки Pz IV, и только с 10 по 31 мая батальоны получили по 96 новых «Пантер». Оба батальона вошли в состав 39 танкового полка... под командованием майора фон Лаухерта. 2-3 июля 1943 года оба батальона и штаб полка были переброшены к линии фронта и сосредоточились в районе поселка Мощеное. Всего в 39 танковом полку было 200 «пантер»: по 96 машин в каждом батальоне и 8 машин штаба полка. Каждый батальон состоял из четырех рот по 22 танка в каждой (в роте четыре взвода по пять танков и два танка командования) и восьми танков штаба батальона. Во время марша от железнодорожной станции «Пантеры» понесли первые потери: из-за возгорания двигателей полностью сгорело два танка».

 

 

Два новых танка сгорают еще по пути к месту боя, сами по себе, без всякого вмешательства Красной Армии! Так оно и дальше пошло, в таком же духе.

 

altВ докладе майора Штрейта, командира учебного подразделения «пантер» 39 танкового полка, были подведены неутешительные итоги боев на Курской дуге: «Из-за сильной скученности при атаке, эффективность огня «пантер» была очень низкой и противник смог успешно вывести из строя большую часть танков. При этом многие машины подорвались на минах.


Саперы не могли успешно обезвреживать минные поля из-за недостатка времени: приказ продолжать наступление был отдан до того, как они закончили разминирование.

 

Атаки велись без учета изменения ситуации в ходе боя. Взаимодействие подразделений было очень слабым, так как многим практически ничего не было известно о планах наступления. Неразбериха началась с первых же минут боя, так как ни цель, ни боевой порядок, ни направление атаки не были четко определены. «Пантеры» постоянно создавали скученное скопление непосредственно перед оборонительными рубежами противника, что приводило к большим неоправданным потерям. Командиры батальонов должны четко руководить участвующими в атаке боевыми машинами, отдавая понятные приказы. К сожалению, действия «Пантер» были не согласованы. Так, например, любое изменение направления движения командиры большинства танков определяли визуально по ближайшим машинам, когда те меняли направление».

 

Просто-напросто немцам не хватило времени для того, чтобы довести «Пантеру», что называется, «до ума». Машина имела множество недостатков, которые можно было выявить только в ходе длительных испытаний и боевых действий. Но приходилось торопиться, чтобы «Пантеры» успели принять участие в операции «Цитадель» - наступлении под Курском.

 

А личный состав не имел достаточного  времени на освоение новой техники. В совокупности с тактическими ошибками в применении «Пантер» все это и привело к печальным для Германии результатам.

  

Разумеется, вскоре немцам удалось ликвидировать «детские болезни» «Пантеры», и она стала очень грозной боевой машиной. Но на Курской дуге она не оправдала возлагаемых на нее надежд, «зарычала» крайне неубедительно.

 

Может быть, в июле 1941 года недостатки «Пантеры» не были бы так заметны. Но выпускать на поле боя в июле 1943 года «сырой»,  толком не освоенный танк против Красной Армии немцам явно не стоило. За эту ошибку командования экипажи «Пантер» платили самой дорогой ценой. Русские, хорошо овладев искусством войны, стояли насмерть и жгли новые немецкие боевые машины вместе с экипажами, состоящими из асов.

 

Максим Купинов

 

«Сегодня.ру»

6 мая 2017   Просмотров: 10199   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Borets 7 июня 2017 20:32

Самое главное не в технических моментах, а в том, что выиграть войну России помог Бог. И есть ещё воспоминания фашистов, видевших на поле Курской битвы Мадонну, Которая смотрела на них ужасающим взглядом. И от одного взгляда фашисты бежали прочь...

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.