Рубрика: » » Православная сказка (1923 год). Сергей Бехтеев

Православная сказка (1923 год). Сергей Бехтеев

Удрученный ношей крестной,     

Всю тебя, земля родная,                        

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя.

Ф. И. Тютчев

 

Исстрадался, истомился русский православный народ под чужеродным ненавистным ему игом жидовским. Изверился он в посулы щедрые, в обеты невыполнимые. Постиг он душою, в муках и испытаниях очищенной, сокровенную правду путей Господних. Познал он на горьком опыте, что с кривдой да ложью счастья на земле не добыть, мира да лада в стране не устроить. Отрезвел он от хмеля «воли», исцелился от недуга неверия и свое­волия, и опять потянуло его к его милому прошлому: к церквам златоглавым, к звонам колокольным, к иконам чудотворным, к обителям да пустынькам угодничков Божиих.

 

Проснулась душа русская во всей ее красоте и прежнем величии с ее глуби­нами бездонными, с верой несокрушимой и с любовью само­отверженной и необъятной. И встосковалась та душа по своем забытом далеком - по вере поруганной, по Царе умученном, по родине загубленной... Льется кровь русская православная, льется она на посмешище врагам - супостатам, льется на радость татям да грабителям, наемникам да безбожникам. А там, в тай­никах невидимых, слуху да очам не доступных, творится чудо великое, чудо обновления и воскресения духа народного.

 

И рас­тет и ширится оно по всей Руси необъятной, и нет для него препон и преград человеческих. Бессильны козни врагов его, беспомощна злоба их лютая и беспощадная. Растет вера могу­чая, вера, народом выстраданная. Страшна эта вера врагам ее, страшна силою нездешнею, страшна чудесами нерукотворны­ми... Кается народ подневольный, обездоленный, кается в пре­грешениях своих, словом и делом содеянных, и прощаются ему грехи многие за страдание его великое, за горе его неизбытное.

 

 

Страстно и упорно ищет он Христа своего, и в этом мучи­тельном для него богоискании рассеиваются грани между ви­димым и невидимым, между чаемым - желаемым и настоящим. И в эти сверхъестественные мгновения высоких напря­жений и достижений духа народного творятся чудеса и знамения небесные, рассудку человеческому не доступные, способами книжной науки и знания не объяснимые.

 

Но ему, народу русскому, богатому в убожестве своем и сильному бессилием своим, не надо ни лукавых мудрство­ваний, ни научных построений и объяснений совершаю­щегося.

 

Крепко верит он в силу и могущество Божие, и по великой вере его кресты и купола церквей обновляюaltтся и покрываются дивно сверкающим золотом, ограбленные раздетые иконы снова сияют новым чудодейственным блеском и невиданными крас­ками; хромые ходят, слепые прозревают, прокаженные очища­ются, и мертвые воскресают, потому что блаженные не сомне­ваются во Христе своем.

 

На глазах врагов веры православной, на глазах палачей и угнетателей народа русского творит Господь Свои великие и чудесные знамения, никем никогда не видан­ные, никем никогда столь ясно не осязаемые, возвращая к Себе заблудшихся, обращая на путь спасения неверующих, давая мир страждущим, освобождая плененных и утешая плачущих и со-страждущих Ему.

 

И встают в просветленной душе народной светозарные образы прошлого, нетленные образы его подвиж­ников, святых и праведных великомучеников, во Христе юро­дивых, богоносных странников и скорбных молитвенников и печальников земли русской.

 

 

altНе мирится православный пора­бощенный народ с властью поработителей и угнетателей своих. С властью жидовской, с властью сатанинской. Живет в нем крепкая уверенность в чудесном спасении от рук вражеских пре-светлого Помазанника Божия, венценосного Хозяина земли русской и горемычного Царя-Батюшки. И несется эта вещая молва от края и до края, от моря и до моря по всему необъятно­му простору полоненного русского царства. В благоговейном трепете передается из уст в уста эта дивная народная легенда «о Божьем странничке», полная высокой красоты духовной, неиссякаемой веры в чудесный Промысел Божий и горячей и беспредельной любви к своему многострадальному, покину­тому всеми Царю...

 

В сизой дымке тонут лазурные дали. Яркое летнее солнце жжет и ослепляет своими огненными лучами, легкий еле замет­ный ветерок гонит волнистую зыбь по золотому морю налива­ющихся нив. Громко трещат кузнечики, звонко поют и пере­свистываются птицы. С колокольни соседнего селения грустно, как бы рыдая, звучит и струится вдаль тихий, замирающий звон. Стоит утро воскресного дня.

 

По улице села, направляясь к бе­ленькой облупившейся церковке, мимо убогих похилившихся крестьянских изб медленно тянутся вереницы оборванных и сутуловатых богомольцев. И к ним навстречу по пыльной, изрытой колеями дороге идет Божий странничек. На нем бед­ная, потертая одежа, его ноги обернуты онучами и обуты в прос­тые, старенькие лапотки. В его исхудалых, обветренных руках дорожный посох, а за спиной дырявая нищенская сума. Все тот же он, как и прежде. Все так же детски-кротко и чисто глядят его добрые-добрые глаза. И идет он, смиренный и благостный, и не спрашивает никто, кто он, куда и зачем идет. Знает про то сердце народное, сердце многострадальное.

 

Но когда идет он, смолкают уста, молитвенно обнажаются головы, и очи, полные слез умиления и духовного восторга, тихо провожают его. Ибо знает народ, что тот, кто приютит его на ночлег, кто напоит его в пору знойную и кто подает ему свой последний ломоть хлеба, того не оставит Господь и посетит дом его великими и богаты­ми милостями. И ждут, и ищут его исстрадавшиеся русские люди, и, увидев и узнав его, провожают в благочестивом трепе­те с напутственной молитвою на устах.

 

 А он все идет и идет по необъятному русскому царству, благословляя крестным знаме­нием каждый полевой цветок, каждую малую былинку на пути своем. Царственно-кротко смотрят вдаль его глубокие, лучис­тые глаза, такие же спокойные и величавые, какими когда-то глядели они на нас с высоты престола, и светлая и всепрощаю­щая улыбка играет на устах его.

 

Он идет через города и селения, идет в стужу лютую, идет в пору страдную, и всюду заходит он в храмы Божий, в церкви православные. Там молча соверша­ет он свою скорбную, одинокую молитву за грехи народные и снова, никем не останавливаемый, идет в свой далекий путь. И там, где помолился он, являет Господь Свое неизреченное, чудесное благоволение, и древние почерневшие иконы снова начинают сверкать лучезарной позолотой, и краски обновля­ются и претворяются в яркую дивную живопись.

 

И крепко ве­рит народ, что когда Божий странничек обойдет с молитвою все православные русские храмы и придет в Успенский собор в Москве, он снова провозгласит себя Царем и снова появится перед народом во всем величии и славе своей.

 

Так верит право­славный русский народ, и в этой великой вере его таится чая­ние полного прощения за восстание и мятеж против своего ти­шайшего и смиреннейшего Царя. Ограбленный, оскорбленный и порабощенный, в своих невыразимых и бесконечных муках твердо верит простой русский народ, что не одинок он и не по­кинут в своем крестном пути, что рядом с ним в его подъярем­ной убогой среде, в жалком рубище нищего странника идет его Батюшка-Царь, его сострадалец, его заступник и неустанный его молитвенник. Идет он, смиренный и благостный, и все зна­ют, кто он, куда и зачем идет. Про то говорит им сердце вещее, сердце народное, сердце многострадальное...

 

Что же сказать в заключение, чем завершить конец нашей православной сказки?.. Пожелаем друг другу мы, зарубежные русские люди, рассеянные по всему белому свету, чтобы, подобно древним иконам и плащаницам наших православных церквей, в нас самих обновились бы и засияли новым светом Христовым наши мрачные души и темные помыслы. Пусть на далекой чуж­бине будет жить и в наших сердцах набожно кроткий образ Царя, Божьего странника, созданный исстрадавшейся душою народной и близкий всем нам, бездомным изгнанникам, своим многострадальным обликом нищего путника.

СБ.

 

Новый Футог, Сербия. 1923 год

Сергей Бехтеев

3 октября 2016   Просмотров: 5923   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline vserusskii.sobor 3 октября 2016 15:26

Мы, Русский Народ, есть Тело Христово. Царь в нас.

Воскреснем мы Братолюбием, Воскреснет и Царство Свято-Русское.

И по тому, что Царь уже есть среди нас, время это приблизилось.

Изгоним из себя жидовскую теплохладность и боязливую робость.

Верный не может быть трусом, потому что живет не для себя и не своей волей.

В каждом живет Христос, да Воскреснем Его Жертвенной Любовью!

Да будет Воля Божия в России, как и на Небеси.

Да будет Царствие Его...

        1
vserusski-sobor 3 октября 2016 20:08

"... и с Адом сделали Договор" - так обличает пророк безумие Израиля, презревшего Завет с Богом и поклонившегося "Золотому Тельцу", т.е. вступившего в завет с дьяволом.

Чему же мы удивляемся сегодня, если Россия ещё в Феврале 1917г. расторгла Завет с Богом в Лице Христа-Царя и вступила в Завет с дьяволом в лице бесоводимых правителей?

Поганые правители будут грабить и насиловать народ до тех пор, пока он не признает свой страшный грех - грех Христопредательства и Христоубийства - и не раскается в нём.

Только тогда будет расторгнут преступный и губительный для России Завет народа с сатаной и заключен благословенный и спасительный Завет народа Божия с Христом-Вседержителем!


Виталий Розе

Прозрение

 

Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

Прозрение

Царь грядет! Во истину грядет Царь Победитель!

        2
Пользователь offline Велики праведник 4 октября 2016 21:58

Цитата: vserusski-sobor
Поганые правители будут грабить и насиловать народ до тех пор, пока он не признает свой страшный грех - грех Христопредательства и Христоубийства - и не раскается в нём.

Ну Ну...

Цитата: vserusski-sobor
страшный грех - грех Христопредательства и Христоубийства - и не раскается в нём.

O my God...
Это о каком народе? речь идет? о Русском конечно, как вы догадались.
Видите что жыды такие как писатель Виталий Розе http://www.stihi.ru/avtor/vitarose
придумали? оказывается как пишут такие не понимающие пользователи как
vserusski-sobor Вчера, 20:08 
грех - грех Христопредательства и Христоубийства - и не раскается в нём.
Тут просто не слов. Ужас.
А еще жыды придумали что нужно всем (имеется ввиду вам Русским!) что нужно каяться в грехе цареубийства, и прочую ересь цепляют на шею людей. А сами смеются под свои пляски хава нагиЛя...
----------------------------------------------------------------------
Революции всегда совершали грамотные подготовленые люди, и это были конЭчно еврЭи, но не как не оболваненый мужик с топором, не умеющий даже читать и писать.

 

        3
Пользователь offline Христофор 5 октября 2016 09:05

Цитата: Велики праведник
Это о каком народе? речь идет?

 

Первым, кто предал своего Царя, был народ иудейский. Он стал жидом.

Потом народ аглицкий. И он стал жидом.

Был народ франции и Германии... наконец Русский Народ.

 

Каждый Помазанник есть Христос Своего Народа. Предавший Его есть жид. Так ожидовило все человечество. Поэтому Грядущий во Имя Господне Царь Православный приходит ко всем народам безБожной цивилизации, чтобы вести их ко Христу. Посохом железным (видел такие на Афоне).

 

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.