Рубрика: » » Свт. Иоанн Златоуст: «синагога есть жилище демонов».

Свт. Иоанн Златоуст: «синагога есть жилище демонов».

 
Святителя Иоанна Златоуста последующие святые Отцы именуют «устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем». Церковь прославляет его в своих молитвах: «От небес приял еси Божественную благодать и твоими устами всех учишь покланяться в Троице Единому Богу, Иоанн Златоуст всеблаженный, преподобный, достойно хвалим тебя, наставника, являющего нам Божественное».
 
Этот великий Учитель Церкви написал специальную книгу, получившую название "Против иудеев". В ней он дает подлинно православное богословское толкование талмудического иудаизма, основанное на текстах Св. Писания:

«Не удивляйтесь, что иудеев назвал я жалкими. Истинно жалки, несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавили себя от мрака заблуждения.
 
Они были ветвями святого корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, иудеям ниспосланные, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи, раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов Божий...

Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственного спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жалче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его?..

Конечно (иудеи) скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не поклоняется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. Аще Отца Моего бысте ведали, говорит Он, и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего (Иоан. VIII, 19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения… Синагога безчестнее всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только, но и самые души иудеев есть жилища демонов.

А так как некоторые считают синагогу местом досточтимым, то необходимо сказать и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что же из-за этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. Я потому-то особенно ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что имея пророков, иудеи не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельства его; а это свойственно людям в высшей степени злобным.

Так рассуждай и о синагоге. Иудеи ввели туда с собою Моисея и пророков не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и безчестить их… Словом, если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно. Но если наше истинно – а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Демоны живут в самых душах иудеев, и нынешние – еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что раньше они оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков.

Как вы собираетесь в одно место с людьми, одержимыми демонами, имеющими в себе столько нечистых духов, воспитанных в смертоубийствах – и не ужасаетесь? Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной?

Какого зла они не сделали? Какого злодейства, какого беззакония не затмили они своими гнусными убийствами? Они закалали в жертву демонам своих сыновей и дочерей… Чему прежде удивляться в них? Нечестию ли, или жестокости и безчеловечию? О чем еще сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве? Но для рассказа об этом не хватит и целого дня.

Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор? Не избегал ли бы ты его, как злого демона, как самого дьявола? Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте?..

Еще я спрошу каждого из иудеев: Разве не часто произносили вы хулу на Бога? Разве не совершали всякого рода нечестия и грехи? Отчего, скажи мне, Бог совершенно отвратился от вас? Если вы стыдитесь сказать причину, скажу прямо я, или вернее – не я, но сама действительная Истина. За то, что вы убили Христа, за то, что подняли руки на Владыку, за то, что пролили драгоценную кровь – вот за что нет вам прощения, нет извинения… Раньше вы оскорбляли пророков – Моисея, Исаию и Иеремию, раньше еще не было сделано главное зло. А теперь вы затмили все свои прежние беззакония, и после злодейства против Христа для вас не остается уже преступления большего…

А вы, братья мои христиане, не пресытились ли еще борьбою с иудеями? Знайте же: кто не пресыщается любовью ко Христу, тот никогда не пресытится и войной с врагами Его…»
2 апреля 2017   Просмотров: 12043   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
2 апреля 2017 17:55

Российские евреи зачем-то сбиваются в гетто

 

Калининград станет вторым городом РФ после Москвы, где появится так называемый еврейский квартал. Об этом рассказал президент Федерации еврейских общин РФ (ФЕОР) Александр Борода.

Это стало возможным после подписания на этой неделе меморандума о сотрудничестве еврейской федерации с предпринимателем Владимиром Кацманом и президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"До сегодняшнего дня в России некое подобие еврейского квартала мы могли наблюдать только в Москве, в районе Марьиной Рощи, где располагается обширный комплекс зданий еврейской общины. Что-то похожее по организации и инфраструктуре мы как раз и планируем создать в Калининграде", - рассказал президент ФЕОР.
Он пояснил, что исторически в таком подходе нет чего-то новаторского: евреи традиционно селились вблизи синагог, и рядом с синагогами всегда располагались объекты еврейской инфраструктуры - учебные заведения и кошерные магазины.

Ожидается, что синагога откроет двери для евреев города в 2017 году. Здание будет рассчитано на две тысячи человек. По словам авторов проекта, его фасад повторит внешний вид синагоги Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в Хрустальную ночь, а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

К началу ХХ века в Кенигсберге насчитывалось пять синагог, а в 1933 году численность еврейского населения города составляла 3170 человек. После прихода нацистов к власти, во время Хрустальной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года, синагоги города были сожжены и разрушены.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги, а в июле 2013-го проект строительства прошел государственную экспертизу. В настоящий момент все юридические вопросы уже решены, и новая синагога, которая должна стать одной из крупнейших в России, постепенно возводится на своем старом месте.

        1