Рубрика: » » Письмо в редакцию. Жизнь человека (для впадающих в уныние). Републикация

Письмо в редакцию. Жизнь человека (для впадающих в уныние). Републикация

"Возможно стоит это опубликовать, а то некоторые жалуются на жизнь".


Братья и сестры!


Нередко мы с вами впадаем в уныние и даже в отчаяние от тех житейских проблем и трудностей, которые сваливаются на наши плечи. Нам кажется, что они непосильны для нас. Но все познается в сравнении.


 

На хуторе Большая Дмитровка в Воронежской области живет 83-летняя слепоглухонемая Раиса Тарасовна Васильченко. Я увидел эти фотографии Ильи в фотоленте РИАН, тут же позвонил ему и тот дал мне телефон человека, который помогает выживать Раисе Тарасовне. Им оказался местный депутат районного совета, бывший военный Николай Иванович Краснобородько. Мы поговорили сейчас с ним и я узнал подробности жизни героини репортажа Ильи Питалёва.
alt
Раиса Тарасовна живет совершенно одна. У неё есть родственники, но никто, кроме двоюродной сестры, которая иногда заходит в гости, не помогает ей.

alt

В доме у Раисы Тарасовны нет газа и водопровода. Есть 20-метровый колодец, который выкопали на скопленные старухой деньги. Как инвалид 2-й группы она получает около 6000 рублей в месяц.
alt
Раиса Тарасовна потеряла слух в 13 лет - что-то врожденное. Совсем девчонкой научилась класть печи и работала в селе печником. Лет в 25 упала неловко на кирпичи, ударилась головой и стала слепнуть. Сейчас ориентируется в доме и во дворе по приметам - где-то положены веточки, где-то кучка мусора. Николай Иванович помогал ей поставить метки, показывал путь к колодцу, к сараю.
alt
Она не была замужем, у неё не было детей. Почти всю свою жизнь она провела не видя и не слыша, что происходит вокруг. Единственное, что соединяет её с миром - возможность что-то говорить. Речь, совсем невнятная, еще осталась и она, чувствуя человека рядом, любит поговорить. Как ей кажется, понятно для собеседника.
alt
Николай Иванович общается с ней прикосновениями. Трогает её за подбородок - значит говорит о мужчине. Гладит по волосам, как будто надевая платок - значит говорит о женщине. Это трудно, но у него получается.
alt
Раиса Тарасовна всё делает сама - носит воду, готовит еду, косит траву в огороде.

alt
alt
Я попытался представить себе, как живет эта женщина, которая ничего не видит и не слышит. Как она покупает продукты и готовит себе еду, как достает воду из колодца, как ухаживает за своими козами и кошками. У неё течет крыша, дом совсем разваливается, как и забор, который она соорудила сама из веточек. Как она живет, господи? Как вообще так может жить человек?
alt 

http://drugoi.livejournal.com/3586443.html

Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Илья Питалёв

21 февраля 2017   Просмотров: 9819   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (13)
Пользователь offline Прессовщик 12 октября 2016 18:37

Как она живет, господи? Как вообще так может жить человек? 

 Вот за что её так?

        1
Пользователь offline Не унывай,душе моя 12 октября 2016 21:08

Три раза пыталась что-то написать и каждый раз останавливалась. Слов нет.

 

        2
Пользователь offline поленица 12 октября 2016 22:16

Прессовщик Сегодня, 18:37

 Как Господи? Как вообще так может жить человек? 


Вот за что её так?

 

Да за то, чтобы мы вокруг себя людей видели!

        3
Пользователь offline dionissiy 13 октября 2016 00:23

Цитата: поленица
Вот за что её так? Да за то, чтобы мы вокруг себя людей видели!
Стало быть, у неё вся жизнь наперекосяк для того, чтоб мы(совершенно незнакомые Раисе Тарасовне люди) не очерствели вкрай? А ОНО ЕЙ НАДО?!

 

Вот стали бы вы всю жизнь так страдать для того, чтоб проезжающий мимо олень на джипе, пустил слезу глядя на вас????



Бабуля богатырь!!! И смысл жизни Раисы Тарасовны гораздо выше, чем разжалобить кого либо. Смысл: был голоден, и не накормили Меня; жаждал, и не дали Мне пить; был болен, и не посетили Меня. Послужить Господу, и получить мзду за свой тяжкий труд - вот смысл.

        4
Пользователь offline Сапожник 13 октября 2016 01:00

Цитата: dionissiy

Бабуля богатырь!!! И смысл жизни Раисы Тарасовны гораздо выше, чем разжалобить кого либо. Смысл: был голоден, и не накормили Меня; жаждал, и не дали Мне пить; был болен, и не посетили Меня. Послужить Господу, и получить мзду за свой тяжкий труд - вот смысл.

 

 Именно так!!!

 

Добавлю только: эта женщина имея самую малость познала ценность данной Богом жизни, а современные "хозяева жизни" награбили миллиарды, но не дано им будет узнать того,  что узнала эта женщина. Здесь и есть самая суть Евангелия: что толку в том, если даже соберешь все богатства этого мира, а душе своей навредишь? 

        5
Пользователь offline Прессовщик 13 октября 2016 01:05

dionissiy 

  Всё равно, я считаю не должен человек так страдать. Да и какая мзда, в Рай попасть? Разве туда только инвалидов пускают?

 Прошёл по ссылке, оказалось статья за 2011 год. Жива ли ещё она?

        6
Пользователь offline Серафимчик 13 октября 2016 03:45

Может, ее предки тяжко согрешили, а, может, - мученица от Господа как Матрона.

        7
Пользователь offline овчар797 13 октября 2016 08:53

  Проверка окружающих. Что-то очереди из желающих помочь и заслужить милость у Господа не видно. Сокровища  нетленного никому не нужно.



 Спасения тебе, добрый человек Николай Иванович!

        8
Пользователь offline dionissiy 13 октября 2016 12:03

Цитата: Прессовщик
Да и какая мзда, в Рай попасть? Разве туда только инвалидов пускают?
Такому человеку гораздо легче попасть в Рай, ведь он не связан миром.

Здоровому(ну или недообследованному) нужно постоянно совершать подвиги, бороть мир с его соблазнами. Для Раисы Тарасовны, каждая секунда жизни - подвиг, только необходимо иметь в себе веру и смирение(что порой очень не просто).

 

Кому легче отказаться от мира(документов, печати): живущему в роскоши; или тому, кто не имеет ничего, кроме свободы и души?...

        9
Пользователь offline поленица 14 октября 2016 00:04

 Так-к-к-к! Депутат помогает, хорошо конечно, спаси его, Господи! А где же местный поп? Где прихожане?  what 

        10
Пользователь offline ybrbnf2000 21 февраля 2017 14:26

поп стрижет своих  баран,а те дружно кивают своими головами

        11
Пользователь offline Дашенька 21 февраля 2017 14:35

позор государству и людям, живущим рядом с этой бедолагой

        12
Пользователь offline Yaroslav1978 23 февраля 2017 16:38

Да, посмотришь на такую женщину, и думаешь, чего тебе еще жаловаться на жизнь, вот кому жаловаться надо, бедный человечек!!!!!!!!!!!

        13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.