Рубрика: » » Смерть - это приобретение

Смерть - это приобретение

alt«Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь».

Как прекрасен, а, порой, как тягостный этот миг. Мы живём в век технического прогресса, в век человеческого безразличия к своей внутренней жизни. Вся человеческая жизнь проходит в суете. Мы настолько погружаемся в эту пучину суетной жизни, что, порой, уходим далеко от Бога.

«Человеку свойственно ошибаться» - гласит нам римский ритор Марк Аннея Сенека Старший. Действительно, человек, выбирая свои суетные попечения, забывает Бога и тем самым ошибается. И всякий уход от Бога введёт в погибель. Да, именно так, человек духовно умирает.

Бог, промышляя о мире и о каждом из нас, посылает скорби, либо болезни. Он, как милостивый Отец, посылает нам наказания, чтобы они послужили нам в исправление.

Зачастую человеку посылается скорбь в виде смерти близкого. Естественно, при виде смерти близкого, или даже ближнего человека, мы начинаем задумываться о своей жизни. Всё ли мы успели в этой жизни сделать для того, чтобы стать причастниками жизни вечной? Достойны ли мы называться образом и подобием Божьим? Кому мы уподоблялись всё это время: Богу, или противнику Бога? И в этот момент мы перестаём думать о тленном, а думаем о своём внутреннем состоянии.

Человеческая душа нетленна и она не нуждается во временном, проходящем, а она нуждается в вечном, которое успокаивает душу человеческую.
Что же говорят о смерти святые отцы?

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной жизни в вечность».

Преподобный Ефрем Сирин: «Праведные и святые радуются в час смерти и разлучения, имея перед очами своими великий труд своего подвижничества, бдения, молитвы, посты и слезы».

Святитель Иоанн Златоуст: «Тщательно подвизающиеся в добродетели, переселяясь от здешней жизни, поистине, как бы отпускаются на свободу от страданий и уз».

Святитель Димитрий Ростовский: «Не бойся смерти, но готовься к ней, проводя святую жизнь. Если будешь готов к смерти – перестанешь бояться ее. Если возлюбишь всем сердцем Господа – сам пожелаешь смерти».

Совершенно справедливо сказал апостол Павел: «…при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:20-21). Истина, не правда ли? Хотя многие люди могли называть и до сих пор за эти слова называют апостола Павла безумцем. Их девиз: «Ешь, пей, веселись, ибо завтра ты умрёшь» - как говорили эпикурейцы. Но в этих словах не то, чтобы истина не сокрыта, но и даже здравый смысл не просматривается. Земля — не вечное наше пристанище. Бог не землю сотворил для вечной жизни, но сотворил Небеса! Разве смысл жизни заключается в наслаждении временном? Разве мы можем принять близко к сердцу такое суждение? Нет, потому что смысл жизни нашей заключается в вечном наслаждении, т.е. в райском, неземном наслаждении. Это наслаждение неописуемое, т.к. в блаженстве вечном нет каких-то чувств, есть лишь умиротворение. «Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе» - говорит нам святитель Феофан Затворник. Господь наш Иисус Христос есть покой душам нашим. Поэтому мы не должны бояться смерти. Мы должны бояться умереть не исправивши свою земную жизнь, лишиться участи в Царствии Небесном. Поэтому нам необходимо помнить о смерти, дабы искренне каяться. Святитель Григорий Двоеслов пишет: «Итак, подумайте, каковым предстанет пред лице праведного Судии тот, кому не было времени оплакать то, что сделал».

Святитель Тихон Задонский замечательно указывает на то, как человек может исцелиться от греха: «Тако человек, узнавши грех, узнает и язву на душе, а, узнавши язву, печалью уязвляется за грех и тако язвою печали исцеляется от язвы греховной».

Итак, утешайте друг друга этими словами:

Помните о переходе в вечность, о том, что наш враг лишен силы!
Помните, что есть только одно жало, которое может вредить, и не грешите!
Помните, что на пути правды нет смерти, и что для нас смерть — это не вкушение сути смерти, а только тень!
Помните, смерть — это могучий зов Бога: «Пора домой!»
Помните, смерть — это приобретение, это встреча с Богом!
Возможно, это поможет нам не цепляться за жизнь, не пылить под этим солнцем, не угнетать и не мучить своих близких, простить всем, кто нанес нам обиды и даже раны. Пусть будет свободен наш дух для встречи с Ним!
Смерть для меня — приобретение!

Леонид Бартков
22 июля 2011   Просмотров: 7465   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
22 июля 2011 15:05
Ну что Православные !!! Собираться то будем или как ? 
 http://3rm.info/13239-zayavlenie-obshhestvennogo-dvizheniya-sagra.html    
Или пусть нас и наших детей унизят ,убьют, врабство заберут ! 
Будете терпеть далее или все таки уже хватит ? 
Словоблуды идут лесом... (плаксы тоже) нужны те кто готов идти до конца..... 






Плин забанили меня админы то !!!! 
        1