Рубрика: » » О телевидении. Понаблюдайте за собой... и Вы удивитесь.

О телевидении. Понаблюдайте за собой... и Вы удивитесь.

Для очень многих людей телевизор стал тем «заклятым другом», который пожирает большую часть их энергии и свободного времени. Очень легко посчитать, какая часть жизни съедается «ящиком».

Восемь часов – это треть жизни – уходит на сон. Еще одна треть уходит на работу. Допустим, что из оставшейся части человек тратит на просмотр телепередач четыре часа. Это составляет одну шестую часть жизни. Что остается? Остается еще одна шестая часть – четыре часа, - что необходимо на еду, транспорт, душ и прочие бытовые дела. А если телевизору уделяется больше четырех часов в день? Посчитайте сами.

 

Можно, конечно, оправдывать себя, говорить, что телевидение дает возможность отдохнуть, расслабиться, развлечься. Что это самый простой и безвредный способ проводить свободное время. Но давайте разберемся, такой ли уж он безвредный.

 

Понаблюдайте за собой, когда вы смотрите телевизор.


Чем дольше ваше внимание поглощено телеэкраном, тем меньше возникает у вас собственных мыслей, тем ниже ваша мыслительная активность. Если вы долго смотрите сериалы, шоу, рекламу, то собственных мыслей почти не возникает.

 

Но не думайте, что это расслабление и отдых. Несмотря на то, что ваш ум не генерирует собственных мыслей, он вовлечен в мыслительную активность телевизионного зрелища, «думает» его мысли. Он непрерывно впитывает мысли и образы, сходящие с телеэкрана. При этом он переходит в пассивное состояние повышенной впечатлительности, которое сродни гипнозу. Вот что делает телевидение мощным средством манипуляции сознанием.

 

Корпорации платят миллиарды долларов, чтобы в состоянии неосознанной восприимчивости потребителя навязать ему свои товары. И при этом всегда остаются в прибыли, за счет потребителя конечно. Хозяева финансового капитала и транснациональных корпораций платят еще больше, чтобы в этом состоянии неосознанной повышенной впечатлительности сделать мысли «хозяев мира» мыслями телезрителей, и они, как правило, достигают успеха.

 

Обычно телевидение опускает человека ниже уровня мыслей подобно алкоголю или наркотику. Кроме того, оно создает сильную болезненную привязанность. Почти каждый «нормальный» человек может припомнить, как он подолгу переключал каналы, не потому что находил что-то интересное, а потому, что ничего интересного как раз и не было. Человек «попал на крючок», оказался как бы загипнотизированным, погрузился в своеобразный транс. Его собственная мыслительная активность парализована, ум онемел, а внимание целиком захвачено проходящими на экране образами. И чем действие бессмысленнее, тем сильнее гипнотическое воздействие.

 

Конечно, сам по себе телевизор ни в чем не виноват. Можно создать программы, которые дадут полезные знания о нашем удивительном мире, помогут людям поменять жизнь к лучшему, откроют сердца, и даже смогут пробуждать мысль. В этом смысле телевидение имеет огромный потенциал, к которому человечество еще и не прикоснулось. Но, к нашему большому горю, каналы телевидения контролируют люди, заинтересованные в том, чтобы усыплять человека, делать его неосознанным, и таким образом скрыто контролировать поведение и мысли массы людей.

 

Особенно вредны такие передачи и реклама, в которых образы сменяются каждые две-три секунды или чаще. Просмотр таких программ ведет к развитию синдрома дефицита внимания. Таким умственным расстройством сейчас во всем мире страдают миллионы детей. Короткие промежутки времени, в течение которых внимание привлекается к быстро сменяющимся образам, делают восприятие поверхностным, не дают возможности осмыслить мелькающие на экране картинки.

 

По телевидению получают общее и поверхностное впечатление, которое быстро выветривается из сознания.

Посмотрел на туристов, идущих по красивейшим местам, и тут же забыл об этом. А вот если прошел сам, с трудностями, переживая открывающиеся красоты, если они прошли через чувства, они останутся с тобой навсегда, станут частью тебя, сделают твое восприятие мира богаче и ярче, а жизнь – радостнее. Изображение на телеэкране яркое, но оно мертвое, безжизненное.

 

Материалом для творческого становления и развития человека может стать только то, что прошло через чувства. А это, прежде всего, воздействие природы, или непосредственное влияние других людей, то есть живой, реальный мир. Картинка на экране плоская, мертвая, не несет в себе импульсов, развивающих творческое начало в человеке. Здесь образы готовые, они просто потребляются. И человек приучается быть потребителем образов, а не творческой личностью.

 

Телевизор – символ общества потребления и манипуляции.

 

Его движущиеся картинки захватывают только поверхностные слои ума. Да и то ум зачастую не успевает перерабатывать поступающую информацию при быстрой смене изображений или потому, что быстро притупляется восприятие из-за большой информационной перегруженности. Поэтому спустя день-два от этих впечатлений ничего не остается. Они вытесняются другими и так далее до бесконечности. А время безвозвратно потеряно и человек мчится к смерти, не успев подумать о смысле жизни.

 

Есть и другая опасность.

«Проживая» эмоционально жизнь героя фильма или сериала, вы, незаметно для себя, очень много загружаете в свое подсознание. И когда-нибудь чужие модели поведения, чужие принципы и идеи вы проявите в жизни, думая, что это ваш выбор и ваше желание, а не внушенное извне. Если это агрессивные, порочные модели поведения – они губят вашу жизнь.

К нашему общему горю, телевизионный яд привлекателен.

Телевидение - это тот Троянский конь, которого мы сами втаскиваем в свое жилище и позволяем нашим врагам, поработителям незаметно проникнуть в наше сознание и подавить его сопротивление. Против информационного оружия армия бессильна. Пятая колонна действует в каждом сознании. Тут ни танками, ни самолетами ничего не сделаешь. Оружие прошлой войны уже не годится в войне информационной.

 

Смотреть и слушать, в конце концов, надоедает, становится скучно. Человек начинает переключать каналы, искать чего-то нового, сам не зная, чего. Жить чужой жизнью в примитивных сериалах тягостно. Но когда своя жизнь уныло однообразна или полна страданий, яркие картинки притягивают как наркотик. Но, как и всякий наркотик, он требуется во все больших и больших количествах. Так бессмысленно уходят дни и годы.

 

Нормальному же человеку нужно действие, творческая работа, труд. А телевидение переносит человека в вымышленный иллюзорный мир, мешает его полнокровной жизни в реальном мире, останавливает его развитие. Реальность заменяется иллюзией, продуктом чужого, часто весьма бедного воображения. Это добровольная эмиграция в виртуальный мир. Там хорошо тем, кто для реальной жизни умер. Но развитие к божественному совершенству возможно только в реальном мире.

 

С помощью телевидения управлять человеком стало легко:


Телевидение управляет тем, куда человек смотрит:

  • Он смотрит туда, куда направлена телекамера.
  • Оно управляет и тем, что человек видит.
  • Он видит на экране только то, что хочет показать режиссер или ведущий.

С помощью монтажа и компьютерных эффектов картинка может быть изменена так, как это нужно хозяевам канала. Вырывая, например, из массы демонстрантов очень старого человека или неудачный лозунг, да еще и редактируя картинку компьютерными методами, окарикатуривают выступления оппозиции. Выбирая «подходящий момент» разгона молодежи, протестующей против политики «золотого миллиарда», выступления антиглобалистов представляют как бесчинства хулиганов. Таких приемов разработано очень много.

 

Кроме того, телевидение создает готовые образы, которые загружаются прямо в сознание без всякого обдумывания. Это приучает мозг к потреблению готовых образов и отучает от умственного труда.

 

Люди получают информацию, которая часто является дезинформацией, средством манипуляции, насилием над сознанием. Избыток информации снижает эмоциональный фон жизни. Люди не радуются и не веселятся, не поют и не общаются. Они только смотрят и слушают, как это делают другие. Реакция на движущиеся картинки на экране, например, футбол, чисто рефлекторная, как у кошки на небольшой движущийся объект.

 

 Несколько простых советов телезрителю:

  • Никогда не смотрите телепередачи беспорядочно, выбирайте заранее программу, которую хотите посмотреть.
  • Регулярно отводите взгляд от экрана, чтобы он не завладевал вашим зрением полностью.
  • Не делайте звук громче, чем необходимо, чтобы телевизор не оглушал вас еще и на уровне слуха.
  • Во время рекламы выключайте звук и не смотрите на экран.

 

Если вы привыкли смотреть новостные телепрограммы или читать о новостях в какой-то газете, старайтесь рассматривать предлагаемую вам информацию с разных сторон. Посмотрите на мнение оппозиции по тем же вопросам, сопоставьте подходы. Тогда можно полнее оценить то или иное общественное явление, выработать целостное видение проблем. Кстати, практически все газеты, включая оппозиционные, имеют свои сайты, на которых размещаются все материалы каждого номера. Здесь новые технологии могут быть использованы во благо.

28 марта 2017   Просмотров: 14545   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (14)
Пользователь offline KulikovoPole 28 марта 2017 14:58

икона зверина (Откр.13:15) — телевизор, звучит круглосуточно и на любой вкус, ублажая самые низменные страсти свободолюбивого человечества в достижении комфорта и благополучия и обретении счастливого светлого будущего.

        1
Пользователь offline мороз 28 марта 2017 17:20

У каждого православного монархиста должна быть жизненная позиция -

выключи зомбоящик(телевизор)

        2
Пользователь offline KulikovoPole 28 марта 2017 19:03

Цитата: мороз
выключи зомбоящик(телевизор)

Иногда полезно знать о чем глаголет телевизор - икона зверина (Откр.13:15), чтобы разбираться в происходящих процессах.

СОЧТИ ЧИСЛО ЗВЕРЯ“ (Откр.13:18) — это еще и обращение, указание самого Господа лично к каждому христолюбивому человеку. Он с любовью говорит нам: — Не сочти за труд, будь добр, будь любезен, пожалуйста, заставь себя потрудиться в распознавании всех хитростей зверя и истинного значения слова “свобода” написанного на лбу блудницы: ”Свобода-Libertas“ ("имя зверя" Откр.13:17), являющегося тайной для остального свободолюбивого человечества, чтобы не войти в число участвующих в беззакониях и ведомых на погибель.

        3
Пользователь offline GolDim 28 марта 2017 20:30

Цитата: KulikovoPole
чтобы разбираться в происходящих процессах.

В происходящих процессах зомбоящик разобраться не поможет, только ещё больше запутает. 


 



Мой тесть (76 лет) тратит на просмотр ящика всё своё свободное время (телевизиор в каждой комнате, даже на даче) и знаете какая основная у него цель? Он хочет разобраться где правда, а где нет.

        4
Пользователь offline KulikovoPole 28 марта 2017 21:07

Цитата: GolDim
В происходящих процессах зомбоящик разобраться не поможет

Чтобы разбираться в происходящих процессах необходимо находится в теле Церкви Христовой.

Чтобы выставить данную статью на этом вебсайте, наверное редакторам необходимо было потратить некоторое время и просканировать информационное пространство. Однако же выводы и рекомендации они делают правильный. Зарываться окончательно в песок как страусу не получится.

Православный человек всегда скажет где правда. Позиционирующий себя православным изредка.

Правильное понимание смыслов стихов Откровения Иоанна Богослова, написанного символическим языком, являющимся ключом к открытию тайн Святого Писания, поможет читателям разобраться в духовной сущности всех происходящих мировых политических, геополитических, исторических и т.д. процессов, так и внутренних процессов в душе и деятельности каждого отдельного человека.

        5
Пользователь offline мороз 28 марта 2017 21:49

Останкинская телебашня главный информационный враг отравляющий всю Россию.

        6
Пользователь offline KulikovoPole 28 марта 2017 22:56

знаю двух бабушек на украине. Им уже 80 лет. Обе любят смотреть телик. Как все бабушки. Одна, при появлении бандеровских новостей ругается и проклинает тех, кто на самом деле виноват, и переключат ящик на другую программу. Другая продолжает слушать новости и проклинает москалив.

Первая бабушка - православная. Хотя в политике и богословии она человек не искушенный и вообще не дюже грамотный, одако, её духовное состояние позволяет ей сделать правильные выводы.

Знаю также и одного человека с философским образованием - любого заткнет за пояс своей эрудицией, что не мешает ему гулять по городу в желтой майке с блакытным трэзубцем и кричать "Слава нации - смэрть ворогам".

Бабушка - мудрый человек. Философ - образованный.

        7
Пользователь offline GolDim 29 марта 2017 06:40

Цитата: KulikovoPole
Однако же выводы и рекомендации они делают правильный.

Нормальному же человеку нужно действие, творческая работа, труд. А телевидение переносит человека в вымышленный иллюзорный мир, мешает его полнокровной жизни в реальном мире, останавливает его развитие. Реальность заменяется иллюзией, продуктом чужого, часто весьма бедного воображения. Это добровольная эмиграция в виртуальный мир. Там хорошо тем, кто для реальной жизни умер. Но развитие к божественному совершенству возможно только в реальном мире.

Ну вот и вывод. А у вас похоже другой?

Православные люди не смотрят телевизор вообщее т.к. это детище диавола, а что может быть общего у Православных с диаволом?

То вы пиво призываете пить, то ящик смотреть. Ваши комментарии вредны и опасны и идут вразрез с Православием!

        8
Пользователь offline KulikovoPole 29 марта 2017 19:49

Цитата: GolDim
Ваши комментарии вредны и опасны и идут вразрез с Православием!

Юные торпедоносцы пошли в атаку. Как комментарии, в основном содержащие слова святых могут быть вредными и опасными и идти вразрез с Православием? Они могут сильно ранить человека больного самомнением. Не обижайтесь.

Сщмч. Киприан Карфагенский: —

Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, тот только более располагает его ко греху и не подавляет преступлений, а питает. Но кто строгими советами изобличает и вместе наставляет брата, тот содействует его спасению. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Так надлежит и священнику Божию не обманывать льстивыми услугами, но промышлять о спасительных лекарствах. Не искусен тот врач, который слегка только ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких впадинах, яд, он только увеличивает его силу. Надобно открыть рану, рассечь и, очистивши от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль — он будет потом благодарить, когда почувствует себя здоровым.

 

 

        9
Пользователь offline GolDim 29 марта 2017 20:21

Цитата: KulikovoPole
Как комментарии, в основном содержащие слова святых могут быть вредными и опасными и идти вразрез с Православием?

Вы всё извратили и перепутали. Обижаться на вас глупо, вы неадекватны.



Цитата: KulikovoPole
Сщмч. Киприан Карфагенский

его высказыание применяйте почаще к себе в первую очередь

        10
Пользователь offline KulikovoPole 29 марта 2017 20:42

Цитата: GolDim
Обижаться на вас глупо, вы неадекватны.
Цитата: GolDim
Сщмч. Киприан Карфагенский его высказыание применяйте почаще к себе в первую очередь

Все понятно. Вы рефлексируете. Слова Святого вас обижают. Все нормально. Главное не волноватья.

 

        11
Пользователь offline KulikovoPole 30 марта 2017 01:47

GolDim: - Нормальному же человеку нужно действие, творческая работа, труд

Дорогой Дмитрий, Вы, конечно же, все правильно говорите. Нельзя смотреть телевизор вообще. Нельзя алкоголь принимать совсем вовнутрь, и т.д. Но, это все в идеале. Однако, вы же включили компьютер, вошли в компютерную сеть, зашли на сайт 3rm.info, выставляете комментарии, дискутируете, читаете статьи. В интернете, как и в телике еще больше всякой гадости. Взять ту же рекламу на сайтах (благо здесь нет рекламы). Так, что и Вы не идеальны. Сейчас вряд ли можно найти на Земле идеальное место, куда можно было бы спрятаться. Единственное что можно сделать, это жить в этом мире и попытаться быть от него отстраненным (духовно). Вы думаете, отказавшись от телевизора, вы избавитесь от лукавого?

И без телевизора «Ум наш имеет способность мышления и способность воображения; посредством первой он усваивает понятия о предметах, посредством второй усваивает себе образы предметов. Диавол, основываясь на первой способности, старается сообщить нам греховные помыслы, а основываясь на второй способности, старается запечатлеть соблазнительными изображениями» (Свт. Игнатий Брянчанинов)

Простите меня.
        12
Пользователь offline GolDim 30 марта 2017 07:40

Цитата: KulikovoPole
Единственное что можно сделать, это жить в этом мире и попытаться быть от него отстраненным (духовно)

Но вы сами себе противоречите, смотря телевизор с пивом, вы по уши в этом мире. И ещё других соблазняете своими комментариями. Написано же в статье пиво не надо пить - а вы говорить можно!

Написано ведь - телевизиор не нужно смотреть - а вы говорите можно!

Ещё и высказывания Святых подтосоввываете, как вам удобно, а это уже никак не допустимо. Толкование Откровения - это очень сложный вопрос, а у вас он уже решён. Вера у вас как у сектантов и сайт такой же.

У меня родной брат живёт в Торонто, бездуховность там лютая!

 

        13
Пользователь offline KulikovoPole 30 марта 2017 14:57

Цитата: GolDim
у вас как у сектантов ... бездуховность там лютая

Везде уже бездуховность лютая. Вавилон великий уже наступил везде. Последний бледный конь Апокалипсиса - смерть.

Вы очень невнимательны в чтении.

Написано в статье: "Несколько простых советов телезрителю ..." и даны рекомендации. Не сказано: - не смотрите вообще.

Мнение смирения — ужаснейший вид гордости

 

 

        14
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.