Мы прозевали две революции?

altЗа три дня до Нового года на Дальнем Востоке в присутствии главы правительства России Владимира Путина на заводе «Звезда» заложили буровую платформу нового типа. Выступая на церемонии, премьер подчеркнул: «На базе этого предприятия с участием иностранных партнеров будет создано новое производство гражданских судов, включая танкеры и суда по перевозке сжиженного газа». А исполняющий обязанности президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, присутствовавший там же, заверил: «Это будет крупнейшая верфь в России».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в масштабных планах и красивых словесах наши руководители изрядно преуспели. Примерно такой же оптимизм прозвучал и в отношении еще одной важной проблемы российского кораблестроения – конверсии и технического перевооружения оборонных верфей. Так, во время визита в Северодвинск Роман Троценко заявил корреспонденту «Российской газеты»: «Север России, конечно, не самое удобное место для размещения сложных производств, прежде всего с финансовой точки зрения, но Севмаш был и остается высокоэффективным предприятием. Сегодня завод загружен только на 30-40 процентов от своих возможностей. Поэтому надо помочь заводу найти свое место в мировом судостроении».

Затронул Троценко и технологические проблемы: «Тут важно понять, что произошло за 20 лет, пока мы в России «перестраивались». А произошли - ни много ни мало - две технические революции в судостроении. Первая была связана с массовым внедрением компьютерной техники и переходом к 3D-проектированию - это когда корабль, судно рождаются сначала в голове конструктора, потом переносятся в компьютер в объемной форме и начинают развиваться как математическая модель. Россия в этом направлении отстала. Поэтому для начала предстоит решить проблему сложного проектирования и конструирования судов с использованием математически сложных моделей».

«Но это не все. Из первой «революции» произошла следующая - уже технологическая. Она напрямую затронула верфи. Напрашивается аналогия с детским конструктором «Лего». Даже ребенок очень быстро начинает понимать, что сложнее собирать из мелких деталей. А крупные блоки, уже в условиях реального производства, позволяют больше делать под крышей, внутри цеха. Это обеспечивает более высокое качество и сокращает время работ на стапеле - самое дорогое в судостроении».

Свое отношение к оборонным заказам Роман Троценко выразил так: «У российского флота две компоненты. И первая - защита национальных интересов, территориальных вод России. Существенным фактором обеспечения безопасности России, сохранения ее суверенитета являются атомные подводные лодки». Однако, по его словам, «задачи страны сейчас стали немного другими и возможности по строительству атомного флота - самого дорогого оружия в мире – сократились. В будущем у России не будет стоять задача строить по шесть атомных подводных лодок в год. Как результат получаем высвободившиеся мощности и не полностью загруженный работой трудовой коллектив».

Тогда же исполняющий обязанности руководителя ОСК подтвердил, что, на его взгляд, северодвинские верфи «абсолютно вписываются» в решение задач по освоению шельфа. Вот почему, по мнению Романа Троценко, Севмаш - один из главных претендентов на получение заказов для Штокманского месторождения. То есть у Севмаша есть все основания для того, чтобы занять свою собственную нишу в мировом судостроении, а с заказами оборонного и нефтегазового направления Роман Троценко обещал помочь: «У нас будет еще несколько прорывов в этом направлении, которые сейчас не хотелось бы комментировать. Вы увидите, что эта деятельность принесет свои плоды».

14 января 2010 Просмотров: 4 728