Рубрика: » » Китайская экономика наращивает потребление

Китайская экономика наращивает потребление

altКитай со своим необъятным населением не только активно производит, но еще и активно потребляет. Причем темпы потребления второй по величине экономики мира растут день ото дня и обеспечить все потребности своими силами у КНР не получается: многое приходится ввозить из-за рубежа.

Китай начал принимать активное участие в мировой экономике примерно в начале 2000-х годов. Уже тогда стало понятно, что КНР – это не только мировая фабрика, но и претендент на звание одной из крупнейших экономик мира. Если в 2001 году объем международной торговли Поднебесной составлял около 500 млрд долларов, то уже через три года товарооборот республики перешагнул за отметку в 1 трлн долларов.

Издание отмечает, что китайские власти несколько лет назад приняли решение переориентировать экономику и сделать акцент на внутреннего потребителя, который и должен вскоре стать основным двигателем роста ВВП. Не в силах самостоятельно обеспечить потребности растущего населения и быстро развивающейся промышленности, Китай вынужден наращивать объемы импорта, который только по итогам 2010 года взлетел до рекордных 38,7%, добавляет NEWSru.com.

Правда, несмотря на растущую ударными темпами экономику, создавать сложную промышленную продукцию, например, горнодобывающее оборудование, Пекин пока не в состоянии. Поэтому в структуре китайского импорта ключевое место занимает электрооборудование и оборудование для выработки электроэнергии: в 2010 году его было ввезено в совокупности почти на 500 млрд долларов. Кроме того, растет в геометрической прогрессии и объем ввозимых в страну сырьевых товаров: в прошлом году импорт нефти и другого минерального топлива увеличился более чем на 50%.

При этом США, которые на протяжении долгого времени занимали лидирующие позиции по всем фронтам, начинают постепенно сдавать позиции. Уступив Китаю место крупнейшего экспортера, а затем и крупнейшего в мире потребителя энергии, рано или поздно Соединенные Штаты неожиданно для себя окажутся на втором месте и по ряду других параметров.

По итогам минувшего года объем американского импорта составил 1,9 трлн долларов, тогда как Китай отчитался об импорте в размере 1,3 трлн долларов. По оценкам экономистов, при текущих темпах развития китайской торговли (рост импорта на 20-30% ежегодно), США уступят звание крупнейшего импортера примерно через пару лет.

А там недолго и до потери позиции крупнейшей экономики мира. Версий на тему того, когда же КНР обойдет США по объему ВВП, превеликое множество. Однако чаще всего эксперты говорят примерно о 10-летнем периоде. Так, по оценкам экономистов Standard Chartered, быстрые темпы экономического роста и укрепление юаня выведут Поднебесную в мировые лидеры уже в 2020 году. А еще через 10 лет объем китайской экономики, на долю которой к тому времени будет приходиться четверть всего мирового ВВП, будет вдвое превышать объем американской.

Еще более фантастическую точку зрения высказали аналитики влиятельной исследовательской организации Conference Board. По их оценкам, экономика КНР станет крупнейшей в мире уже в 2012году. Правда, их прогноз базируется на расчетах китайского и американского ВВП по паритету покупательной способности (сумме всех товаров и услуг, произведенных в стране, оцененной в текущих ценах США). К 2020 году, считают в Conference Board, на долю Китая будет приходиться около 25% от мирового ВВП, тогда как доля США в мировой экономике сократится до 15%.
20 сентября 2017   Просмотров: 6453   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.