Какая модернизация нужна России

altПрезидент России Д.А. Медведев обнародовал принципы новой политической стратегии России, которая по его убеждениям позволит нашей стране обрести статус мировой державы. И занять лидерские позиции в мире.

Основу этой стратегии по его замыслу должна составить всесторонняя модернизация страны, системное и последовательное осуществление которой, поднимет ее экономический потенциал на новую, более высокую ступень развития цивилизации. Задача, прямо скажем масштабная и привлекательная. Весь вопрос в том, кто, когда и как будет решать ее на практике.

Дело в том, что наша страна уже не впервые проводит глубокие преобразования экономики и социальных отношений. В частности в послании Президент отмечает, что в советское время наша страна фактически неграмотная и разоренная войнами за несколько десятилетий была превращена в одну из самых влиятельных держав мира, лидировала в создании многих направлений хозяйственной деятельности, развитии науки и передовых технологий. Хотя известно, что после гражданской войны вся мировая пресса была полна мрачных прогнозов в отношении будущего России: страна отброшена на многие десятки лет назад, разрушены основы народной жизни. Тогдашний президент США Герберт Гувер писал: Россия окончательно выбита из колеи - на сто лет крестьянское царство. Такие настроения были характерны не только для людей далеких от интересов страны, но и для многих наших соотечественников.

Прошло несколько лет. И вдруг Россия стала возрождаться из пепла. О ней заговорили не только журналисты, но крупные ученые, писатели, серьезные политические деятели. Уже в 1927 году промышленность и сельское хозяйство превзошли довоенный уровень по выпуску продукции. Многие были удивлены. Откуда силы? Позволившие в столь короткий срок добиться внушительных перемен? Где их истоки? Эти истоки были заключены прежде всего в силе народного духа, в революционной и трудовой энергии народа. В его самопожертвовании. Один из крупнейших наших ученых и мыслителей В.И. Вернадский, говоря о той поре, подчеркивал, что «она характеризуется» огромной волей и самопожертвованием работающих, появлением молодых талантов из народной среды, способных возродить Россию». И они ее возродили. Писательница Мариэтта Шагинян, непосредственная участница событий тех лет писала: Есть на языке человечества не то медицинское, не то психологическое или философское слово - эйфория. Оно говорит о полном лишенном всяких других оттенков, чувства освобождения, совершенной легкости - словно чьи-то тяжелые лапы вдруг сняты с твоих плеч и тебя не покидает пронизывающее ощущение свободы, обретенного счастья. Вот так было пережито мною и моим поколением единомышленников чудо Октябрьской революции. Думается в этих словах ярко и правдиво отражено влияние послереволюционной обстановки на духовный подъем народа. Писатель Алексей Толстой отмечал, что наша эпоха характеризуется каким то буйством сил, взрывом человеческой энергии. Людьми двигала великая идея - построить новое, равноправное для всех общество справедливости. Последующие десятилетия ознаменовались огромными изменениями в экономике, социальных отношениях, в культуре, в сознании трудящихся, в самом образе жизни. Это были годы создания мощной державы, международный авторитет которой, особенно после Великой Отечественной войны был особенно высок. Именно в эти годы страна стала самой великой эпохой в многовековой летописи нашей страны.

К сожалению, сегодня многие достижения и победы советской эпохи ошельмованы и утрачены. Противники советской системы, захватив власть при поддержке мировой закулисы с помощью обмана народных масс, заоблачных обещаний, и предательств, отбросили все достижения революционной эпохи, развернули огульное охаивание всего советского. Тем, кто не дышал атмосферой того времени даже трудно поверить в ее подлинность. Тем более, что многие наши современники, растеряв всякие идеалы, просто глумятся над чувствами людей того времени, представляя советскую историю в черных красках, говоря о всеобщем царства рабов сверху донизу, о «едином Гулаге" от Москвы до самых до окраин. Ерничают по любому поводу, замалчивая основное, как в стране жили честные работящие люди, которые не жалея сил трудились, строили города и заводы, любили и страдали, учились летать и создавать первоклассную технику.

Молодежь жила здоровой и полнокровной жизнью, училась и закалялась. Россия была одной из самых спортивных держав, почти в каждой школе работали кружки техническогоalt
творчества, самодеятельные театры и хоровые коллективы, жизнь била ключом. И вот либеральные демократы и авантюристы решили все это перечеркнуть, осуществить модернизацию страны на принципах неолиберализма и частной собственности. Уже 20 лет они строят новую систему, в результате которой Россия оказалась на задворках мирового прогресса. И теперь уже в верхних эшелонах власти начинают понимать, что путь, по которому они ведут страну - тупиковый. Объявили новую модернизацию. Но дело ведь не в названии. Кто и во имя чего будет осуществлять серьезные преобразования. Красивые слова никак не заменяют реальных действий. О какой модернизации может идти речь, если мы каждый день наблюдаем жульнические манипуляции с общественным мнением, льются на головы людей потоки лжи и грязи.

Модернизация предполагает объективный и всесторонний анализ достижений, просчетов и упущений той или иной эпохи, выбор всего лучшего и позитивного, что будет способствовать движению вперед. Она должна отражать интересы и запросы большинства граждан, вселять в них веру в реальность и положительное влияние на жизнь. Сегодня она немыслима без достижений советской эпохи, без анализа трудового и духовного пафоса людей той эпохи, их чаяний и стремлений. Она немыслима без пересмотра ценностных ориентаций нашего общества, выработки конкретной программы морально-психологического климата в обществе, желания трудиться честно и добросовестно. Природа спекулятивного бизнеса и господство монополий на рынке никак тому не способствует. Содержательная сторона проекта модернизации должна определять временные рамки, основные направления объем ресурсов - материальных, финансовых, людских, изменений в налоговой политике, тарифах и пошлин, оплаты труда.

Вся эта необходимая работа - дело будущего. Но вопросы возникают уже сегодня. Как мы можем вести разговор о модернизации, если за последние 10 лет власти России, получив почти 4 триллиона за экспорт нефтедолларов, умудрилась их использовать без ощутимых последствий для отечественной экономики. Еще один вопрос. Главный резерв модернизации - люди. Высококлассные специалисты, патриоты своего дела. Они должны составить основу управленческого корпуса. Поднять на новый уровень техническую базу. А что мы имеем на практике? 800 тысяч самых образованных специалистов оказались за рубежом. И сегодня до 15% выпускников вузов ежегодно покидает страну после окончания учебы. Кто будет проводить модернизацию? И такие вопросы в одночасье не решишь. Однако не видно даже малейших признаков подготовки к их решению. Так что в формальном смысле проблемы поставлены архиважные, но они затрагивают глубинные основы существования самого общества и требуют активного участия самих масс в их обсуждении и решении. А этого-то власть страшится более всего.

Без создания необходимых материальных и духовных предпосылок, без упорной повседневной работы руководства по их созданию, без идейной мобилизации масс трудно рассчитывать на подъем страны.

15 января 2010 Просмотров: 4 377