Рубрика: » » Как после войны... Священник Александр Коптев о реальном положении дел в деревне

Как после войны... Священник Александр Коптев о реальном положении дел в деревне

altВ Онежском районе Архангельской области за последнее время возвели из руин 4 храма и построили 4 новых часовни. Готовы для служения храмы в деревнях Ворзогоры, Большой Бор, Пияла, отреставрирована одна из древнейших церквей Архангельской области в Малошуйке (16 век). Построены часовни в деревнях Кянда, Анциферовский Бор, Кодино, Унежма, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Постепенно люди возвращаются к своим корням. Сейчас при новых церквях и часовнях создаются православные общины. Большинство богослужений прихожане будут совершать своими силами. Священники смогут посещать приходы нечасто. В некоторые деревни можно добраться только по зимнику, а на весь Онежский район, размером чуть меньше Бельгии, служит только два священника: я и отец Константин Грушин», – рассказал благочинный Онежского округа священник Александр Коптев.

Онежские батюшки духовно окормляют не только все деревни района, но и колонии, детские дома, дома престарелых, школы и т.д.

«Народ в деревнях не просто бедный, а нищий! Во многих населенных пунктах нет электричества, представляете, как люди там живут?! О какой модернизации мы говорим!? Деревни стоят разрушенные, как после войны», – констатировал отец Александр.

«К нам даже дорогу строить перестали, убрали поезд Онега-Архангельск. Скоро не только деревень в Онежском районе не будет, а самой Онеги не останется. Отсюда уезжает каждый выпускник школы, потому что ни учебы, ни работы здесь нет. Люди испытывают апатию к жизни. К примеру, Онежский район в июле полыхал в огне. Горел лес у села Кодино, но разве кто-то из местных жителей помог в тушении пожаров? А 100 лет назад вся Онега бы выехала на помощь», – продолжил священник.

По мнению отца Александра, одна надежда осталась на Бога. Необходимо возрождать Православную веру, чтобы люди начали духовно преображаться.

«Для начала воцерковленным людям надо ревностнее служить Богу, участвовать в делах милосердия. Многие ходят в храм, соблюдают пост, наслаждаются чтением Святых Отцов в уютной квартире. А помощи нуждающимся нет. Если православные не помогают ближнему, которого они видят, то, что говорить о Боге, Которого они не видят? Есть заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А что значит возлюбить ближнего? Это значит помогать ему конкретным делом», – отметил онежский священник.
9 июня 2017   Просмотров: 8381   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
9 июня 2017 21:29
Города - это скопление космополитов, то есть тех, кто повинуется глобалистам, работает на них и кормит. А деревня - это реальная Россия. Вот состояние деревни и показывает настоящее состояние руских людей и Руси. Мало желающих работать на Земле Руской, большинство хотят быть с глобалистами и спрятаться под хазарской юбкой. Авось не тронут......
        1
9 июня 2017 23:01

Возрождение именно с деревни начнется! Раньше сельское хозяйство у нас было хорошо развито потому что все жили в деревни,а сейчас многие уехали из деревень в города,живут в квартирах! Деревни пустуют,дома разрушаются! Зачем пахать землю,ведь сейчас есть все блага,ведь так? 

        2
10 июня 2017 06:55

Цитата: Лар
Зачем пахать землю,ведь сейчас есть все блага,ведь так? 

 

В деревне могут жить те, кто сдаёт квартиру в городе. Жизнь в сельской местности требует больших расходов. Ремонт или строительство дома, дрова, устроить колодец или скважину, содержание автомобиля, без которого не проживешь там, поездки в ближайший город за покупками. Инвентарь для садовых работ, саженцы - всё стоит немалых денег.

Также отсутствие школ, которые пока только сокращают.

Поэтому там и остаются только пенсионеры. Молодёжь бывает в родительских домах наездами или на летний сезон отправляет детей, потому что деньги надо зарабатывать. В деревнях сейчас работы нет!

        3
10 июня 2017 19:28
Цитата: NNXX
Жизнь в сельской местности требует больших расходов.
А в городе жизнь не требует больших расходов? Я два года как переехал в сельскую местность и поверьте, здесь куда больше возможностей обеспечить себя самому, чем в городе. Без первоначальных вложений конечно - никуда. Но когда войдёте в колею, будете чувствовать себя в сто раз лучше, чем в городе. Причина того, что люди переселились в города не в том, что в деревне школ не было. Как раз в 20-м веке, когда основная часть деревенского населения ломанулась в города, школ в деревнях хватало, как и всего остального. Причина в том, что люди не хотят говно за свиньями убирать и печку зимой топить по несколько раз в сутки. А более глубинная причина в том, что в городе уменьшается зависимость от Промысла Божиего. В городе ты не зависешь ни от урожая, ни от здоровья скотины, ни от погоды - всё за вас сделает цивилизация. Правда, накормит она вас пластмассовыми продуктами и потребует от вас полного подчинения, но чтобы система вас не вытолкнула, вы ведь на всё согласитесь, не правда ли? Так что не рассказывайте сказки про дешёвую городскую жизнь и дорогую деревенскую. Я за два года как переехал ни одного рубля не истратил на общественный транспорт, а в городе тратил тысячами в месяц. На отопление в городе я платил в год десятки тысяч, здесь - копейки. Потому что, то старый сарай разобрал, то дерево старое спилил, да и половина мусора не плохо горит. Вот то, что здесь нужно работать физически - это факт. Но лично для меня это в сто раз лучше, чем работать на толстого чужого дядю. Кстати: первые города построил Каин, чтобы не зависеть от суровой жизни, которую люди получили для исправления своих грехов. Получается, что любители городов - это последователи Каина.
        4
10 июня 2017 21:51

Цитата: Алтаелюб
Кстати: первые города построил Каин, чтобы не зависеть от суровой жизни, которую люди получили для исправления своих грехов. Получается, что любители городов - это последователи Каина.

 

Честное слово, если бы у меня был золотой Оскар, я бы Вам его выслал за такой ответ, но у меня его нет, поэтому просто скажу: Вы пробили десяточку, щит упал, все апплодируют стоя, можно тушить свет и выносить декорации....

 

 

 

 

        5
10 июня 2017 22:57

Цитата: Алтаелюб
А более глубинная причина в том, что в городе уменьшается зависимость от Промысла Божиего

 

Быть того не может. Бог везде одинаков.

        6
10 июня 2017 23:52

Быть того не может. Бог везде одинаков.

Алтаелюб прав, в деревне человеку больше приходиться уповать на Бога. Хотя сейчас всем верным приходится туго. Без карточек тоже, только упованием на Бога можно спастись.

        7
11 июня 2017 06:35
Цитата: NNXX
Быть того не может. Бог везде одинаков.
Бог - неизменен. А вот люди очень изменчивы. И при правлении антихриста Бог будет тем же, а вот люди развращённые городами очень изменятся. Комфорт развращает. В городе тоже можно жить богоугодной жизнью, но сам город этому не способствует. Доказательств тому - масса. Перебравшись в города, люди перестали рожать детей, перестали общаться с природой и стали надеяться на цивилизацию. Православные старцы не просто так говорят возвращении из городской суеты. А если они для вас не авторитет, то и говорить с вами не о чем.

Цитата: Сапожник
если бы у меня был золотой Оскар, я бы Вам его выслал за такой ответ
Оскары и представления оставьте для горожан - нам оно ни к чему. Да и замарается. А про города Каина я вижу вы сомневаетесь. Почитайте православные толкования на Ветхий Завет и увидите, что к всемирному потому человечество привела городская допотопная цивилизация, которая по некоторым показателям была более развита, чем современная.
        8