Рубрика: » » Улыбка из вечности (ВИДЕО)

Улыбка из вечности (ВИДЕО)

Монастырь Ватопед (св. Гора Афон). Фотографии с похорон духовника обители старца Иосифа Ватопедского.

 

Улыбка из вечности

 

 

 

altРано утром 1 июля 2009 г. скончался отец Иосиф Ватопедский (или как его называют на Афоне Спилеот, Пещерник) - одна из знаковых фигур Святой Горы в последние десятилетия.


Старец Иосиф родился 1 июля 1921 г. Впоследствии стал учеником известного старца Иосифа Исихаста, с которым связывают возрождение духовной жизни на Афоне в ХХ в.


Первые последователи собрались вокруг отца Иосифа в Пафосе - городе в юго-западной части Кипра. В 1980 г. из-за конфликта с местным епископом он с тремя учениками покинул Кипр и поселился на Святой Горе. Там отец Иосиф и его послушники, число которых со временем все возрастало, жили по разным обителям. В частности, они пользовались гостеприимством Нового Скита, Кутлумуша.


Позднее старец и его ученики поселились в монастыре Ватопед, который в 1980-х гг. находился в состоянии полного упадка. Отец Иосиф поставил игуменом монастыря своего близкого ученика Ефрема, а сам поселился в келлии рядом с обителью и стал духовным наставником и исповедником ватопедской братии.


Старец является автором, как минимум, 14 книг, в том числе - жизнеописания старца Иосифа Исихаста, которое переведено на русский язык (Иосиф, монах. Старец Иосиф Исихаст. Сергиев Посад, 2000).

 

Старец Иосиф был одной из самых ярких исторических личностей Святой Горы конца XX в. - начала XXI в. Отпевание почившего состоялось вечером 1 июля в Ватопедском монастыре.

 

alt

6 сентября 2011   Просмотров: 14109   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
6 сентября 2011 12:50

Батюшка аж светится)))

        1
8 сентября 2011 23:27
Правда улыбка! Ещё бы неплохо было почитать, что написано по-гречески, наверное поучения батюшки.
        2
9 сентября 2011 22:08
По греч.написано,что улыбка старца Иосифа есть ответ всем тем,кто при жизни его пытлся очернить и опровергал его слова, в интернете можете найти его предсказания ,в видео речь идёт о том,что улыбка у старца на устах появилась именно после его успения. При жизни, старец был очень болен, страдал   сердцечным заболеванием,и многих поразило : как старец мог умереть улыбаясь. Но после разговора со старцами,которые присутствовали при его кончине и похоранах - доносим до сведения всех : старец Иосиф начал улыбаться после смерти. Когда старец отошёл,двое монахов ,бывших с ним рядом,побежали предупредить игумена Ефрема, и не заметили,что рот старца остался полуоткрытым,это чётко видно на фото ,и когда вернулись,прошло уже 45 минут, и даже подвязав подбородок,не смогли уже ничего изменить. Игумен сказал монахам приготовить умершего старца к похоронам по монашескому обряду, и оставить лицо открытым.Пока готовили старца и зашивали на нём мешок монашеский, прошло ещё 45 минут, пришло время вырезать кусок материи на лице. Вырезав эту часть - монахи остолбенели немного - старец улыбался!!! В любом случае - улыбка старца облетела уже весь православный мир,и приносит нам большое утешение - да прославим Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа
        3
2 февраля 2012 12:45
СЛАВА  ТЕБЕ  ГОСПОДИ  ВЕЧНАЯ  СЛАВА!!!
        4