Рубрика: » » Пятый элемент русских. Николай Данилевский

Пятый элемент русских. Николай Данилевский

Если мы посмотрим на великие военные подвиги других народов, то найдём, что они в значительной мере зависели от сравнительной слабости военного таланта их противников. Только Рим победил Аннибала, и Россия - Карла, Фридриха и Наполеона, несмотря на то, что войсками их предводительствовали гораздо слабейшие полководцы.
 
Явление это заслуживает того, чтобы в него вникнуть. Не будучи специалистом в военном деле, я полагаю однако же, что не встречу серьёзного возражения, сказав, что условия, составляющие силу армии, могут быть подведены под следующие пять категорий: числительность войска, тактическое обучение его (куда причисляется и боевая опытность), качество вооружения, талант военачальника и, наконец, нравственный дух, одушевляющий войска...

 

Ежели четыре из пяти разрядов условий, составляющих силу войска, в значительной степени склонялись в пользу наших неприятелей, то ничего не остаётся предположить, как - то, что пятым элементом этой силы, то есть нравственным духом, самоотверженностию, обладали Русские в степени несравненно большей, нежели их противники, кто бы они ни были - Шведы, Пруссаки или Французы, кто бы ими ни предводительствовал - Карл, Фридрих или Наполеон, - обладали в такой степени, что эта сила перевешивала все остальные преимущества, бывшие на стороне наших неприятелей.


То же самое говорит нам другая черта русской военной истории. Ещё ни разу не клала оружия сколько-нибудь значительная часть русской армии, хотя не раз и нам случалось попадать в отчаянное положение; между тем как и Пруссаки и Французы, - об Австрийцах уже и не говорю, - сдавались большими отрядами, целыми дивизиями, или оставляли крепости, почти не защищаясь.

 

Но из пяти элементов военной силы, - тактическое обучение и качество вооружения суть условия, достижение которых зависит от собственных наших усилий, и следовательно всегда могут быть приобретены.

 

Числительность войск зависит от числа народонаселения и от его способности отзываться на голос Отечества, и силы восьмидесятимиллионного Русского народа, готового на самые напряжённые усилия, могут считаться в этом отношении неистощимыми, после того как Русский Царь получил возможность обращаться ко всем сословиям своего парода прямо, без всяких посредников.

 

Талант военачальника есть дело случая, или дар Провидения, которых конечно никто предусмотреть не может.

 

Нравственный же дух войска, а следовательно и населения, из которого оно набирается - главная, как мы видели, сила, в конце концов решающая успехи войн, и которою Русские обладают, по свидетельству истории, в высшей степени, - принадлежит к постоянным, коренным свойствам народным, которые не могут быть ни приобретены, ни заменены чем бы то ни было.

 

Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда присущие Русскому народу свойства до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма, тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и по отвлечённости интересов, которые придётся им защищать, мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остаётся победа в последнем результате...

 

Николай Яковлевич

Данилевский (1822-1885),


из книги "Европа и Россия"

 

Источник: "Православный воин"

23 июля 2017   Просмотров: 7785   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.