Рубрика: » » Пятый элемент русских. Николай Данилевский

Пятый элемент русских. Николай Данилевский

Если мы посмотрим на великие военные подвиги других народов, то найдём, что они в значительной мере зависели от сравнительной слабости военного таланта их противников. Только Рим победил Аннибала, и Россия - Карла, Фридриха и Наполеона, несмотря на то, что войсками их предводительствовали гораздо слабейшие полководцы.
 
 
 
 

Явление это заслуживает того, чтобы в него вникнуть. Не будучи специалистом в военном деле, я полагаю однако же, что не встречу серьёзного возражения, сказав, что условия, составляющие силу армии, могут быть подведены под следующие пять категорий: числительность войска, тактическое обучение его (куда причисляется и боевая опытность), качество вооружения, талант военачальника и, наконец, нравственный дух, одушевляющий войска...

 

 

Ежели четыре из пяти разрядов условий, составляющих силу войска, в значительной степени склонялись в пользу наших неприятелей, то ничего не остаётся предположить, как - то, что пятым элементом этой силы, то есть нравственным духом, самоотверженностию, обладали Русские в степени несравненно большей, нежели их противники, кто бы они ни были - Шведы, Пруссаки или Французы, кто бы ими ни предводительствовал - Карл, Фридрих или Наполеон, - обладали в такой степени, что эта сила перевешивала все остальные преимущества, бывшие на стороне наших неприятелей.


 

То же самое говорит нам другая черта русской военной истории. Ещё ни разу не клала оружия сколько-нибудь значительная часть русской армии, хотя не раз и нам случалось попадать в отчаянное положение; между тем как и Пруссаки и Французы, - об Австрийцах уже и не говорю, - сдавались большими отрядами, целыми дивизиями, или оставляли крепости, почти не защищаясь.

 

 

Но из пяти элементов военной силы, - тактическое обучение и качество вооружения суть условия, достижение которых зависит от собственных наших усилий, и следовательно всегда могут быть приобретены.

 

 

Числительность войск зависит от числа народонаселения и от его способности отзываться на голос Отечества, и силы восьмидесятимиллионного Русского народа, готового на самые напряжённые усилия, могут считаться в этом отношении неистощимыми, после того как Русский Царь получил возможность обращаться ко всем сословиям своего парода прямо, без всяких посредников.

 

 

Талант военачальника есть дело случая, или дар Провидения, которых конечно никто предусмотреть не может.

 

 

Нравственный же дух войска, а следовательно и населения, из которого оно набирается - главная, как мы видели, сила, в конце концов решающая успехи войн, и которою Русские обладают, по свидетельству истории, в высшей степени, - принадлежит к постоянным, коренным свойствам народным, которые не могут быть ни приобретены, ни заменены чем бы то ни было.

 

 

Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда присущие Русскому народу свойства до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма, тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и по отвлечённости интересов, которые придётся им защищать, мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остаётся победа в последнем результате...

 

 

Николай Яковлевич

Данилевский (1822-1885),


из книги "Европа и Россия"

 

Источник: "Православный воин"

20 июня 2016   Просмотров: 6235   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Victorian 20 июня 2016 11:24

Всё очень мило. Было бы если бы ресурс был неограничен...

 

 Бескровный Л.Г. «Русская армия и флот в XIX веке». М. 1973. И Зайончковский П.А. «Самодержавие и русская армия на рубеже XIX - XX столетий», М, 1973.:

«...От обязательной службы освобождалось дворянство», т.е., как помним, те, которые, в своей массе, изменили русскому народу и, кроме того, состояли на три четверти по своему происхождению из нерусских.
Читаем далее:

«По национальному признаку (полностью или частично) освобождались от службы ряд народностей Сибири, жители Кавказа, Башкирии (последним дано было право денежной замены), Бессарабии, крымские татары, а также армяне и татары Астраханской губернии.

По территориальному признаку освобождались все жители отдаленных районов Сибири, жители Архангельской губернии (дано право денежной замены) и др. Сюда же относились изъятия по правам переселения. Этим правом пользовались переселенцы из Зап. Европы -немцы в Поволжье, на Украине и на Кавказе, а также многочисленные переселенцы с Балкан (сербы, болгары, греки)» .
«Льготы по военной службе давало также образование». В связи с чем обратим внимание на слова проф. П.И. Ковалевского, писавшего, что «просвещенная часть русского народа (точнее -россиян. - Г.Ш.) более чем наполовину состоит из инородцев (цитированная выше книга, с. 234).

 
Кроме регулярной армии, правительство созывало с начала XIX века временные ополчения, действовавшие главным образом в период военных кампаний. В эти ополчения созывались, помимо казаков Дона, представители народов Поволжья и Урала. Их служба была несравнима по своей легкости со службой солдат регулярной армии. И не только в силу своей краткости. Казачьи и нерусские национальные ополчения составляли родственную для каждого ополченца среду, в то время как солдат регулярной армии оказывался в непосредственной зависимости от духовно и даже часто кровно чуждых ему начальников.
В 1874 г. был утвержден новый устав, в соответствии с которым из каждой тысячи населения Европейской России на 1889 год подлежало военной службе 18,4 человека, на Кавказе - 6,1, а в Средней Азии только 1 человек. При этом «всем мусульманам служба была временно заменена денежным налогом», а «новобранцы Закавказья и Северного Кавказа несли службу только в войсках Кавказского округа». Русские же отрывались от родных мест и несли службу где угодно. 

 

М.О.Меньшиков: « Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские чудо-богатыри), - теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот «зоологический» факт ничего не значит?

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.