Рубрика: » » Как успевать молиться с маленькими детьми?

Как успевать молиться с маленькими детьми?

Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Молиться не могу... стыдно за себя... Разве это спасение?!? Да, я всех родила, всех, кого Бог дал. Но я же духовно деградирую! Не знаю, что делать... Мысли только - отдохнуть... Боюсь так отойти от церкви и вовсе...


Эта ситуация - не редкость для многодетной мамы, у которой нет помощников. Мы обратились с вопросом к протоиерею Алексию Уминскому:

 

Батюшка, как правило, многодетная мама - все 24 часа крутится как белка в колесе, не успевает молиться, поститься, раздумывать о духовной жизни и бывать в храме, спит на ходу и вместо мыслей - одни инстинкты. Это нормальное состояние? Надо просто ждать пока дети вырастут?


- Это нормальное, естественное состояние от которого никуда не денешься. Оно наступит, пройдёт и закончится, православные многодетные мамы через него проходят. Многие мамы переживают по этому поводу, стараются как-то нагрузить себя молитвой, постом, что, конечно, совершенно не правильно. К этому надо относиться просто - молиться на ходу, читать про себя короткие молитвы «Господи, помилуй», при кормлении грудью   - «Богородице Дево, радуйся...», т.е. участвовать в молитве по мере возможности, хранить память о Боге.

 

Никакого поста в это время быть не должно. Женщина и так истощена после родов, а впереди предстоит ухаживать за ребёнком...

 

Если будет поститься мама, значит, будет поститься и новорождённый. Так что в этом случае никакого разговора о посте и вычитке молитвенного правила быть не может. Родился ребёнок - это радость, это время, когда изменился образ жизни, изменилось состояние женщины - надо отдавать себя всю малышу. Постепенно, когда ребёнок подрастёт, можно восстановить молитвенное правило, правило к Причастию. Если человек не может по какой-то причине вычитать правило к Причастию - это не значит, что он не может причаститься.

  

Одна многодетная мама так и живёт - ждёт благословенного момента, когда дети повзрослеют: «Вот они вырастут все, и тогда я займусь своей духовной жизнью». Это правильно?


- Наверное, в этом случае мамой не совсем правильно понято, что такое духовная жизнь. Духовная жизнь не состоит в исполнении каких-то формальностей и дисциплин. Она не строится из того, что человек обязан чётко следовать каким-то правилам, указаниям и канонам - столько-то молитв, поклонов...

 

Духовная жизнь - это общение человека с Богом, прежде всего. И ничто не может помешать общаться с Богом, если есть горячее желание. Ничто и никто не сможет разлучить человека с Богом - апостол Павел говорит: «Даже ангелы не могут разлучить человека от любви Божией». К сожалению, у нас в современном поколении христиан превалируют некий канон.

  

Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие - становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать - в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни христианина. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью.

 

Источник: «Православие и мир»
26 октября 2016   Просмотров: 8018   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
26 октября 2016 07:54

"...Итак, всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святаго, но более всего их дает молитва; ибо, например, захотели вы в церковь к службе Божественной сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему милостыню дать, да либо нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство или целомудрие соблюсти, да по сложению вашему или по усилию вражеских козней и по собственному бессилию и немощи человеческой (в противостоянии козням бесовским) сил нет им противостоять; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сотворить, да тоже или сил нет, или случая сыскать не могли.
   А до молитвы это уже никак не относится: на нее всегда возможность есть и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику. Вот нам пример даже оставлен в Священном Писании, когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся сына единородного, похищенного смертью, жена блудница, попавшаяся ей на пути, даже и от греха не очистившаяся, возопила ко Господу: «Не меня ради грешницы окаянной, но слез ради матери, отчаянно скорбящей о сыне своем, но в милосердие и всемогущество Твое Христе Боже твердо уверенной, воскреси, Господи, сына ее!» — и воскресил Господь его. Вот так-то, ваше Боголюбие, молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять... https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/o-tseli-khristianskoj-zhizni/

        1
26 октября 2016 08:25

хочу вот спросить-начинаешьговорить молитву ОТЧЕ НАШ накатывает зевота,бабка моя говорит что это с тебя гадость выходит.

        2
26 октября 2016 10:08

Цитата: evgen4
evgen4 Сегодня, 08:25 хочу вот спросить-начинаешьговорить молитву ОТЧЕ НАШ накатывает зевота,бабка моя говорит что это с тебя гадость выходит.
Бабка правильно говорит.

        3
26 октября 2016 10:26

Никакого поста в это время быть не должно. Женщина и так истощена после родов, а впереди предстоит ухаживать за ребёнком...

 

Если будет поститься мама, значит, будет поститься и новорождённый. Так что в этом случае никакого разговора о посте и вычитке молитвенного правила быть не может.

Не знаю что это за батюшка,наверное не просто так не написали фамилию.Это конечно все индивидуально,в жизни бывает всякое,бывают определенные послабления,например когда нет своего молока...но это не есть норма,обязательная для всех,как это здесь пытаются представить.

Есть женщины,у которых все прекрасно прошло и которые прекрасно с ребеночком себя чувствуют соблюдая посты и вычитывают все положенные правила.

Нельзя так огульно писать попирая Каноны Церкви...

 

Очередная апостасийная статейка.

 

Или где-то есть в Апостольских Правилах такие послабления?

Что плохого в том,что ребенок постится с младенчества,а мама вычитывает все положенное молитвенное правило?

Церковь знает удивительные примеры,когда дети,которые в будущем станут святыми отцами с раннего младенчества сами отказывались от скоромной пищи в постные дни.

        4
26 октября 2016 11:57

Цитата: весьма убогий ищущий
когда дети,которые в будущем станут святыми отцами с раннего младенчества сами отказывались от скоромной пищи в постные дни.

Вот именно, когда сами. 

"..и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его".

(Рим. 13, 11 – 14, 4)

        5
26 октября 2016 12:16

Цитата: певчая

Вот именно, когда сами. 
"..и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его".
(Рим. 13, 11 – 14, 4)

Вот именно когда сами и есть у людей потребность.

Есть масса женщин,которые могут поститься и постяться.

А в тексте отмена поста и молитвы звучит как предписание для обязательного исполнения,что расходится с учением Православной Церкви.

 

        6