Украина: «Судный день» выборов и жизнь после него

altПри мысли о будущем Украины почему-то вспомнился старый анекдот: Идущий на казнь спрашивает у конвоира: «А какое сегодня число?» Тот отвечает: «Тринадцатое». «А день недели какой?» – не унимается приговоренный. «Понедельник» - говорит ему конвоир. «Ничего себе неделька начинается!»…
У нас 2010-й год начался, как неделя у того приговоренного перед казнью. Состоялся первый тур президентских выборов. Но, судя по его итогам, позитива не так уж и много. И вместо кипящего восторгом оптимизма пузырятся неразрешимые вопросы: сможет ли Украина в 2010 году вырваться из тупика оранжевой безысходности и вывести из себя ржавую отраву Майдана? Или лишь сменит вечно заламывающего руки Гаранта на косу-бублик премьера, поменяв одного украинского «мессию» на другого?

Безусловно, для В.А. Ющенко это уже не имеет значения и потому он шел ва-банк с открытым забралом, не прячась за обтекаемыми фразами и делая ставку на силу «великих украинских идей». Надо сказать, что в этом был свой смысл и последовательность. Таким образом В.А. Ющенко пытался подняться над остальными в некоем понимании стратегических задач, как бы называя вещи своими именами. И его окружение акцентировало внимание граждан Украины на этом: «Посмотрите, Ющенко видит украинское «майбутне». У него своя стратегия: Украина будет великой европейской сельскохозяйственной державой. Так что вариантов нет. Берём курс на Европу. И будем в Европе, если её догоним». Но надо ли догонять эту самую Европу уже без Ющенко? И надо ли вообще бежать в ту сторону и с кем?

В.А. Ющенко действительно бился за будущее. Но только за своё. Надо спасать имущество. Сохранять заделы. Выторговывать преференции. Создавать условия для «большой украинской сделки», которые возможны лишь в одном случае, если без Ющенко невозможно будет решить вопрос управления страной и выйти на некое устраивающее всех соглашение. Значит, в ходе выборов он боролся и борется не за победу, а за жизнь. За выгодные условия капитуляции, позволяющие и дальше жить, ни за что не отвечая, как он делал это все пять лет своего руководства Украиной. Только возможно ли подобное соглашение с основными претендентами на президентское кресло? Особенно с бывшей соратницей Ю.В. Тимошенко.

Парадокс в том, что, несмотря на единство взглядов, политический и личный разрыв между Ющенко и Тимошенко был доведен до такой стадии, когда компромисс между ними уже невозможен. И прощения не будет. Хотя их окружение, видимо, предпочло бы и сегодня еще договориться ради общего помаранчевого дела. Но поздно. У нас, если поссорились, то поссорились. Места всем мало будет. Достаточно вспомнить Н.В. Гоголя. Теперь В.А.Ющенко проще договориться с В.Ф. Януковичем, но двусмысленность ситуации в том, что если договориться с главным регионалом, пусть даже чисто теоретически, возможно, то вот с его электоратом – ни при каких условиях. Президент слишком явно себя позиционировал как националист, чтобы рассчитывать на подобную коалицию сегодня. Пусть даже и временную. А присвоением С.Бандере звания Героя Украины окончательно похоронил подобную, пусть и гипотетическую, возможность.

К тому же следует учесть, что подобное гипотетическое соглашение было бы убийственным для обоих. Так что если оно и не произошло, то на месте Тимошенко его стоило бы выдумать. Что, собственно, та делала и будет еще не единожды делать до окончания второго тура выборов. А как иначе? Даже одной леди Ю уже слишком много для Украины, не говоря уже о «тесной» компании с двумя Викторами. Украинский Боливар и двоих-то не вынесет. А тут сразу трое. Получается настоящий «треугольник смерти» для страны.

В результате «упоительных лет независимости» Украина, казавшаяся вначале надёжным ковчегом и непотопляемым авианосцем, теперь превратилась в «маленький плот» с плохо связанными и расползающимися брёвнами. Его бы укрепить, пока не поздно, но команда затеяла драку у сгнившего штурвала, да ещё продолжается «шторм» глобального кризиса.

До второго тура выборов можно вполне рассчитывать на то, что борьба за власть продолжится в более жестких формах, а, значит, при имеющемся политическом раскладе наиболее вероятны три варианта сценария будущего Украины в ближайший год. В первом - победит Юлия Тимошенко. Во втором - победит Виктор Янукович. В третьем – не победит никто.

Причём сейчас разница между этими вариантами становится столь незначительной, что уже и не скажешь сразу, какой из них принципиально лучше для людей и реально спасителен для Украины.

Так, в частности, не стоит строить иллюзий, что в области культурной политики и образования ситуация после выборов смягчится и станет легче, гибче, толерантнее. И не только потому, что в случае победы Ю.В. Тимошенко к власти в культуре и образовании вместо вакарчуков и вовкунов придут яворивские, лукьяненки, мовчуны или их «клоны», что для страны означает те же самые… только в профиль. В любом случае власть должна проводить подобную «украинизаторскую» политику, так как это одно из условий легитимности её существования.

Естественно, ярче всего такая политика получится у Юлии Тимошенко. Поэтому в том, что «Вона» победит, есть свой смысл. Тогда линия на развал страны с точки зрения внутренних мотивов будет продолжена в максимально быстром темпе. Возможно, в достаточно быстром, чтобы эффект «заживо сваренной лягушки» в отношении Украины не сработал. И тогда страна от её «шоковой терапии» наконец-то очнётся. И названное Майданом «козье болото», символизирующее сейчас весь тот «оранжевый» беспредел, что продолжает твориться на Украине, подойдёт к своему логическому завершению и будет в той или иной форме прекращён за счёт движения снизу.

Вообще, что касается Ю.В. Тимошенко, создаётся впечатление, что одно то, что «Вона є», уже губительно для Украины. Почему? Потому что «Вона» – леди войны. Наверное, alt
поэтому Тимошенко не может без врагов и катастроф ни действовать, ни оправдываться. Хотя, судя по последним событиям, и это ей уже не помогает. Возможно, потому, что слишком мала доза напряжения. А ей нужны большие масштабы бедствий. Но вряд ли их выдержит Украина. И леди Ю вслед за персонажем Фаины Раневской остаётся посетовать: «Эх, королевство маленькое! Разгуляться негде».

В этом плане второй вариант - победа В.Ф.Януковича на выборах – применительно к жизни людей и для страны предпочтительнее, но общей политической линии элиты он, к сожалению, скорее всего, не изменит. Просто эта политика будет проводиться осторожнее и мягче. Не более. Потому шансы В.Ф. Януковича на победу вполне реальны.

Тем более что на этот раз логика борьбы вынуждает его тоже идти до конца, быть более жёстким и последовательным, так как проиграть в третий раз В.Ф.Янукович не может себе позволить. Или, точнее, ему не позволят те, кто делает на него ставку. Иначе говоря, больше у него шансов не будет. Он слишком часто соглашался и уступал. К тому же В.Ф.Янукович не воспринимается сейчас столь одиозно, как в 2004-м году, ни в Киеве, ни на Западной Украине. Хотя и переоценивать его популярность там не стоит. Увязка его как правопреемника Л.Д. Кучмы теперь, скорее, сработает не как минус, а как плюс. И люди помнят, что при его премьерстве Украина развивалась максимально высокими темпами. Значит, возможно, ему удастся вывести страну из того патового состояния, в которое её загнал Майдан и его вдохновители.

Что касается В.Ф. Януковича, то сомнительно, чтобы он сумел «разрулить» последствия Майдана, если выиграет. Для этого ему не хватит ни внутреннего ресурса страны, ни поддержки населения. А в рамках прежней политической линии ему вряд ли удастся найти способы и средства, чтобы рассчитаться с долгами МВФ, которые так лихо нахватала Ю.В. Тимошенко, и кардинально реформировать инфраструктуру экономики, ЖКХ и социальной сферы, не бросив население в тотальную нищету.

Впрочем, вполне возможно, что при Януковиче шанс у страны выкарабкаться ещё сохраняется потому, что Украина сможет выиграть время. Хотя бы чуть-чуть. Но сумеет ли она им воспользоваться? Кто знает.

Вот почему, чем ближе к финишному второму туру президентской гонки, тем острее встают вопросы: а что будет потом? Позволят ли выборы что-то в Украине решить, изменив жизнь к лучшему? Думаю, вряд ли избиратели на это надеются, так как переломить ситуацию в стране без общих согласованных и стратегически выверенных действий невозможно. А их не будет, независимо от того, кто придёт к власти. Ведь при нынешнем раскладе ни один из основных претендентов не получает явного преимущества над остальными. Тем более его не будет, если проигравшие будут блокироваться и «дружить» против победителя.

Наверное, поэтому логика развития событий и противостояния вынуждает учитывать совсем иные тенденции, отдавая предпочтение самому жёсткому из трёх возможных вариантов, когда никто из ведущих кандидатов на президентский пост не захочет уступать.

В этом случае выборы в президенты вполне естественным образом подводят Украину к возможному и вполне вероятному политическому коллапсу. Ведь ни один из кандидатов не имеет и не будет иметь того качественного преимущества, которое обеспечит ему полный карт-бланш, но при этом в состоянии блокировать действия любого из кандидатов, кого бы ни признали на выборах победителем.

В сочетании с неспособностью основных игроков договориться друг с другом этот клубок противоречий, благодаря внутренней разрухе и межклановой борьбе, становится украинским «гордиевым узлом», который не оставляет Украине никаких перспектив, если его не разрубить.

Какой же тогда выход? Если Украина самостоятельно решить эту проблему не сможет, её должны решить основные глобальные геополитические игроки, заинтересованные в ней. С их стороны будут назначены «советники», которые определят и скорректируют линию государственной политики Украины.

Значит, при третьем варианте в итоге будет «большой передел» Украины по аналогии с разделами в XVIII веке Речи Посполитой, отделением от Османской империи балканских стран, расчленением в 1938 году Чехо-Словакии или распадом Югославии.

При этом, возможно, будет поставлена задача провести цивильный раздел страны через её федерализацию, когда «окраины» Украины не будут уже зациклены на «центр» и относительно быстро установят те необходимые связи, которые позволят им в неком общеукраинском центре уже не нуждаться.

В этом случае для Украины игра на противоречиях основных глобальных игроков закончится, потому что, в отличие от украинского политикума, они напрямую договориться между собой сумеют. И договорятся. И тогда, вполне возможно, Украина будет поделена сначала на сферы влияния. А потом…

Потом, если не сумеем цивилизованно воспринять итоги выборов, и посмотрим.

27 января 2010 Просмотров: 4 048