Рубрика: » » О лицемерной молитве. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

О лицемерной молитве. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

altДумали ли фарисеи, что они лицемерно молятся? — Не думали; они считали себя правыми в самом лицемерии. Оно вошло у них в привычку, сделалось, так сказать, их природою, и они думали, что приносят службу Богу своею молитвою. Думают ли нынешние христиане-лицемеры, что они лицемерно молятся и лицемерно живут? — Не думают. Они молятся ежедневно, может быть долго, молятся по привычке, устами, а не сердцем, без сердечного сокрушения, без твердого желания исправления, чтобы только исполнить заведенное правило — и мнят службу приносити Богу (Ин. 16, 2), тогда как молитвою своею они навлекают на себя только гнев Божий. Все мы больше или меньше грешны в том, что лицемерно молимся, и примем за это великое осуждение. Смиряйся, считая себя за траву, которая ничто пред вековыми дубами, или за колючее терние, которое ничтожно, малоценно пред великолепными благоуханными и нежными цветами, — ибо ты — трава, ты — колючее терние по причине своих страстей.

Иному молитвеннику о себе или о людях, для пробуждения его дремлющего сердца и совести, надо предложить такой вопрос: нужно ли тебе то, о чем ты, по-видимому, просишь, и желаешь ли ты это получить? Желаешь ли, например, искренно исправления и святого жития себе и людям?

Как в жизни часто бывает, что человек иное имеет на сердце, а иное на устах, в одно и то же время представляется двуличным, — так и в молитве, пред лицем Самого Бога, ведящаго тайныя сердца, человек нередко представляется двуличным: иное говорит, а иное имеет в мыслях и на сердце; если же, — что чаще бывает, — хотя и понимает молитву и мыслит об ней, но не сочувствует сердцем тому, что говорит, будучи мертв, и бросает, таким образом, слова на воздух, обманывая себя самого и думая, что такою молитвою можно угодить Богу. Странная греховная двойственность! Это горький плод и свидетельство нашего грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно лгать в молитве и в обращении с людьми. Это столп лжи. Всяк человек ложь (Пс. 115, 2). Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нем чистую истину. Надобно начинать с молитвы, как с такого дела, в котором прежде всего необходима истина сердца, по слову Господа: духам и истиною достоит кланятися (Ин. 4, 24). Глаголи истину в сердце своем (Ср.: Пс. 14,2). Научившись говорить истину в сердце во время молитвы, мы не позволим себе лгать и в жизни: искренняя, или истинная, молитва, очистивши наше сердце от лжи, предохранит его от нее и в обращении с людьми в делах житейских. Как же научиться говорить истину в сердце на молитве? Нужно каждое слово молитвы довести до сердца, положить на сердце, прочувствовать сердцем его истину, сознать всю нужду для нас того, о чем просим Бога в молитве, или нужду сердечного благодарения за Его великие и неисчисленные благодеяния к нам и нужду всесердечного славословия за Его великие, премудрые дела в Его творении.
3 октября 2011   Просмотров: 8532   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
3 октября 2011 14:25

Помоги нам Господи исправиться!

        1
3 октября 2011 15:53
Gospodi pomilui
        2
20 января 2012 16:50
ГОСПОДИ  ИИСУСЕ  ХРИСТЕ  СЫНЕ  БОЖИЙ  ПОМИЛУЙ  НАС  ГРЕШНЫХ !!!
        3
23 апреля 2012 16:36
Я слышу голос внутреннего эго, он монотонно просит не творить добра.
Я вижу страхи окружающего мира и в этом предпосылки завтрашнего дня.
Вопрос вдруг возникает очень ясно, кому необходима эта пелена?
Где ложь живёт и почему неоднократно я выбираю то, что совестью нельзя.
Кому нужны обиды, расставанья, в чём прелесть лести и предательства слова'?
Зачем я разбираюсь на запчасти и что ищу я в смертности греха.


Я помню дни наполненные лаской, заботой окружала чья-то добрая рука,
Я начинал не верить в счастье, а случайность, мне приносила пошлость моего греха.
Не принуждая, лестно предлагая, меня поступками уносит голос небытия,
Страна неверия, обмана, уже с пропиской на долгие года.
У каждого своя дорога и каждый верит, что она верна,
Не заглушайте молчаливый рокот из уст немодного Добра.

АЛЕКСЕЙ.
        4