Рубрика: » » Русская идея – это идея русского монархиста

Русская идея – это идея русского монархиста

altПисатель  Игорь Евсин об Уваровской триаде «Православие, Самодержавие, Народность».


Граф Сергей Семёнович Уваров, при  вступлении в должность Министра народного просвещения 19 ноября 1833 года подал Государю Императору Николаю I Всеподданнейший доклад «О некоторых  общих началах, могущих служить  руководством при управлении Министерством  Народного Просвещения». В нем  он утверждал, что «собственными  началами России являются Православие, Самодержавие и Народность, без коих она не может благоденствовать, усиливаться  и жить».

 

Благодаря выведенной в докладе триаде, имя графа  Уварова прочно вошло в историю  государственного самосознания русского народа. За сформулированный закон  существования Российской Империи  и его обоснование Сергея Семеновича можно поставить в один ряд  со старцем Филофеем из Спасо-Елеазаровского монастыря, который сформулировал идею Московской Руси в словосочетании «Москва - третий Рим». По сути граф Уваров продолжил дело старца Филофея в новых исторических условиях.

 

Конечно же триада Сергея Семеновича возникла не на пустом месте. Вот что говорил патриарх Гермоген, в своем послании к русскому народу во время Великой Смуты, когда поляки захватили Кремль: «Благословляю верных русских людей, подымающихся на защиту Веры, Царя и Отечества. И проклинаю вас изменники!» «За Веру Царя и Отечество» шли освобождать Москву Козьма Минин и Димитрий Пожарский. Также и Император Петр I, в приказе, отданном накануне Полтавской битвы, призывал русских солдат воевать за Веру, Царя и Отечество.

 

Но в триаде «Православие, Самодержавие и Народность»  содержится не только девиз: «За Веру, Царя и Отечество», но и его конкретное выражение - «за русского Бога, русского Царя и русский Народ». И в отличие от этого девиза в триаде сформулирован закон  национального русского бытия.  Она  выражает как политическую форму  русской государственности -  Самодержавие, так и ее духовное содержание - Православие. А Народность является той основой, без которой  ни первое, ни второе существовать не может. Так же, как и русская народность не может существовать без Православия  и Самодержавия.

 

Суть триады заключается в следующем.

  

ПРАВОСЛАВИЕ. Без любви к православию, к вере предков считал Сергей Семенович Уваров, «народ, как и частный человек, должны погибнуть; ослабить в них Веру, то же самое, что лишать их крови и вырвать сердце. Это было бы готовить им низшую степень в моральном и политическом предназначении. Это было бы измена в пространном смысле».

 

САМОДЕРЖАВИЕ. По утверждению Уварова, самодержавие - это главное условие политического существования России, ее государственности. Россия живёт и охраняется спасительным духом Самодержавия, сильного, человеколюбивого, просвещённого.

  

НАРОДНОСТЬ. По Уварову «дабы Трон и Церковь оставались в их могуществе, должно поддерживать и чувство Народности, их связующее».

 

Здесь все настолько  гениально взаимосвязано, что более  четкого, более ясного выражения  русской идеи никто до сих пор  не придумал и уже не придумает. Хотя мы и живем в совершенно других исторических условиях, уваровская триада, так же, как и филофеевская идеологема «Москва - Третий Рим» настолько прочно живет в самосознании православного русского, что при благоприятных условиях обязательно начнет претворяться в жизнь.

 

Проявление идеи «Православие, самодержавие, народность»  может быть во всех формах нашего бытия. В политической, как «Церковь, Православная власть, народ». В социальной, как «Архиереи, элита, народ» (или «Священник, начальник, крестьянин»), и философской, как «Вера и верность русским идеалам». Но ее главное наполнение - это естественно «Церковь, Монарх, Народ». В виде «За веру, Царя и Отечество» она есть боевой девиз русских монархистов. И, в конечном счете, уваровская триада - это историческая основа для нашего национального бытия. Это именно то, что должен возрождать русский человек. ИМЕННО ЗА ЭТО ОН ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ.

 

«Православие, Самодержавие и Народность... суть такая же жизненная  истина для России, как крылья для  птицы, как воздух для тех, кто  дышит», - проникновенно взывал поэт и пламенный монархист конца XIX - начала XX в. В. Л. Величко. А святитель  Феофан, Затворник Вышенский писал: «Издавна охарактеризовались у нас коренные стихии жизни русской, и так сильно и полно выражаются привычными словами: Православие, Самодержавие и Народность, вот что надобно сохранять! Когда ослабеют или изменятся сии начала, русский народ перестанет быть русским. Он потеряет тогда свое священное трехцветное знамя».


Уваровская триада «Православие, самодержавие, народность» СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РУССКОЙ ИДЕИ. И православный патриотизм, и имперскую идеологию, и русский национализм. В совокупности это есть идеология русского народа, его национального государственного и общественного устройства, практическим воплощением которой является русский миропорядок - ПРАВОСЛАВНАЯ РУССКАЯ МОНАРХИЯ.

 

 

Игорь Евсин
Источник: «Русский монархист»
23 января 2017   Просмотров: 7927   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline russkiy 23 января 2017 16:12

После сокрушения языческого Рима и образования первой Христианской Империи, Ангелами - Хранителями (Удерживающими) сакрального огня Завета Любви Рода человеческого с Богом Живым стали(начиная с равноапостольного Константина Великого) императоры православной Византии!

После 1000 лет существования Христианской империи, наполненных неимоверной, упорной, героической борьбой за торжество Новозаветных, Евангельских идеалов во всех сферах бытия страны и народа, а также множеством досадных промахов и отступлений от уже победивших Канонов, Знамя Завета с Богом из ослабевших рук падающей Византии, по всеблагому Промыслу Божию, было передано молодой, набирающей силу и мощно расправляющей свои богатырские плечи Новой Православной Державе — Царству Российскому!

Помазанием на Российское самодержавное скипетроправление Иоанна Грозного, как Царя Православного, свершилось великое таинство брачного венчания Народа Божия (всего человечества в лице Русского народа и Русской Церкви ) с Богом в лице Русского Царя-Христа (Духа Святого).

Царь Православный стал мистическим алтарём гармонии мира, где всё со всем соединяется, стал мистическим стержнем мироздания, на котором покоится и держится всё, что существует.

В этом и заключается великая тайна обладания ключом Давида, ключом, которым открываются и закрываются двери Мирового Добра (РАЯ) и Мирового Зла(АДА).

Царь Православный не только называется Христом(Богопомазанником, Богочеловеком), но ОН есть Христос(Богопомазанник, Богочеловек). Помазание Царей Божиих на Царство есть наделение их Самим Творцом особым даром Духа Святого, посредством которого они становятся способными(когда до конца отрекаются от воли своей) не только слышать, не только видеть Бога, но и говорить с ним лицом к лицу! Поэтому когда Богопомазанники иногда и ошибаются, как люди, их действия корректирует Промысл Божий и направляет на Благо Народа все последствия.

Сказано: сердце Царя - в руке Господа! Через сердца Помазанников народами правит Помазавший их!

Так говорит Аминь!

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.