Рубрика: » » Надо быть внимательным с прельщенными. Преподобный Паисий Святогорец

Надо быть внимательным с прельщенными. Преподобный Паисий Святогорец

[В миру] есть два-три духовника, у которых небольшое благоговение сочетается с непорядком в голове. Эти духовники морочат людям голову. И всем-то они ставят диагноз беснования. Они никого не слушают. "Я, — говорят они, — священник и поэтому обладаю властью!"
 
Если вам рассказaltывают о таких случаях, то объясняйте людям, что происходит, заставляйте их задуматься, потому что такие духовники делают Церкви зло. Говорите людям, которые попали под влияние таких духовников: "Найдите правильного [непрельщенного] духовника и окормляйтесь у него, чтобы получить помощь". Эти "старцы" доходят до того, что используют мое имя и даже мою фотографию — чтобы у людей сложилось впечатление, будто бы они поддерживают со мной отношения.

Понятно, что эти духовники — люди невеликого ума, и поэтому у них есть смягчающие вину обстоятельства. Однако есть и такие бессовестные, которые сознательно выдают уксус за вино. Один из таких — бывший бухгалтер — сейчас ездит по всей Северной Греции и выдает себя за моего послушника. Он говорит, что я дал ему дар прозорливости и еще "штук пять дарований". Таким образом он прельщает людей и собирает деньги.

— Геронда, этот человек — священнослужитель?

— Нет, мирянин. Однажды он встретил меня в Дафни, но успел скрыться, чтобы я его не увидел. "Истинное чадо"! Хорошо хоть то, что он любит выпить. От него пахнет перегаром. Некоторые люди видят, как он покачивается, и начинают в нем сомневаться.

Ох, как много таких обманщиков, которые наживаются на боли людей и превращают эту боль в коммерцию! Один из таких проходимцев сказал некой вдове: "Одна рука твоего умершего мужа не разложилась в могиле, потому что его душа нуждается в молитве". — "Ну что мне теперь делать? — подумала несчастная. — Дам-ка я ему денег, чтобы он помолился о душе моего мужа". Взяв у нее довольно много денег, он спустя недолгое время сказал ей: "Ну что ж, первой опасности мы избежали. Сейчас состояние твоего мужа немножко улучшилось…" Несчастная продолжала давать обманщику деньги он завладел половиной ее состояния якобы для того, чтобы душа ее мужа обрела покой!

А есть такие прельщенные, которые, шепча себе под нос какие-то слова, осеняют больных крестным знамением и якобы исцеляют их. И люди обманываются, не идут на исповедь, не приглашают к себе в дом священника чтобы он совершил над ними Таинство Елеосвящения или прочитал соответствующую молитву, однако идут к этим обманщикам. И, между прочим, они оставляют у этих обманщиков целую кучу денег. Мне рассказывали, что в одной деревне два прельщенных устроили очень выгодное дело — настоящий кооператив!.. Диавол наводил на кого-то из их односельчан, к примеру, сильную головную боль, или по наваждению диавола у кого-то из жителей этого села схватывало поясницу. Потом диавол шел к одному из этих прельщенных и сообщал ему:
 
"У такого-то человека сильная головная боль по такой-то причине". Найдя удобный случай, этот прельщенный говорил больному односельчанину: "Я знаю, почему у тебя болит голова" — и тут же рассказывал о "причине" его болезни. "И правда! — поражался больной. — Ты погляди, какое откровение! И что же мне сейчас нужно делать, чтобы голова прошла?" — "Иди к такому-то, и он тебе поможет", — говорил прельщенный и посылал его к другому прельщенному. Видите, какую хитрость измыслил диавол, чтобы удерживать людей в прелести? Объединил двух прельщенных в "медицинский кооператив"! Один ставил диагноз, а второй якобы исцелял! Диавол сделал это, чтобы удерживать людей подальше от Церкви.
16 сентября 2017   Просмотров: 23241   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.