Кто готовит следующую катастрофу на Енисее?

altПозавчера общегосударственные СМИ, вначале - «Радио России», а затем телепрограмма «Вести» и ряд телеканалов - покончили с постыдным заговором молчания вокруг положения на Саяно-Шушенской ГЭС, где явно назревает катастрофа общенационального масштаба. Но и всей правды они не решились сообщить.


Вот уже несколько месяцев подряд ученые и специалисты бьют тревогу, указывая на нарастающий риск обрушения плотины и целого каскада гидросооружений, которые находятся ниже этой ГЭС по течению реки вплоть до Красноярска.


Наш сайт был одним из тех, кто постоянно информировал о положении дел там. Об этом, как мы знаем, шли регулярные сообщения и в высшие административные сферы России. Однако, последние заняли привычную для них позицию «умывающих руки». С начала декабря масштаб назревшей угрозы оценить было несложно даже при самых слабых умственных способностях, тем более что эксперты стали бить во все колокола. Эта проблема, несомненно, должна была стать первостепенной на заседаниях правительства и в работе соответствующих ведомств, ибо ее решение возможно лишь на общегосударственном уровне. И никакая частная структура с ней не справится. Однако проблема даже нигде не упоминалась. В то же время информация, сообщаемая, наконец, официальными СМИ гласит, что с угрозой катастрофы борется лишь немногочисленный коллектив станции и ремонтники. Как очевидно, власти обходят жгучую тему и бездействуют.


Премьер и президент находят время едва ли не каждый день выступать по всяким довольно мелким поводам. И как будто в упор не видят надвигающегося бедствия государственного масштаба - бедствия, которое может затмить «Курск», Беслан, «Норд-Ост» и даже Чернобыль. Одни эксперты усматривают в таком поведении высших лиц обычную безответственность нынешней россиянской власти, тогда как другие даже подозревают последнюю в худшем: в неком стремлении использовать в своих личных интересах потенциальную катастрофу. Как некогда это уже было вслед за Бесланом, который был использован для изменения порядка назначения губернаторов. Или предполагают, что расчет делается на высадку иностранных войск в зоне бедствия как на Гати, для «оказания гуманитарной помощи»! Зная благородство мотивов, уже неоднократно продемонстрированное российской политбюрократией, приходится исходить из худших версий. Здравый смысл исключает бездеятельность в столь остром вопросе. Чернобыль сыграл важную роль в разрушении СССР, эксперты пишут, что нынешняя слабая Россия не выдержит новой катастрофы подобного масштаба. За два месяца можно было сделать очень многое для выправления ситуации вокруг Саяно-Шушенского гидротехнического комплекса. Но ничего серьезного не было сделано! Своим бездействием власть фактически приближает страшную беду для населения целых городов и селений. Вне всяких сомнений, персональную ответственность за происходящее несут высшие руководители страны, которые предпочли игнорировать крупную общественную проблему, приближая тем самым трагедию. Хотя сообщение о подготовке к запуску двух агрегатов ГЭС воспринимается положительно, ясно, что тем самым нависшая угроза не снимется. Очистить плотину от льда имеющимися средствами и предотвратить расширение наледей невозможно. Увы, не видно реальных мер по предотвращению колосальной техногенной катастрофы.


А в это самое время Анатолий Чубайс, фактически амнистированный главный виновник событий на ГЭС, публично рисуясь, обещает России новый технологический прорыв. Из горького опыта страна знает, что это может означать новую крупную аварию или серию катастроф. Очередной увод от ответственности за происходящее на Енисее Чубайса, этого "лица с плохой кредитной историей", отбрасывает мрачную тень на судьбу и ГЭС, и самой России.


Еще раз напомним финал предыдущей публикации на данную тему :


В случае обрушения плотины ГЭС "до Абакана высвобождается потенциальная энергия воды Саяно-Шушенского водохранилища, равная 20 мегатонной ядерной бомбе. ...Цунами войдя в воды Красноярского водохранилища поднимет его уровень на 10 метров и увеличит скорость потока на 50 км/ч и через 3-4 часа цунами ударит по КрасГЭС, говорят КрасГЭС не выдержит (журнал "Изобретатель и рационализатор", №8, 1996 г., стр. 8-9). Но с этим надо отдельно разбираться, если не выдержит, то последствия будут летальными для государства под названием РФ, экологии Арктики и много чего еще. Если выдержит, то все равно о КрасГЭС, как о ГЭС можно забыть навсегда"(Скиталец).
ДЗВОН

Ниже предлагаем сюжет из «Вестей», правда, сведения об опасности в нем явно занижены, например, вес образовавшейся наледи - уже давно «закритический», а не 25 тыс. тонн. Такой ситуация была еще в декабре.

  ljod_na_sh.jpg

К Саяно-Шушенской ГЭС прилип огромный айсберг

На Саяно-Шушенской ГЭС борются с последствиями морозов. Неработающей гидроэлектростанции холода грозят обледенением и новыми разрушениями. С каждым часом глыба льда, давящая на плотину, становится больше, и работникам станции опять приходится принимать непростые, а главное креативные решения, ведь сооружений, подобных Саяо-Шушенской, в мире нет, а, значит, и нештатные ситуации на ней тоже уникальны.

Огромный айсберг, который в буквальном смысле прилип к плотине Саяно-Шушенской ГЭС, снова заставил специалистов называть ситуацию на станции "непростой". За пеленой тумана около сотни человек с помощью всех существующих технологий очищают плотину ото льда. Его пилят, выжигают открытым пламенем, посыпают реагентами.

Несмотря на гигантские размеры льдины, ситуацию пока удается держать под контролем. В подтверждение этому - слова Николая Стефаненко - начальника службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: "Это не проектный режим, потому что никто не предполагал, что она будет так работать, и что зимой через нее будут сбрасывать воду. К сожалению, приходится так работать. Но на сегодняшний день весь этот водосброс проходит в нормальном режиме".

Глобальное обледенение началось, когда ударили морозы ниже 15 градусов. При таких температурах над водобойным колодцем появляется облако водяной пыли. Оно поднимается на высоту до 200 метров и опускается в виде снега на гребень плотины. Из-за таких искусственных осадков обмерзают поверхности, ограждающие водобойный колодец.

Уже сейчас вес льдины составляет 25 тысяч тонн, а ее высота приближается к отметке 10-этажного дома. Пока что плотина Саяно-Шушенской ГЭС легко выдерживает вес этой ледяной глыбы. Об этом говорят данные, полученные с измерительных приборов.

За состоянием плотины каждую секунду следят 6 тысяч датчиков. Но с каждым часом масса льда становится все больше и больше. И как это может отразиться - сказать очень сложно, потому что никто и никогда в мире с такой проблемой не сталкивался.

По расчетам проектировщиков Саяно-Шушенской ГЭС, критический момент может наступить, когда ледяной нарост достигнет массы в 50 тысяч тонн. Чтобы остановить обледенение, на ГЭС готовятся как можно быстрее запустить турбины на холостых оборотах. Два агрегата уже практически готовы к такой работе.

"Когда турбины на холостом ходу будут работать - через них будут сбрасывать 35 кубов в секунду, - поясняет генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. - Это, конечно, облегчит ситуацию, и мы быстрее подойдем, чтобы подготовить ложе водохранилища к паводкам".

В борьбе с обледенением специалистам может помочь природа. Если в Сибири хотя бы немного потеплеет, то лёд отвалится сам собой. Но пока что синоптики обещают только похолодание, поэтому останавливать работы по отчистке плотины на Саяно-Шушенской ГЭС не собираются.

29 января 2010 Просмотров: 5 845