Рубрика: » » Беременность с сигаретой в руке

Беременность с сигаретой в руке

Картина маслом: беременная женщина с сигаретой в руке на крыльце своего дома или у дверей родильного отделения - уже давно стало делом привычным и мало кого шокирующим явлением. Мне, впрочем, как и другим горожанам, глядя на такую картину, хочется многое сказать. Но пусть лучше об этом расскажет старшая медицинская сестра «Центра развития ребёнка - Детского сада №8 «Звёздочка» - С.Н. Клюшева.
 
Cветлана Николаевна, что ещё нужно сказать курящим беременным женщинам, чтобы они раз и навсегда потушили сигарету?

 
Обо всех проблемах, возникающих у беременных курильщиц, врачи всегда предупреждают будущих мам. На некоторых действует сразу. Но лишь на некоторых. Кому-то из будущих мам достаточно намекнуть о вреде курения, а кого-то надо серьёзно напугать. Как показывает практика, убедить женщину отказаться от курения во время беременности не так-то просто. Привыкнуть к пагубной привычке всегда легко, а избавиться, ой как трудно!
 
Многие курящие беременные женщины выполняют все рекомендации врача. Принимают витамины, кальций, йод, одним словом, всё, что им доктор прописал. При этом женщины, вынашивающие малышей, в свободную минутку не пропускают случая несколько раз в день жадно затянуться. Забывая, что курение в их положении играет не последнюю роль в развитии ребёнка. Есть ли тогда смысл тратить деньги на дорогие витамины, если от постоянного воздействия табачного дыма иммунитет будущих мам ослабевает, а лёгкие хуже вентилируются?
 
Как правило, младенцы, «дымившие» в утробе  вместе с мамой, рождаются на свет малорослыми, с низким весом, со сниженным иммунитетом, в дальнейшем страдают неврологическими расстройствами, плохо спят, меньше едят, часто и длительно плачут, не давая покоя ни себе, ни родителям. У детей, живущих с курящими родителями, множество проблем со здоровьем. У них чаще возникают нарушения обмена веществ, бронхиты, конъюнктивиты, бронхиальная астма и пневмония. Они чаще, дольше и тяжелее болеют ОРЗ. И о какой эффективности лечения может идти речь, если все усилия врачей обычно сводятся к нулю сигаретой. Достаточно выйти на улицы городского поселения, чтобы всё стало ясно.
 
Заканчивая нашу беседу, Светлана Николаевна посоветовала будущим матерям, которые курят, как следует задуматься: «Имеете ли вы моральное право осо- знанно вредить здоровью своего ребёнка?»
 
С. БОГДАНОВА 
22 января 2017   Просмотров: 7813   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.