Душеполезные поучения преп. Антония старца Оптинского о терпении

alt...Мы с детскою покорностью все должны переносить, и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога, т. е. пришла на нас какая скорбь или болезнь, будем говорить: слава Тебе, Господи! Умножились ли скорби и болезни, опять: слава Тебе, Господи! Безотрадные скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, опять: слава Тебе, Господи! Ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях Святых. А посему, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: слава Тебе, Господи!

А распятие, виденное вами во сне, знамением спасительным есть для вас, ибо крест есть посланное на вас огорчение, которое, если благодушно претерпите, то оно, как злато дражайшее, честно будет пред Богом, и увенчаны будете в день праведного воздаяния нетленным венцом, или короною, блестящею паче злата.

Богом так определено, чтобы каждый человек имел в жизни сей какой-либо крест, т. е. прискорбие душевное, который должен он благодушно несть, ибо от малодушия и нетерпения никакой пользы нет. И когда многи скорби и праведным людям в жизни сей случались, то мы, люди небезгрешные, кольми паче все должны терпеть.

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает, как сказано праведным Иовом: «якоже Господеви изволися, тако и быстъ» (Иов.1:21). И посему, подобно ему, должны благодушно переносить все случающееся в жизни неприятное, и удерживать себя от ропотливости, и не говорить: почему это так, а не так? Ибо, как говорит той Исаак Сирин, неси ты премудрее Бога...

Ибо так устроено Господом Богом, пекущимся о душевном спасении нашем, чтобы каждый человек в жизни сей свой имел крест, который с детскою покорностью к Отцу нашему Небесному должно несть. Многие достойные люди сколько невинно претерпевают различных искушений и бед! А мы, обремененные грехами, не думая ни о чем, посиживаем в теплой комнате и, покоясь на мягком пуховике, должны хотя болезнями расплачиваться за свои грехи, почему и будем из глубины души взывать ко Господу: «Отче наш, да будет со мною во всем Твоя Святая воля; точию не лиши мя Небесного Царствия Твоего». И тако размышляя, милость Божию обрящем.

Мы с вами обещались пред Святым Евангелием все неприятности переносить и терпеть, а на самом деле и не говори нам никто о терпении, а от сего и бывает нестроение всякого рода, т.е. беспрерывный ропот и разные желания, то переход в другие места, или возвратиться в мир на прежнее житье-бытье, или даже и умереть, но все таковые желания не только бесполезные, но и богопротивные. Всего бы лучше – себя во всем переменить, тогда и благо бы было и вам, и мир Божий водворился бы в душе вашей, чего вам богомольчески и желаю я.

Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: стерплю это я для Иисуса Христа! Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно – при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи! даждь ми терпение, великодушие и кротость! Господи! даждь мне зрети моя согрешения и никого не осуждати!

Конечно, легче бы было с сытым чревом и с мягкого пуховика, перевернувшись, да прямо в пресветлый рай, но туда со креста дорожка проложена, ибо Царствие Божие не одною или двумя, но многими скорбями достигается! Вам, как и мне, более нравится находиться всегда в спокойном положении, но иже Христовы суть, те распинают плоть свою со страстями и похотями. Мы же с вами весьма бессильны и многонемощны, и подумать страшно о распятии, о железных гвоздях и копии! По крайней мере, претерпим Бога ради хотя косой взгляд, холодный прием и отказ о просимом и хотя с сих ничтожных степеней начнем свое распятие, и, Бог милостив, проберемся и мы за великими страдальцами в Царство Небесное!

Сердечно сожалею я о душевных огорчениях ваших и о неприятностях по должности вашей и прошу Господа Бога о помощи Божией и подкреплении в несении сего нелегкого креста, который, может быть, задумываете вы сложить с себя и засесть на безмолвие в свою келью? Но скажу вам, многоболезненная мати моя, что вы свободою от должности не будете свободны от искушений и прискорбии, а только умножите оные, ибо будут уязвлять ваше сердце еще больнее, доколе не изженут, и рекут на вас всяк глагол зол лжуще! А посему Бога ради до времени потерпите, ибо терпение убогих не погибнет, т. е. не останется без награды. К сему скажу вам словами святого Давида: «чадо, аще хощеши видети дни свои благи, то удерживай язычек свой» (Ср.:Пс.33:13–14), т. е. ничего не говори дерзновенно м. Игуменье и не делай никаких предосудительных замечаний противно Н. Н., и благо будет вам. Мне покойный старец мой батюшка о. архимандрит Моисей в подобных случаях говаривал: «А ты, брате, знай Бога да себя, так и будет с тебя».
20 октября 2011   Просмотров: 6653   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
20 октября 2011 16:46

Какая душевная статья.Спаси Господи.

        1
20 октября 2011 17:16
Прекрасные мудрые назидания истинного Отца Православной Церкви. Святый преподобный Антоний старец Оптинский, моли Бога о нас, грешных и о спасении России!
        2
20 октября 2011 20:27
присоединяюсь к коментариям !!!
        3
2 февраля 2012 18:22
СВЯТЫЙ  Преподобный   АНТОНИЙ   моли   БОГА  о  нас  грешных!!!
        4