По России прошел крестный ход «Патриарх Гермоген — великий печальник за Родину»

altКрестный ход «Патриарх Гермоген - великий печальник за Родину» прошел 20-23 сентября по пути народного ополчения Минина и Пожарского. Мероприятие было посвящено 400-летию воззваний народу Патриарха Московского и всея Руси священномученика Гермогена и созданию народного ополчения 1612 года. На протяжении крестного хода его участники раздали более 10 тысяч иконок святителя и 3 тысячи брошюр «Великий подвижник за Родину» - репринтное издание 1912 года, посвященное жизни и подвигу патриарха Гермогена. Крестный ход завершился на Красной площади в Москве возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому.

Проведение крестного хода, посвященного памяти священномученика Гермогена, весьма актуально и своевременно. Многие духовные мужи называют наше время смутным.

Смута - это измена народа своему историческому предназначению и, как следствие, - полный развал духовной, общественной и политической жизни государства. «Смута, - пишет русский Златоуст ХХ века митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, - означает утерю народом, обществом, государством согласного понимания высшего смысла своего существования».

Как правило, смута начинается с цареубийства. В этом современная смута имеет поразительное сходство со Смутным временем XVII века, когда подвизался и пострадал священномученик Гермоген. «Не случайно обе величайшие русские смуты (начала XVII и начала XX веков) связаны с цареубийством, - пишет тот же автор. - В первом случае обезумевшая толпа, обманутая самозванцем, вломилась в Кремль, предав законного государя, сына Бориса Годунова Феодора Борисовича с матерью в руки безсовестных убийц, во втором - у Императора Николая II насилием и ложью было вырвано отречение от престола, в результате которого полтора года спустя вся Августейшая Семья пала жертвой убийц-изуверов».

Предательство Помазанника Божия вызвало праведный гнев Божий на наш народ, который в ХХ веке перенес множество скорбей и испытаний. «Наша нынешняя смута - пишет владыка Иоанн, - закономерный результат того страшного духовного истощения, которое стало неизбежным следствием неимоверных испытаний, искушений и скорбей, перенесенных русским народом за последнее столетие».

Смута усугубляется вмешательством в русские дела иностранных и иноверных недругов России. «То, что происходит ныне на русской земле, - пишет владыка Иоанн, - не ошибка «верхов» и не случайность. Это - яростный порыв бесовщины уничтожить Святую Русь в самых источниках ее, в душах людей русских. Это - дьявольские дела, попытка сатаны и приспешников его упразднить дело Христово, дело спасения человечества от тьмы страстей и рабства греху».

Соборным покаянием и избранием на Царство Дома Романовых вышел русский народ из Смутного времени начала XVII. Очевидно, что аналогичные действия необходимы нашему народу, чтобы выйти и из современной смуты. «Смута начала XVII века дает нам хрестоматийный пример того, как народные нестроения и мятежи, омраченные цареубийством, едва не ввергли страну в окончательное и полное разорение, поставив ее на грань гибели и иноземного порабощения. Затем осознанное соборное покаяние в совокупности с соборным же действом по воссозданию державных устоев России - возродили ее буквально из пепла, на три столетия придав государству крепость и величие, о которых, казалось, обезсиленная Русь не могла и мечтать. Возникающие при рассмотрении тех давних событий многочисленные исторические и духовные, нравственно-религиозные параллели могут многое прояснить нам в нынешних проблемах страны...» - наставляет нас приснопамятный митрополит Иоанн.


Михаил Крылов

 

Источник: "Дух христианина"

25 октября 2011   Просмотров: 3292   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
25 октября 2011 13:12
Полезно http://rusprav.org/2011/October/RegicideIsNotOnRussianPeople.html
        1
25 октября 2011 14:47
Цитата: Партизан
Полезно http://rusprav.org/2011/October/RegicideIsNotOnRussianPeople.html


Слов нет !!!!!! Это что получается, что те деньги, которые мы вам высылаем вы вот на все это используете? И в конечном итоге получаетя, что мы финансируем эту ложную позицию?  
        2
25 октября 2011 15:58
Крестный Ход,
ваши деньги к этому не причастны.Как и другие тоже.

Есть два вопроса.

1.Русский ли народ задумал ритуальное цареубийство?
2.Русский ли народ осуществил ритуальное цареубийство?

Обвинения тяжкие.

        3
25 октября 2011 19:34
Отец Роман Зеленский не однократно отвечает на этот вопрос!!! Слушайте его Радио беседы на радио Санкт П!
        4
26 октября 2011 08:32
Партизан ,
Вы меня здорово успокоили. Значит Душенова можно поддерживать, несмотря на то, что на его сайте изложена вся эта позиция. Но почему Вы пишите, что подняты вопросы виновности русского на рода в ритуальном цареубийстве. Вопрос идет о убийстве Царя, о том было ли это задумано и осуществлено русским народом, а ритуально Его конечно же по-ритуальному убивали специалисты своего дела. Русский народ убил Царя тем, что поддался на жидовскую пропаганду, в своем уме они отреклись от Монарха и действовали соответственно жидовскому сценарию, все это, если здраво рассудить, является подготовительной частью убийства, если бы не было этой подготовки, то не было бы и самого ритуального заклания. Т.е. русский народ действенно вступил в сговор с теми, кому нужны были головы Царской Семьи, Россия, как подчиненная страна, русский народ, как народ до сих пор уничтожаемый. Слава Богу, что пошли Крестные Хода с иконой св. Гермогена. Россия тогда спаслась благодаря Минину и Пожарскому, и тем, кому она была небезразлична. А сейчас? Что будет дальше с нами, и при том если мы будем утверждать, что русский народ Царя не убивал? О. Роман говорит о том, что мы слишком перегибаем палку, заставляем слишком во многом каяться русский народ и что еще такое покаяние - это уже перебор. А не перебор ли вся наша нынешняя ситуация. То, что мы видим вокруг, испытываем на себе заставляет нас задумываться и искать ответы на вопросы. Если для кого-то покаяние в цареубийстве - не по плечам, это еще не повод для того чтобы отвергать это покаяние и  лишать его тех, кто к этому готов и чувствует необходимость в таком покаянии.
        5
6 августа 2013 16:28
Сербию разбомбили тоже по жидовскому сценарию и теперь их же призывают к покаянию!Это известный массонский прием свою вину возложить на жертву!
        6