Рубрика: » » Только через терпение скорбей и можно спасти свою душу. Душеполезные поучения преп.Иосифа старца Оптинского

Только через терпение скорбей и можно спасти свою душу. Душеполезные поучения преп.Иосифа старца Оптинского

altНо что внутри неладно, очень печально. Молись Богу, проси у Него терпения и не унывай. Делай все ради Бога, не ради чего-нибудь временного, и Господь никогда не оставит тебя и труды не забудет. Потерпеть же всем надо, скорби у всех, без них и в покой не войдешь.

Скорбите от Анны С. Что делать-то? Потерпеть должно, как и святой апостол Павел терпел, говоря: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:7–9).

Царствие Божие нудится, и без понуждений его никто не получал. Надо сносить тяготы других, а для этого проси у Господа терпения.

Ты жалуешься на скорби. А у кого их нет? У каждого человека свои скорби, только для постороннего глаза они незаметны. Притом скажу тебе в утешение, что только через терпение скорбей и можно спасти свою душу. Замечают святые отцы: если бы не было скорбей, не было бы и святых. И Господь дал, нам такую заповедь: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19).

Пишешь, что между сестрами есть неисправные. И матушке Игуменье писал я, и тебе пишу, что без этого обойтись нельзя, что и среди 12 Апостолов, окружавших Господа Иисуса Христа, оказался один изменник – Иуда. И пословица старинная такая сложилась: «В семье не без урода». Везде требуется терпение, ибо, по слову Господа, «претерпевши до конца, той спасен будет» (Мф.10:22). А если не будет скорбей и нечего будет терпеть, то за что же нас спасать-то?

...Очень сочувствую вашей общемонастырской скорби. Но что делать? Есть народная пословица: «С горя не убиться, хлеба не лишиться». Хоть и пришлось вам потерпеть ущерб по обители, опять, при помощи Божией, начинайте строиться, в надежде на милость и помощь Божию, веруя словам уважаемого пастыря Христова стада о. Иоанна Кронштадтского, что Бог даст построиться еще лучше, чем прежде было. Господь да благословит и да поможет вам трудиться.

Письмо твое получил. Не смущайся своим нездоровьем и своими тесными обстоятельствами. Таков путь иноческой жизни для всех желающих и ищущих душевного спасения. Святой Иоанн Лествичник говорит, что если монаха постигают скорби и болезни, то это верный признак, что для него в этом состоит большая душевная польза. Поэтому невидимые враги наши чрез помыслы и стараются вытеснить такого человека с занимаемого им места. Но поддаваться им отнюдь не следует, а должно все находящее терпеть, непременно призывая помощь Божию и смиряясь пред Господом и людьми, т. е. считая себя хуже и грешнее всех на свете.

Пусть люди упрекают тебя и обзывают так или иначе. Они сами не видят, что творят. Молись за них такою молитвою: «Спаси, Господи, и помилуй рабынь Твоих (имена), и их ради святых молитв помилуй и меня грешную». Успокоительна такая молитва.

Скорбите еще, что получили неприятность от м. Вячеславы. Во-первых, должно сказать вам, что неприятных случаев в жизни сей избежать невозможно. А во-вторых, опытные в жизни духовной говорят, что такие случаи даже могут приносить пользу душе. Именно: через неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит, самолюбивы. А познание это должно расположить нас к самоукорению и покаянию, и молитвенно просить у Господа помилования. – Без неприятных же случаев человек склонен к самомнению. – Потому не смущайтесь, матушка, такими случаями.

Ты пишешь о своих скорбях... Да и у кого их нет? Только у разбойника благоразумного нету скорбей, да ведь он на небе, а мы во юдоли плачевной, поэтому нам, пока мы облечены в бренную плоть, нам естественно скорбеть и даже плакать о содеянных нами лютых согрешениях. И только плачем, и только молитвою, и только чистосердечным покаянием достигнем той блаженной страны, в которой находится теперь святой благоразумный разбойник... Между прочим, кто здесь только скорбел, болел и страдал, тот только будет удостоен вечной радости и покоя.

Описавши свои скорбные обстоятельства, вы спрашиваете меня грешного, не отказаться ли от начальства. Без сомнения, вы желаете оставить начальство, дабы избежать скорбей. Но куда же можно от них укрыться? И кто из людей живет без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене места скорби только изменяться могут, но легче от сего быть не может, а напротив, скорби могут усугубиться, как сказывали старинные люди: побежишь от волка, нападешь на медведя. И Господь наш Иисус Христос во Святом Евангелии нигде не заповедал своим последователям бегать скорбей, а всегда учил терпению, говоря: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19) и «претерпевши до конца, той спасен будет» (Мф.10:22). И блаженными назвал терпящих поношения, гонения и всякие скорби.

«Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев»
3 ноября 2011   Просмотров: 5605   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
1 февраля 2012 21:19
СЛАВА  ТЕБЕ  ГОСПОДИ!!!
        1