Промышленное жертвоприношение

alt“Кремлевские” по-прежнему весело и задорно сдают Западу последние экономические позиции. На этот раз на алтарь фетишистского культа фритрейдерства брошены отечественные производители автозапчастей. Правда, это промышленное жертвоприношение имеет отложенный характер, поскольку российским переговорщикам позволили сохранить лицо, продлив действующий режим промсборки автомобилей в РФ до 2020 года. Сегодня в стране действует режим сборки иномарок, который обязывает производителей выпускать не менее 300 000 единиц техники в год при уровне локализации производства не менее 60%, притом, что квота по льготным пошлинам на импорт комплектующих составляет 5%. Несмотря на согласие “привести в соответствие” режим промсборки с либерально-драконовскими правилами ВТО к 2020 году, Брюссель сумел выбить себе отступные в качестве компенсации за 8 лет, “потерянных” для европейских производителей автокомпонентов. Как только новый режим промсборки приведет к снижению экспорта автокомпонентов из Европы, льготные тарифные квоты на импорт комплектующих сразу же будут расширены. “Это минимизирует негативное влияние на рабочие места в ЕС”, – с явным удовлетворением отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Идея вступления РФ в ВТО остается идеей фикс “кремлевских”. Естественно, что, пользуясь данным обстоятельством, Россию все время “отжимают” и продолжается этот процесс уже больше 17 лет. Поймав РФ на крючок ВТО, американцы выбивают одну уступку за другой. В их понимании “перезагрузка” означает такое состояние российско-американских отношений, когда Москва в одностороннем порядке сдает все свои позиции, в то время как со стороны американских политиков видны лишь пустые декларации, улыбки и похлопывания по плечу.

Меж тем, в условиях продолжающейся рецессии ВТО окончательно превращается в анахронизм. Мировой экономической тенденцией сейчас является не открытие национальных рынков, а их закрытие в борьбе за место под солнцем при падающем спросе. При этом всего несколько дней назад президент (или премьер, после серии рокировок и перемены мест их уже можно запросто спутать) повторил старый тезис о том, что если РФ не вступит в ВТО, то ничего страшного не произойдет. На деле же наблюдается противоположная картина: “кремлевские” с маниакальным упорством ломятся в никому кроме них не нужную ВТО.

Вообще, условия ведения переговоров о присоединении к ВТО таковы, что этот вопрос является, как правило, закрытым от широкой общественности. Это – осознанный ход, чтобы правительства, которые делают неоправданные уступки в рамках этого процесса, не слишком расстраивали свои национальные сообщества. Иначе вступление в ВТО вызвало бы бурю негативных эмоций в целом ряде стран. На самом деле за уступками скрывается отсутствие у “элит” представлений о перспективах государственного развития.

Если РФ так уж рвется участвовать в мировой торговле в режиме без ограничений, нужно выходить на рынки не с пустыми руками. Для начала имело бы смысл восстановить внутренний рынок, восстановить интеграционные связи на постсоветском пространстве, создать производственную базу и лишь потом идти на покорение глобальных торговых вершин. Ведь то, что сегодня продается на ура, – нефть и газ, – правилами ВТО вообще не регулируется. Но ничего больше сырьевая колония продавать не в состоянии. В итоге, на рынки РФ западные компании обязательно зайдут, а вот сможет ли россиянский олигархический “бизнес” сделать это даже в тех секторах, где отечественная промышленность пока еще является конкурентоспособной – большой вопрос. Запад и в рамках ВТО всегда найдет возможность выкатить “кремлевским” невыгодные и унизительные для РФ условия.
3 ноября 2011 Просмотров: 3 194