Рубрика: » » Главная предпосылка для правильного вступления на избранный путь — это духовная жизнь. Преподобный Паисий Святогорец

Главная предпосылка для правильного вступления на избранный путь — это духовная жизнь. Преподобный Паисий Святогорец

alt— Геронда, помните девушку, которая сказала Вам, что она думает о монашестве? Она рассказала мне, что её однокурсник стал приставать к ней с вопросами, почему она не ходит в кино и не гуляет с мальчиками. Что ей надо было ему ответить?

— Надо было сказать ему: "Да мне таких вопросов даже родной брат не задаёт! Ты что ли будешь меня об этом спрашивать?"

— А он несколько дней спустя снова встретил ее возле университета и схватил за плечо. Она сказала ему только: "Привет" — и тут же вошла внутрь.

— Нет, она поступила плохо! В этом случае надо было дать ему отпор. Она повела себя так, что у него могло создаться впечатление, будто бы ей по душе его выходка, так что он повторит ее снова. Она сейчас находится в несколько трудном возрасте, и поэтому, если начнет водить дружбу с юношами, это не пойдёт ей на пользу. И беседовать с ними якобы для того, чтобы им помочь, ей тоже не нужно. Если она, познакомившись с добрым, хорошим юношей, решит вступить в брак, то должна поставить об этом в известность своих родителей.
 
Они разберутся, обладает ли молодой человек качествами, необходимыми для создания хорошей семьи. Но сейчас, когда она ещё не решила, какому жизненному пути пойти, беседовать с юношами ей не на пользу, потому что это просто вскружит ей голову и она потеряет покой. Несчастные юноши и девушки, невнимательные в этом отношении, пребывают в очень неуравновешенном состоянии, постоянно взбудоражены и не имеют покоя. Тревога, беспокойство написаны на их лицах и отражаются в глазах.

Тяга женского пола к мужскому и наоборот свойственна человеческой природе. Но ты скажи этой девушке, что сейчас для этого не время. Пусть она следит за своей учебой. Юноши и девушки, с раннего возраста культивирующие в себе тягу к противоположному полу, нажимают на "кнопку", не дожидаясь, когда придёт подходящий для этого час. А потом, когда благоприятный час приходит, их "кнопка" уже нажата и они не способны пережить радость, потому что пережили её раньше — в неподходящее время. А вот те юные, которые внимательны к себе в этом отношении, дождавшись благоприятного времени, радуются больше, и, пока это время не придёт, они пребывают в душевном покое. Погляди на тех матерей, которые до брака жили в целомудрии. Они умиротворенны, несмотря на то что обременены кучей хлопот.

Я всегда подчёркиваю, что до брака юный должен стараться жить, насколько возможно, более духовно и беречь свое целомудрие, которое обеспечивает ему двойное здравие. Духовная жизнь есть основная предпосылка и для семейной и для монашеской жизни. Нынешний мир похож на засеянное пшеницей поле. Пшеница начала колоситься, но на поле зашли свиньи и всю её истоптали, перерыли. И сейчас это поле выглядит так: перепаханная трава, земля, втоптанные в грязь колосья, и лишь кое-где по краям высятся нетронутые колоски пшеницы.

Чем большим духовным деланием занимается человек в юношеские годы, тем легче ему потом — какую бы жизнь он ни избрал. Чем лучше он вооружится перед боем и подготовится к нему, тем легче ему будет во время сражения, когда вокруг будут свистеть пули и рваться бомбы. Пока девушка не решит, становиться ли ей монахиней или же доброй и хорошей матерью, ей необходимо жить целомудренно. Поэтому сейчас она должна постараться, насколько возможно, отдать всю себя учёбе.
 
Если она внимательна в отношении зрения, слуха, если она изгоняет скверные помыслы, то впоследствии ей будет нужно выбрасывать из себя меньше, чем если бы она была невнимательна. Или юноша, встречая, к примеру, красивую девушку, должен стараться включать в работу добрые помыслы. Он должен смотреть на неё как на живой образ какой-то святой. А встретив девушку распущенную, он должен посмотреть на неё, как на свою сестру. Все мы — дети Адама. Ему должно её пожалеть, подобно тому как он огорчился бы, если бы его родная сестра докатилась до такого состояния.

— Геронда, однако сегодня в университетах и в других учебных заведениях юного подстерегает множество искушений.

— Надо подружиться с ребятами, которые живут духовно, для того чтобы помогать друг другу и находиться в духовной атмосфере. Не надо сгущать краски. Я знаком со многими ребятами, которые учатся в университете и живут целомудренно. Они добиваются этого с помощью маленького собственного старания и великой помощи Божией.
17 февраля 2017   Просмотров: 10677   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.