Царский Крестный ход по стопам святого Царя-мученика Николая II к столетию со дня посещения Царской семьей каменоломен в Пютерлахти

Со времени восхождения на Престол, Государь Николай II не был в Финляндии одиннадцать лет.

 

Поводом прибытия на Финские шхеры послужило то, что со времени последнего его пребывания на яхте «Полярная Звезда» прошло 10 лет. В память этого события на яхте родителей было организовано небольшое торжество, а 18 сентября 1905 года Царская семья, перейдя на «Штандарт» под парусами отправились в Котку, чтобы посетить рыболовецкую дачу отца Николая, Александра III.

 

altВозвращаясь, 23 сентября «Штандарт» на парусах пришел в Виролахтинские воды, к острову Питкяпааси. Государь написал в письме к матери: «Это прекрасное место для стоянки на якоре, тихое, в окружении красивых островов. Местность была нам не знакома, но мы раньше проходили мимо неё. Не могу передать, как я наслаждался пребыванием здесь исключительно в своем собственном состоянии. Чувствую себя сейчас хорошо отдохнувшим».

 

С тех пор по 1914 год острова Виролахтинских вод, берег мыса Хурппу стали летней резиденцией Царя Николая II. Находились они в 5 часах пути до Петербурга.

 

В шхерах Виролахти Государь приходил в себя от забастовок, восстаний, убийств и потрясений, от неудачной войны с Японией. Пребывание здесь было кратковременной передышкой для последующих ежедневных напряжённых трудов, забот о вверенной ему Богом Российской Империи. Это было место, где Царская семья могла быть вместе, без дворцовой охраны, в спокойной, простой обстановке, вдали от козней и интриг Двора.

 

В свиту неизменно входили также принявшие мученическую кончину вместе с Царской семьей, лейб-медик Е.С. Боткин, лейб-повар И.М. Харитонов, камердинер полковник А.Е. Трупп, комнатная девушка А.С. Демидова, а также фрейлина Государыни Анна Танеева похороненная в Финляндии, Пьер Жильяр, мистер Гиббс, священник, Н. Саблин и другие.

 

4 октября Государь записал в своём дневнике: «К большой печали наступил последний день чудесной свободной жизни на «Штандарте», на шхерах. ...По возвращении домой всё было обособленно и тихо - не было больше привычной жизни на корабле».

 

«В 1911 году, в очередной раз Государь хотел отдохнуть без оглашения в прессе, поэтому газеты сообщили только о его прибытии в воды Финляндии.

 

В один из дней Высочайшее общество ездило на катере в Пютерлахтинские каменоломни, в которой была высечены Александровская колонна на Дворцовой площади Зимнего дворца, колонны Исаакиевского собора, сделана кирха в Приморске (Койвисто). Государь наблюдал за отбиванием каменных глыб и отправился затем пешком обратно, в сопровождении большой свиты.

 

Весть о Государе, находившемся в пути, широко распространилась и, при прохождении Императорских особ по сторонам дороги cобралось много народа. Хозяин усадьбы в Пютерлахти, Эрик Накари, бывший солдат Финской Гвардии, вызвал духовой оркестр, чтобы доставить удовольствие Государю. К тому же, Накари приказал своим работникам, находящимся на сеноуборочных работах, выстроиться в ряд с косами и граблями на плечах. При находящихся в таком положении работниках, Накари произнес воинское приветствие на русском языке, слушая которое, Государю стало очень забавно.

 

...Во второй половине июля, Государь совершил второе путешествие к карьеру Пютерланти. Туда Он шёл пешком, в сопровождении офицеров, а вернулся на катере.

В каменоломне Государь разговаривал с рабочими и похвалил качество их работы. Уходя, передал каменотёсам 25 рублей в награду за их усердие».

 

«Лето 1911 года было чудесное. Помимо чая на открытом воздухе в ясную погоду, местом развлечений стал летний домик, принадлежащий торговцу Отто Мантере и служивший ему для хранения сена. Он был очищен, празднично украшен, перед ним играл балалаечный оркестр. Государь со свитой слушали музыку, танцевали, атмосфера была непринужденной, радостной. Особенную забаву доставляло движение косилки на близлежащем поле.

 

В летний домик было доставлено всё необходимое для ленча, не забывая о большом деликатесе Их Величеств - простокваше (viili), приносимой из погреба, построенного для нужд Двора. На дороге ждали около десяти упряжек с лошадьми, готовыми довести участников отдыха к берегу», - так описывают события 1911 года Йорма и Пяйви Туоми-Никула с своей книге «Императоры на отдыхе в Финляндии». Атена. Ювяскюля. 2002.

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 


 

Без истории прошлого нет настоящего и будущего!

 

Об организации Царского хода не было широко оповещено, его участниками были только члены Общества и гости из СПб.

Расстояние 14, 5 км пройдено с молитвой и Пасхальной радостью!

 

Следующий Царский ход по стопам святого Царя-мученика Николая в 2012 году! Приглашаются все желающие!

 


ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ.

+358407443006

10 ноября 2011 Просмотров: 5 180