Рубрика: » » От смирения диавол рассыпается в прах. Преподобный Паисий Святогорец

От смирения диавол рассыпается в прах. Преподобный Паисий Святогорец

altСмирение обладает великой силой. От смирения диавол рассыпается в прах. Оно - самый сильный шоковый удар по диаволу. Там, где есть смирение, диаволу не находится места. А если нет места диаволу, следовательно, нет и искушений.

 

Как-то раз один подвижник принудил тангалашку сказать "Свя́ты́й Бо́же...". "Свя́ты́й Бо́же, Свя́ты́й Кре́пкий, Свя́ты́й Безсме́ртный!" - протарабанил тангалашка и на этом остановился, "поми́луй на́с" не говорил. - "Скажи, "поми́луй на́с!" Куда там! Если бы он сказал эти слова, то стал бы ангелом. Тангалашка может сказать все, что хочешь, кроме "поми́луй на́с", потому что для произнесения этих слов необходимо смирение. В прошении "поми́луй на́с" есть смирение - и просящая великой милости Божией душа приемлет просимое.

 

Что бы мы ни делали, необходимы смирение, любовь, благородство. Ведь это так просто - мы усложняем [нашу духовную жизнь] сами. Будем, насколько возможно, усложнять жизнь диавола и облегчать жизнь человека. Сложны для диавола и легки для человека любовь и смирение. Даже слабый, болезненный, не имеющий сил для подвижничества человек может победить диавола смирением.

 

Человек может в одну минуту превратиться в ангела или в тангалашку. Как? Смирением или гордостью. Разве много времени понадобилось для того, чтобы Денница превратился из ангела в диавола? Его падение произошло за несколько мгновений. Самый легкий способ спастись - это любовь и смирение. Поэтому нам нужно начать с любви и смирения, а уже потом переходить к остальному.

 

Молитесь Христу о том, чтобы мы постоянно радовали Его и расстраивали тангалашку, коли ему так нравится адская мука и он не хочет покаяться.

1 марта 2017   Просмотров: 18220   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline Дашенька 1 марта 2017 09:15

если бы на глазах преподобного насиловали и убивали ребенка- он бы, смиренно взирал?

        1
Пользователь offline Валентинов 1 марта 2017 23:27

Цитата: Дашенька
Дашенька

 

Старец Паисий бросился бы на гада ни секунды не раздумывая (а если гадов,- то с криками: "Ребята хватайте их всех чтобы никто не ушёл!"). И скорее всего наподдал бы подонку хорошенько... Посмотрите на его руки... И почитайте книги с его поучениями: там немало говорится о мужестве и решительности, и приводятся многие примеры,- и поступок самого старца,- трехонувшего и толкнувшего хорошенько безумца дерзнувшего при нём кощунствовать.    

        2
Пользователь offline Дашенька 2 марта 2017 09:24

Валентинов, я рада прочитать ваш страстный комментарий, но, приводя этот пример я имела в виду следующее- смирение-смирению- рознь, а в последнее время людей понуждают молчать и терпеть, а это иное. Я, в отличие от вас думаю, что старец бы меня - поддержал, что рассуждать о смирении в суе, вне темы- вот большее кощунство, против народа

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.