Рубрика: » » Государыня Императрица Екатерина II дала ответ на вопрос, как стать русским, и в чем состоит понятие «русский человек»

Государыня Императрица Екатерина II дала ответ на вопрос, как стать русским, и в чем состоит понятие «русский человек»

altЕкатерина Великая - немка по рождению, но русская душой

 

Своей жизнью, своим подвигом Императрица доказала, что понятие «русский» - более глубокое и широкое, чем просто этническая принадлежность. Это, прежде всего, цивилизационная, духовная принадлежность, и эту мысль Государыня как-то выразила словами: «Я немка по рождению и русская душой». Может, этим самым она и раскрыла тайну русскости - что это понятие и состояние прежде всего духовное? В том, что немецкая принцесса стала русской Царицей есть некое чудо  русской истории.

 

 

Ее царствование невозможно объяснить естественными законами. Она была немкой, и до 15 лет не представляла, где находится Россия, и не слышала ни одного русского слова. Тем не менее, ее жизнь оказалась тесно связана с Россией, она стала русской Императрицей не только по своему сану, но и по духу своего царствования.

 

Как она этого добилась, как она совершила это чудо? Прежде всего, конечно, тем, что она приняла Православие. Когда будущая Императрица приехала в Россию, она стала изучать русский язык, русскую историю, готовиться к принятию Православия, Господь попустил ей момент духовного испытания - она тяжко заболела. Заболевание было таким серьезным, что могло иметь самые трагические последствия. К ней пришел пастор, чтобы ее напутствовать, но она ему отказала и пригласила к себе своего духовного наставника - православного священника, и это был действительно ее духовный выбор. Она почувствовала полноту Христианства именно в Православии.

 

Екатерина II полюбила Россию и смогла влюбить Россию в себя. Она прямо говорила - я хочу понравиться всем своим поданным. Это не было, как может показаться, каким-то женским кокетством. Это было мистическое, духовное соединение с Россией. Она добилась, казалось, невозможного: внушить к себе любовь верноподданных после стольких лет «бироновщины», когда все русское общество получило устойчивую прививку против всего немецкого.

 

С верноподданными Императрицу соединяло не только величие сана и страх наказания, а, прежде всего, именно любовь. Показательно, что за все царствование Екатерины II не было дворцовых заговоров и мятежей, если не брать в расчет пугачевский бунт (это был особый феномен, стихия, которая не поддавалась ее влиянию). Не было массовых репрессий, опал, жестоких казней. Это было царствование благоденствия, изобилия и процветания, причем на всех уровнях. Екатерина II сделала своей системой, программой - понравиться русским. Она выучила дни рождения всех своих придворных чинов, никого не забывала поздравить с именинами. Один из принципов ее царствования были достойные награды верноподданных. Императрица говорила: «Я говорю громко, а порицаю вполголоса». В этом смысле она вела себя как мать.

 

Неслучайно Сенат присвоил ей официальное звание Матери Отечества вслед за Императором Петром, который был удостоен титула Отца Отечества. Это был не формальный титул, а выражение ответной любви верноподданных к своей Государыне. Не секрет, что Императрицу в народе так и называли - Матушка Екатерина. Что такое слово «матушка» для русского человека, для русской души, пояснять не надо. Это одно из самых емких, теплых понятий в русском лексиконе. То, что Императрица удостоилась этого звания, говорит о многом.

 

Немаловажный и показательный факт: Екатерине II впервые была совершена прививка оспы. Этот первый опыт она повелела осуществить именно на самой себе, а уже потом только на верноподданных. Это очень характерная деталь. Екатерина II, как настоящая мать, испытывала это на себе, а потом уже на своих детях.

 

Екатерина II мыслила себя как продолжательница дел Петровых. Тот памятник, который она воздвигла в центре Петербурга, был ее программой, воплощенной в бронзе. Как-то мало обращают внимание на то, что она и свое имя - Екатерина Алексеевна - приняла неслучайно. Ведь это точное повторение имени супруги Петра Великого, матери Елизаветы Петровны. Таким образом, Екатерина II обозначала свою преемственность петровских преобразований, петровского духа. Она действительно продолжила курс Петра. И то, что две главы Российской Империи имеют титул Великих, - также объединяет Петра I и Екатерину II.

 

Императрица прожила в России полвека и никогда не уезжала в Германию, оставшись верной России, русской земле. Ее царствование, основанное на любви к России, дало удивительные плоды. Это была эпоха блистательных побед. Турция, с которой Россия воевала еще со времен Алексея Михайловича, наконец, была сокрушена. Состоялось присоединение Крыма, Белоруссии, Курляндии, Северного Казахстана. Именно при Екатерине II было заложено единство России и Закавказья (Георгиевский трактат).

 

При Екатерине Великой был беспримерный рост народонаселения и городов. Население России умножилось практически вдвое. Если в первой половине XVIII века в Империи проживало около 17 млн, то к концу века - уже 36 млн. То же самое можно сказать о городах - только личными указами Императрицы было основано более 150 городов. Если в конце царствования Петра I было около 300 городов, то в конце царствования Екатерины II - почти 600.

 

Неслучайно в последнее десятилетие мы стали свидетелями настоящего парада памятников Екатерине II. Кроме известных дореволюционных памятников в Петербурге появились памятники в Екатеринодаре, Одессе, Севастополе, Подольске и во многих других местах. Потенциально 150 городов должны украсить свои площади памятниками своей основательнице - Государыне Императрице Екатерине Великой.

 

Екатерина II оставила большое литературное наследие в самых разных формах - государственные наказы, драматургические рассказы, сказки, письма. Она переписывалась с европейскими просветителями своего времени - такими, как Вольтер, Дидро и др.

 

Удивительна была у нее какая-то веселость, бодрый оптимистический дух, ее хорошее чувство юмора. Она царствовала с удовольствием и радостью. Ей нравилось быть русской Царицей. Она говорила: «Кто веселиться не может, тот болен», «Народ, который поет и пляшет, - зла не думает». С другой стороны, она отличалась системностью, строгостью к себе в быту и распорядке дел. Но, будучи Императрицей, она оставалась в то же время женщиной, что придавало ей особое очарование. Будучи русской в душе, она не потеряла немецкую организованность, подтянутость.

 

В начале царствования Екатерина II составила известную программу из пяти пунктов, отображающих первейшие потребности в государстве. Первое - необходимость просвещения нации. Второе - введение доброго порядка в государстве, дабы заставить всех равно соблюдать законы. Третье - учреждение хорошей полиции. Четвертое - способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. Пятое - сделать государство грозным для внутренних врагов и внушающим уважение у соседей.

 

Эта программа остается актуальной и поныне, особенно, что касается последнего пункта. Нашим политикам есть чему поучиться у Екатерины Великой».

 

Источник: «Русский монархист»,  www.ruskmir.ru

11 февраля 2017   Просмотров: 9035   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (16)
Пользователь offline Сергеич 11 февраля 2017 12:20

Полагая, что спина русского мужика не должна быть в разлуке с плёткой, Екатерина оказалась безупречной немкой в её сочувствии собственному народу, хорошо знающему, что такое безземелье. Благодаря ей многие германские жители, которым, как и их потомкам, судьба судила мыкаться в нищете, превратились чудесным образом в российских землевладельцев. 

 Приглашённым предоставлялась полная свобода вероисповедания. Они могли выбирать из перечисляемых местностей ту, где желали бы поселиться, и наделялись изумительным для России правом: самостоятельно управлять своими поселениями. Каждая семья получала в полное владение тридцать десятин земли: бесплатно, с правом передачи по наследству, но без права продажи. Переселенцев ждала беспроцентная ссуда. Они освобождались от воинской и прочих повинностей, от любой государственной службы, в течение тридцати лет не платили налогов и, кроме того, десять лет могли торговать беспошлинно.

Тех, кто откликался на приглашение, российские чиновники (главным образом, с немецкими фамилиями) препровождали в портовый город Любек. 

Русская казна безвозмездно оплачивала проезд колонистов от российской границы до места жительства. Им выдавали, помимо «кормовых денег», суммы на разнообразные мелкие надобности.

Приезжали не на пустошь: переселенцев ожидали новые дома выстроенные крепостными русскими мужиками. Каждая семья, оделённая весьма крупной ссудой в двести рублей, получала по две лошади и по корове (лошадь стоила семь-девять рублей, корова – пять-семь рублей). Представители власти отвечали за обеспечение прибывших орудиями труда, семенами, предметами домашнего обихода: столами, лавками, кухонной утварью – включая ложки.

В первые с начала переселения четыре года казна израсходовала на колонистов более пяти миллионов рублей серебром: огромнейшие в  те времена деньги.

 Не всем россиянам приятно признавать это, однако оно так: их императрица не забыла, что была германской принцессой…

Нас призовут «снять с глаз шоры» и увидеть в предприятии Екатерины заботу о благе российского государства: немцы-колонисты якобы несли в страну культуру земледелия – каковую должно было перенять русское крестьянство.

Трогательно «просветительская» сказка. На переселение чаще решались батраки, решались те, кто, не имея собственной земли, не имел и должных навыков хозяйствования (кстати, тогдашние мелкие германские государства не могли похвастать культурой земледелия – в отличие от Голландии, от Англии). К тому же, люди перебирались, главным образом, в степи, в края с иным, чем у них на родине, климатом, и потому им самим приходилось присматриваться: как местный народ добывает воду, копая глубокие колодцы, как возделывает поля, разводит скот.

 

        1
Пользователь offline садовник 11 февраля 2017 15:40

Государыня Императрица Екатерина II дала ответ еще на один вопрос  Выдав аттестат всему никонианству А что ей стоило поставить все на свои места?А какой замах то был?

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        2
Пользователь offline Сергеич 11 февраля 2017 16:49

Цитата: садовник
Государыня Императрица Екатерина II дала ответ еще на один вопрос  Выдав аттестат всему никонианству

Из песни слов не выкинешь. Что было, то было.

 

Цитата: cнеговик777
.А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане

 

Мы здесь не Садовника а Екатерину изучаем. Так что, голова из желтого снега, тому кто изучает историю великих через их письменное наследие, дубы принципиально ничего нашептать не могут.

Цитата: cнеговик777
что нашептали тебе дубы, когда ты молился им, вместе с твоими братьями -старообрядцами?

Ты явно попутал старообрядцев-христиан с теми неоязычниками, которые сегодня незаконно присвоили себе это громкое имя.  Больше читай. И труды Екатерины 2 в том числе.

        3
Пользователь offline садовник 11 февраля 2017 17:36

Цитата: cнеговик777
Поведай нам садовник, что нашептали тебе дубы, когда ты молился им, вместе с твоими братьями -старообрядцами?
Ты, браток, обмишурился чуток,веришь всяческой клевете=http://www.gumilev-center.ru/mezhdu-staroobryadchestvom-i-yazychestvom/ То о чем здесь бредят,никакого отношения к староверам (поповцам) не имеет(это я тебе ,голуба, говорю как краевед). Прежде чем перейти в Древлеправославную Церковь,я не один год изучал историю раскола,из разных источников,с разных сторон.Чем больше читал,тем больше убеждался в нравственной правоте староверов и лживости новообрядцев.О чем прекрасно и говорит Екатерина 2.

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        4
Пользователь offline Сергеич 11 февраля 2017 17:41

Цитата: cнеговик777
Ничего я не попутал!

Интересная статья  wink 

Обычное дело у нас в православном государстве. Язычество сплошь и рядом. Недавно одной моей знакомой из Ярославля, священник (РПЦ) разъяснял, что длинные волосы женщине нужны как антенны для принятия космической энергии, а другой старушке, другой московский священник, на её вопрос, что сделать для того, чтобы ее умерший муж не жаловался ей во сне на замерзшие ноги, посоветовал положить в могилу к покойнику шерстяные носки (реально не шучу). Что уж тут про пермяков говорить.

Но вопервых, там четко сказано, что "между старообрядчеством и язычеством", во вторых, что "дубы-колдуны" не часть старообрядческого учения, а языческое наследие, а в третьих, многие из них, цитата из статьи: " считают себя приверженцами Православной церкви" (подразумевается РПЦ), значит православные молятся дубам?  wink 

        5
Пользователь offline Сергеич 11 февраля 2017 23:20

Цитата: cнеговик777
Любой раскольник, любого разлива, всегда будет бить себя в грудь утверждая, что его раскол это и есть Православная Церковь!

Значит, не каждый называющий себя православным на самом деле таковым является. Да? Точно так же как и называющий себя старообрядцем. Это если по честному.

И под словами "считают себя приверженцами Православной церкви" в статье по вашей ссылке подразумевается именно РПЦ. Потому что все что относится там к старообрядцам во первых перечислены под своими индивидуальными наименованиями, и во вторых это видно из самого контекста.

Но вообще-то мы должны здесь говорить о Екатерине 2 и её делах, а вы уводите в сторону. А Екатерина  оставила нам произведение высокого слога о старообрядчестве не идущий ни в какое сравнение с представленной вами статьей. Ни по информативности, ни по честности, ни по слогу тем более. Читайте Екатерину и не размышляйте бредовыми формулами двоечников от инета.



Цитата: cнеговик777
Их деды и прадеды закалывали жертвенного быка и они продолжают так делать!

Будешь ума разума у двоечников набираться - никогда школу не закончишь. Это в РПЦ можно барана на курбан-байрам резать, и монахам песни петь по тв-шоу и языческие наколки безбородым священникам на весь мир демонстрировать, а у старообрядцев жестко за участие в любом инославном религиозном обряде отлучение на год и более от общения церковного. 

        6
Пользователь offline ПраВера 12 февраля 2017 00:36

Перенесите свои никого не интересующие разборки в личную почту, а здесь, пожалуйста, высказывайтесь по существу статьи.

        7
Пользователь offline antriouxa 12 февраля 2017 04:09

Цитата: Сергеич
Полагая, что спина русского мужика не должна быть в разлуке с плёткой, Екатерина оказалась безупречной немкой в её сочувствии собственному народу, хорошо знающему, что такое безземелье. Благодаря ей многие германские жители, которым, как и их потомкам, судьба судила мыкаться в нищете, превратились чудесным образом в российских землевладельцев. 
Спасибо за интересную ссылку.

А вообще моё мнение такое: крепостное право - это самый настоящий беспредел. Бог дал человеку свободу и никто не в праве отнимать её у человека. При крепостном праве нарушалась заповедь возлюби ближнего как самого себя, а так же как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Думаю что ни один нормальный человек не хотел бы, чтобы его эксплуатировали[использовали] как раба, а так же, чтобы и его детей эксплуатировали как рабов. 

        8
Пользователь offline садовник 12 февраля 2017 06:50

Цитата: cнеговик777
Любой раскольник, любого разлива, всегда будет бить себя в грудь утверждая, что его раскол это и есть Православная Церковь!
"Церковь Христову узнаешь там - где соблюдаются каноны и догматы" - Свт.Иоанн Златоуст. 

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        9
Пользователь offline Иулия 12 февраля 2017 12:11

Забыли упомянуть убийство своего мужа и куча  любовников.

        10
Пользователь offline antriouxa 12 февраля 2017 14:23

Цитата: Иулия
Забыли упомянуть убийство своего мужа и куча  любовников.
А ещё забыли упомянуть доброту Екатерины II к Емельяну Пугачёву, когда она дала приказ следователям не пытать его сильно, чтобы он дожил до заслуженного наказания. А когда пришло время его четвертовать, она дала внегласный приказ палачу начать четвертование с головы, а не с рук и ног, как было положено по закону.

Очень гуманный поступок!

        11
Пользователь offline Марена 12 февраля 2017 14:40

 

Цитата: Иулия
Забыли упомянуть убийство своего мужа

 Ай-яй-яй. Зачем вы так? Вообще-то это чудом назывется.

Из статьи:

Как она этого добилась, как она совершила это чудо?

 "Помышляющим, яко православные Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению ..."

 

 Вы просто не поняли. Любой крепостной идолопоклонник знает сердцем, что эти печальки не в силах дискредитировать святость власти, во первых. Во вторых,именно так Императрица доказывала, что понятие «русский» - более глубокое и широкое. Пока она была немкой она такого не творила. Интересно, её тоже не перекрещивали из лютеран? Только помазали? А то ведь тогда и помазание на царство под вопросом?

 

Только мне кажется, что кокошник и сарафан на Екатерине как седло на корове?

 

        12
Пользователь offline genax 12 февраля 2017 16:33

На западе почитают Петра 1 и Екатерину 2 .. что немцу хорошо, то русскому -смерть..

 

Екатерина была продолжателем петровских реформ, закрывались монастыри и сжигались книги церковные. Духовных книг не печатали. Монашество и старчество оскудело до предела. Божиим Промыслом осуществлен перевод "Добротолюбия" преп. Паисием Величковским(сам святой как водится, сказал, что перевод - коллективный, помогали еще 7 человек)

 

митрополит петербуржский Гавриил "уговорил" государыню Екатерину напечатать.. неизвестно подробно, но исходя из той жизни - Чудо Божие!

 

даже если многочисленные мемуары о фаворитах ложь и клевета, скажем что Екатерина очень любила "повеселиться". Общение дружеское с безбожником Вольтером - ясно говорит о ее вере..

 

человек хотел ассимилироваться, что правильно. сегодня бы сказали пиар, принял русскость и веру, но это внешнее.

 

вспомним когда Александра и Елизаветы Федоровны решались принять Православие.. сколько душевных и телесных усилий они приложили, и недоумений, и сомнений множество. Это ведь совсем Другое! и результат такой Веры - Святость.

 

спаси Господи.

        13
Пользователь offline Марена 12 февраля 2017 18:45

Цитата: genax
вспомним когда Александра и Елизаветы Федоровны решались принять Православие.. сколько душевных и телесных усилий они приложили,

Почему "принимали" не раньше чем под "принуждением" перспективы трона?

Из дворцовых лютеран, которым не светила царская  власть никто не принимал православие. Они не соглашались даже на облегченный вариант - через помазание, хотя по православному закону кропленый по макушке лютеранин крещеным вообще не считается и может быть присоединен к православию только через полноценное крещение путем троекратного погружения (первым чином)

Сама же Екатерина 2 писала, что ради  возможности стать царицей она согласна была терпеть и умственно неполноценного мужа, и согласиться на любые другие условия.

        14
Пользователь offline садовник 14 февраля 2017 04:13

Ура,Снеговик растаял,значит скоро весна!

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        15
Пользователь offline antriouxa 14 февраля 2017 21:18

Несколько раз смотрел на портрет, и только сейчас заметил что у неё в руке маска. Насколько я слышал - православные не должны маски одевать. Тем более подавать плохие примеры своим подчинённым. 

        16
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.