Рубрика: » » Высокое о себе мнение (старец Паисий Святогорец)

Высокое о себе мнение (старец Паисий Святогорец)

alt- Геронда, почему я легко впадаю в гордость?

- Если ты легко впадаешь в гордость, это означает, что имеешь высокое о себе мнение. Думаешь, что что-то из себя представляешь. Человек не стал бы гордиться, если бы не думал, что что-то из себя представляет. И поскольку ты считаешь себя человеком выдающимся, то и гордишься по малейшему поводу, как гипертоник, у которого мгновенно подскакивает давление, стоит ему немного поволноваться.

- Геронда, у меня опять охладело сердце. Почему со мной так происходит?

- Потому что голова у тебя как следует не закручена и в ней гуляет ветер высокоумия. Я ставлю заглушку, закручиваю, а ты её срываешь. Теперь нам нужно поставить заглушку побольше и закрутить её покрепче. Знаешь, какие бы ты могла получить от Христа дарования, если бы не имела этого недостатка? Когда мы теряем внимание, то незаметно приходит диавол, пронзает нам голову остриём высокоумия, надувает, как воздушный шар, и запускает вверх.

- Тому, кто высокого о себе мнения, нелегко разглядеть хорошее в других.

- Это так. Человек, высоко о себе мнящий, находится во мгле гордости и не имеет ни духовного здоровья, ни зрения, потому и не может разглядеть дарования, которые имеют другие люди. Как могут прийти высокие мысли от Бога, если он занят высокими мыслями о себе? Если Христос чуть-чуть повернёт у нас в голове хоть один винтик, так мы тут же станем нести чепуху. Какое уж тут высокое о себе мнение?

Имеющий высокое мнение о себе находится вне себя, такой человек безумец Нужно плавно спуститься на землю, чтобы найти самого себя, а иначе так и будешь парить в облаках и тратить бензин попусту!
28 марта 2017   Просмотров: 14572   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline manana 28 марта 2017 07:30

"...ЧТО ГОРДИТСЯ ЗЕМЛЯ И ПЕПЕЛ?

И при жизни извергаются внутренности его. Продолжительной болезнью врач принебрегает: и вот ныне царь, а завтра умирает. Когда же человек умрет, то наследием его становятся пресмыкающиеся, звери и черви.

НАЧАЛО ГОРДОСТИ - УДАЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ГОСПОДА И ОТСТУПЛЕНИЕ СЕРДЦА ЕГО ОТ ТВОРЦА ЕГО;

ИБО НАЧАЛО ГРЕХА - ГОРДОСТЬ, И ОБЛАДАЕМЫЙ ЕЮ ИЗРЫГАЕТ МЕРЗОСТЬ;

И ЗА ЭТО ГОСПОДЬ ПОСЫЛАЕТ НА НЕГО СТРАШНЫЕ НАКАЗАНИЯ И ВКОНЕЦ НИЗЛАГАЕТ ЕГО.

Господь низвергает престолы  властителей и посаждает кротких на место их. Господь вырывает с корнем народы и насаждает, вместо них смиренных.

Господь опустошает страны народов и разрушает их до оснований земли. Он иссушает их, и погубляет людей и истребляет от земли память их.

ГОРДОСТЬ НЕ СОТВОРЕНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ,

НИ ЯРОСТЬ ГНЕВА - ДЛЯ РОЖДАЮЩИХСЯ ОТ ЖЕН."СИРАХ 10,9-21; БЫТИЕ 3,5; ЕСФИРЬ 5,14;

 

"...БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ."1 ПЕТРА 5,5.

 

"А ВОТ НА КОГО Я ПРИЗРЮ: НА СМИРЕННОГО И ТРЕПЕЩУЩЕГО ПРЕД СЛОВОМ МОИМ." ИСАЙЯ 66,2.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.