Развитие с предпочтением

altИзвестно, что в бюджете Российской Империи 1913 года на военные расходы отводился 581 миллион рублей, на деятельность министерства внутренних дел - 185, на образование - 143 миллиона. Итого затраты на весь силовой сектор государства превышали финансирование министерства народного просвещения в 5,3 раза. 22 ноября 2011 года уже россиянская дума приняла в третьем и окончательном чтении бюджет РФ на 2012-2014 годы. В 2014 году затраты по линии министерства обороны на национальную безопасность и правоохранительную деятельность превысят затраты на образование в 10 раз. Военные расходы вырастут, составят 18,9% всего бюджета страны, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 14,2%, а финансирование образования с нынешних 5,1% снизится до 3,4% от всех расходов федерального бюджета. То же самое в здравоохранении - с 4,6% в 2011 году до 3,2% в 2014 году.

“Бюджет на 2012 год социально ориентирован, и в то же время это бюджет развития” - глядя в телеобъектив честными глазами, уверяет публику думский председатель Грызлов. Но что же это за “развитие”, если финансирование экономики, например, к 2014 году снизится более чем на четверть от нынешнего? С этой точки зрения также поучительно взглянуть на приоритеты четырех лет медведевского правления. Финансирование президентского фонда “Сколково” снизится с 27,1 миллиарда рублей в 2012 году до 17,1 миллиарда рублей в 2014 году. Проекты нано-президентской комиссии по модернизации в 2012 году получат 10 миллиардов рублей, в 2013 году - 6,3 миллиарда, а в 2014 году - 3,6 миллиарда рублей. “Модернизация”, по-видимому, закончилась, вместе с бесславной президентской карьерой младшего кремлевского карлика.

Нынешний бюджет независимые эксперты называют военно-полицейским - из-за непомерного, резкого возрастания расходов на ведомства Сердюкова и Нургалиева. В этом году затраты на оборону составляли 2,9% валового внутреннего продукта. Через два года будут составлять 4 %. Для сравнения: у европейских стран - 1,7% ВВП, у Китая – 2%. Только у сверхбогатых США военный бюджет выше россиянского (относительно ВВП) - 4,3%.

Американские политологи небезосновательно считают, что СССР не выдержал гонки вооружений, состязания с США, и надорвался. Сегодняшняя РФ, по сравнению с СССР, в более уязвимом положении. Бюджет рассчитан из цены барреля нефти в 100 долларов. Если она упадет - последствия непредсказуемы. В том числе и социальные. Но главное - гигантские средства, идущие, якобы, на оборону, на деле попросту разворовываются.

На недавней встрече с руководством министерства обороны пока-еще-президент пафосно объявил: “Я собрал вас для того, чтобы проинформировать о важном событии. Только что я подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих в соответствии с этим законом повышается в среднем в 2,5-3 раза, размер пенсий военных пенсионеров - в 1,5 раза или даже в 1,7 раза”. Можно было бы порадоваться за военнослужащих, вот только за время правления Медведева и его предшественника число офицеров сократилось настолько, что даже с учетом повышения их денежного довольствия выходит сплошная экономия.

Напомним, что одновременно с 1 января 2012 года повышаются зарплаты в полиции. Объявлено, что средняя зарплата лейтенанта с учетом дополнительных выплат составит 45 тысяч рублей. При этом по данным Росстата на октябрь средняя зарплата учителей и врачей - соответственно, 15,8 тысяч рублей и 17 тысяч. “Кремлевские” готовятся к “выборам”, которые, при всей их декоративности, все же влияют на отношения власти и населения. Если судить по только что принятому бюджету, то в верхах считают, что у них только два потенциальных союзника - армия и полиция.
29 ноября 2011 Просмотров: 4 817