Рубрика: » » Как наша еда влияет на гены

Как наша еда влияет на гены

О том, что вся съеденная нами пища, так или иначе, влияет на состояние здоровья, известно давно. Но что она способная вмешиваться в наши гены – выяснилось совсем недавно.

altГруппа ученых из Университета Сингапура в результате исследования образцов человеческой крови нескольких десятков добровольцев обнаружила в ней микроРНК зерновых культур и овощей. В частности - микроРНК риса, пшеницы, картошки, капусты, лука и прочих продуктов растительного происхождения. По мнению авторов данного открытия, это доказывает, что пища, которую употребляют люди, оказывает непосредственное внимание на человеческие гены. И это при том, что микроРНК представляют небольшие наборы нуклеотидов, которые не кодируют никаких белков, но могут подавлять активность различных генов.

МикроРНК определяют активность более чем 30% человеческих генов, кодирующих структуру белков. Особое внимание это открытие ученых из Сингапура обращает на себя тем, что ранее эксперты из США выявили возможную связь коротких информационных молекул микроРНК с развитием болезни Паркинсона. При сравнении со здоровыми людьми были обнаружены значительные отличия в количестве одной из таких микроРНК, поэтому ученые установили, что микроРНК играют важную роль в регуляции работы специфических нейронных ферментов.

О чем может говорить этот научный спор? В первую очередь – он в очередной раз поднимает волну вокруг спора о безопасности генномодифицированных продуктов питания. Среди ученых, обсуждающих эту тему, давно сформировались три основные ветки: первые уверяют, что генномодифицированные продукты полностью безопасны, вторые считают, что не представляют угрозы лишь те «мутанты», которых модифицировали только с помощью других растительных генов (это, по сути, традиционная для селекционеров работа по улучшению сортов), а третьи считают, что любое вмешательство в генетическую структуру творения природы – преступление.

altВедь давно не секрет, что сегодня «урожайные» показатели многих популярных растительных культур – достижение генной инженерии, а в качестве стимуляторов роста или плодообразования (а также лёжкости, стабильности состава и т. д.) используются не только гены растений, но и гены животных. Более того – никто не знает наверняка, что в разработке некоторых сортов популярных культур не используются человеческие гены: для того, чтобы доказать этот факт, необходимы очень сложные анализы и исследования.

Тем более, ни о чем не говорит наклейка на продукте «не содержит ГМО»: сам производитель колбасы, творога или салата, может быть, вполне добросовестно и сознательно не добавляет в свой продукт генномодифицированные компоненты, но он не может на 100% быть уверен в том, что все его поставщики жёстко соблюдают закон. Тем более, что есть прямая закономерность: чем дешевле сырье, тем больше вероятность того, что там присутствуют генетически модифицированные компоненты.

Что же делать нам, простым потребителям? Главный совет: покупать как можно меньше сложносоставных продуктов и полуфабрикатов. Лучше выбирать «исходные» продукты и по возможности – местного производства, в идеале – не небольших пригородных рынках. Мясо, птицу, морковь, картофель – конечно, и здесь абсолютной гарантии не даст никто, но риск купить пельмени с соей, модифицированной генами гиены (проводились и такие эксперименты!) все-таки ниже…

http://www.medikforum.ru/news/wellness/hea...et-na-geny.html
13 декабря 2011   Просмотров: 3430   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Людмила 777 13 декабря 2011 20:22
Господь устроил человека совсем не так, как "умным" ученым иногда кажется или хотелось бы. Во всяком случае, когда отсеквенировали (образно говоря, "прочитали") геном человека, выяснилось, что у человека примерно 0,5 % генома - это гены, полученные от бактерий. Наверное, в норме идет обогащение генома человека генами его бактерий-симбионтов, счет которых в каждом здоровом человеке идет на килограммы.

То же и о циркуляции ДНК и РНК в крови - циркулируют, каким бы ужасом это не казалось тем, кто получал образование 20-30 лет тому назад (и я в их числе).
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.