Рубрика: » » Как сделать водонепроницаемые спички

Как сделать водонепроницаемые спички

altНиже описано несколько способов изготовления водонепроницаемых спичек, которые можно использовать во время турпохода, отдыха на природе или в ситуации выживания. Процедура займёт всего несколько минут, а в итоге вы получите спички, устойчивые к пагубному воздействию влаги.

Что вам понадобиться

Прочные деревянные спички (желательно бестёрочного типа).
Свечи, парафин или лак для ногтей.
Кастрюля или пароварка.
Щипцы, чтобы окунать спички в воск.

Способ 1-й: Использование свечи

1. Зажгите свечу и оставьте её гореть до тех пор, пока не образуется приличное количество жидкого воска (около сантиметра в толщину).
2. Потушите свечу.
3. Окуните зажигательную головку спички в воск, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
4. Подождите несколько секунд, чтобы воск слегка затвердел и отложите спичку на край стола так, чтобы головка не прикасалась к поверхности.
5. Когда воск остынет, но не окончательно затвердеет, можно уплотнить покрытую воском головку для придания компактной формы.

Способ 2-й: Парафиновые спички

1. Расплавьте достаточно твёрдого парафина в пароварке.
2. Обмотайте бечёвкой или хлопчатобумажным жгутом (или нитками) несколько спичек до зажигательной головки.
3. Обильно смочите парафином обмотанную часть спички и слегка головку. Убедитесь, что не осталось открытых участков.
4. Окуните в воду, чтобы парафин быстрее остыл. Такой факел способен гореть более десяти минут.

Способ 3-й: Использование лака для ногтей

1. Окуните головку спички в прозрачный лак для ногтей, захватив минимум три миллиметра горючего материала ниже головки.
2. Несколько секунд подержите спичку в руке (можно аккуратно подуть на неё), пока лак слегка не подсохнет. Отложите спичку на край стола.
3. Подстелите газету, чтобы не запачкаться каплями от лака.

В чём разница между воском и парафином ?

Парафин:

Получают искусственно из нефти (смесь твёрдых предельных углеводородов)

Твердый, не пачкается, не маслянится

Плавится при более высокой температуре

Воск:

Натуральный продукт растительного и животного мира (смесь твёрдых сложных эфиров)

В состав входит большое количество ароматических углеводородов

Воск наиболее точно соответсвует по составу холестериновым бляжкам в кровеносной системе организма

Различные ферменты и клеевые соединения

Советы

Это должно быть сделано сразу же после покупки спичек, пока они не впитали слишком много влаги из воздуха.

Если вы не пользуетесь бестёрочными (зажигающимися при трении об любую поверхность) спичками, то позаботьтесь о наличии хорошей тёрки (а лучше нескольких) для зажигания.

Даже несмотря на то, что спички будут водонепроницаемыми, разумно их хранить в герметичном контейнере, например, в пластиковом контейнере от 35-мм киноплёнки.

Использование лака для ногтей - самый простой и безопасный метод. Кроме того, спички получаются более стойкими к неблагоприятным воздействиям: воск может легко разрушаться или царапаться.

Можно использовать любой лак для ногтей, однако над вами будут меньше смеятся, если вы выберете прозрачный, а не блестящий розовый лак.

Если у вас нет пароварки, то можно растопить парафин в металлической миске над кипящей водой. Можно растопить парафин и в сковороде на слабом огне, но повышается вероятность возгорания.

При желании спички можно целиком пропитывать воском/парафином, чтобы вода не дошла до зажигательной головки через деревянную часть спички.

Внимание!

Всегда соблюдайте осторожность при работе с огнем.

Воск в жидком состоянии очень горячий и может вызвать серьезные ожоги.

Парафин невероятно трудно удалять из кастрюли. Используйте старую/ненужную посуду или банки от кофе, например.

Пользователь  Alokin оставил очень объемный и интересный комментарий к статье о том, как сделать водонепроницаемые спички.  С его позволения публикую комментарий как отдельную статью.

Уголь + порох + парафин + туалетная бумага = материал для розжига. Рецепт приготовления водонепроницаемых спичек.

Сухое горючее из пороха, угля и парафина

Поведаю свой способ облегчения жизни с огнем, долго искал лучшие решения, даже с порохом экспериментировал, расскажу на всякий случай, берется спичечный коробок, в него насыпается порох слоем около 1.5-2 мм, далее растапливаем парафин, воск, стеарин, в общем у кого, что есть, кстати, в жестянке топить не рекомендую, протекает через швы просто на ура, капает на плиту, горит на горелке и вообще добавляет геморроя, я топил в глубокой металлической миске в кастрюльке с соленой водой (соль увеличивает температуру кипения жидкости и теплопроводность, процесс идет гораздо быстрее, миска должна как можно большей поверхностью касаться жидкости, но не плавать, ибо неустойчива) итак, растопили у кого, что есть, теперь нужно добавить уголь, уголь я добывал путем тушения водой горячих головешек из костра, потом измельчал и сушил, именно в такой последовательности, а то много пыли выходит, измельчал до состояния частиц размером с пшено, хорошо просушенный уголь высыпаем в у кого, что есть до состояния когда уголь впитает в себя весь парафин, но при нажиме на уголь, парафин из него вытекает, теперь эту кашеобразную массу выкладываем на слой пороха в спичечном коробке, заполняем весь коробок и преприсовываем, а теперь инструкция к применению:  достаем спичечный коробок, срезаем или срываем донышко, порох не высыпется, этого можно не боятся т.к. он насквозь пропитан парафином и намокание ему не грозит, и с угла поджигаем порох, при чем коробок уже должен лежать на своем месте, в руках держать не рекомендую, в общем разгорается это чудо за 5 секунд и продолжает гореть около 5 минут, любой костер в любых условиях разжигает, пламени много высотой от 10 см.

Как в домашних условиях сделать водонепроницаемые спички

altА теперь по спичкам, спички я варил в парафине, но хочу сразу предупредить, не варите спички в металлической посуде прямо без всякой бани водяной или паровой, это чревато возгоранием намазки на конце спички, если парафин к этому времени уже закипел, то вспыхнуть может очень красиво, бровей и челки как не бывало, вот моя метода, берем металлическую миску (у нее нет швов, это радует) и доводим парафин почти до кипения и снимаем с огня, нужно дать металу немного остыть, теперь можно засыпать спички, при чем в процессе пропитки можно заметить как из спичек выделяется пена, это выходит влага, моментально вскипая и образуя пену, в этом случае древесина полностью пропитывается, минуты пропитки будет достаточно, теперь пинцетом, щипцами или двумя вилками или даже просто слив парафин в отдельную емкость освобождаем спички от парафина, как только освободили нужно рассыпать в один слой спички на бумаге, лучше на гофрированном картоне(проще на картонном ящике)время от времени надо их ворошить дабы не прилипали, такие спички конечно засоряют чиркало, но не сильно, ибо слой очень тонкий, т.к. парафин был горячий, есть способ продлить чиркалу жизнь, перед чирканьем нужно потереть головку о большую поверхность спичечного коробка, головка откроется и не будет забивать чиркало, такие спички не мокнут как их не вымачивай и как не царапай, спичка не просто в оболочке из парафина, как раз пропитана им, горит такая спичка большим пламенем и дольше, обычно брошенная спичка гаснет, т.к. в древесине для этой цели есть спец вещества не дающие спичке тлеть, моя же спичка брошенная еще ни разу не тухла.

Материал для розжига из туалетной бумаги и парафина

А теперь о самом простом, но о моей гордости, как описывал выше, девайс с порохом, улем и парафином оказался слишком сложным, конечно в экстремальных условиях он может и пригодится, но в такие я редко попадаю, гораздо чаще приходится разводить костры по несколько раз в день и из материалов которые выбирать не приходится, т.е. че есть, то и будем жечь. Итак, берем старую добрую металлическую миску, ставим на водяную баню с солевым (насыщенным, т.е. соли больше чем может растворится) раствором и нагреваем до максимума, теперь нам нужен рулон туалетной бумаги, отматываем 10 метров, сматываем в тугой рулон и затапливаем в парафин, к слову, бумага тоже будет пенить (тем больше, чем выше температура) но температуру парафина слишком повышать не стоит, потому, что слишком горячий парафин не особо задержится на бумаге, достаточно в хорошо разогретый парафин замочить бумагу в рулоне и дать парафину остыть то того момента пока он не начнет загустевать, при этом нужно переворачивать рулон, чтоб он равномерно прогревался в парафине и пропитывался, как только температура достигнет нужной сливаем парафин с другую есмость, хватаем край бумаги и начинаем разматывать, потихоньку давая парафину застыть, скорость примерно метр за 5 сек, после того как размотали изделие готово, можно сматывать, если еще остался парафин, процедуру можно повторять, на рулон бумаги нужно около стакана парафина, не думайте, что это много, за  то материалом для розжига запасетесь на всю жизнь.
 
Теперь немного проясню некоторые моменты. Весь рулон мочить не советую, уже сам пару раз пробовал, сердцевина не пропитывается, а если и пропитывается, то на ней остается мало парафина. Теперь по использованию девайса ... Пол метра такой бумаги разжигает даже мокрые ветки. Есть одно неоспоримое преимущество - учитывая условия можно менять скорость горения бумаги. Если у вас есть много сырых или мокрых дров, то большое пламя в течение пары минут вам особо не поможет, дрова нагреются, но загоратся откажутся, разжечь проще будет если плотно скомкать бумагу, получившийся шарик будет гореть ровным длинным пламенем и достаточно долго, чтобы не только просушить, но и разжечь дрова, наверное не стоит говорить, что такая бумага не мокнет, и еще к слову, если в ветер сложенная куча дров довольно большая (она такая и должна быть, если больше нечем защитится от ветра), а основной растопочный материал, где-то внизу под кучей куда дотянутся сложновато, можно из бумаги скрутить спиральную трубочку и как удлинителем руки донести огонь до нужного места.
29 мая 2018   Просмотров: 17325   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.