Рубрика: » » Честное купеческое

Честное купеческое

Опубликованной в 1881 году книге Н.E. Зегимеля «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом» сформулирован «кодекс чести», или общепринятые правила поведения российских предпринимателей XIX века.
 
Они выкристаллизовывались в течение предыдущих веков развития российского предпринимательства.
 
Более ста лет спустя эти правила не потеряли своей актуальности.
 
Публикуем некоторые из них.

Деловые качества: здравый рассудок, быстрое соображение, твердость характера в исполнении всех дел. Каждый порядочный человек может выработать эти качества непоколебимой решимостью и силой воли.

Любезность и вежливость. Часто случается выслушивать незаслуженные дерзости; чрезвычайно важно не потерять самообладания и отнестись к подобным случайностям с полным тактом и хладнокровием.

Наблюдайте за порядком во всех, даже малейших ваших делах. Назначьте всякой вещи свое место, чтобы при первой необходимости вы могли найти ее безо всякого затруднения и без затраты времени. Это чрезвычайно важное условие для каждого делового человека. Не ложитесь спать, пока все ваши вещи не приведены в порядок. Дорожите копейкой, как дорожите рублем.

Будьте систематичны и регулярны. Никакое дело у вас не может идти правильно и успешно, если вы не обладаете устойчивым характером и не имеете твердых правил. Регулярность вы должны соблюдать не только в ваших делах, но и в домашних обстоятельствах.

Держите всегда данное слово. Лучше не обещайте, если не уверены в том, что вы в состоянии исполнить обещанное, но, раз давши слово, вы должны его помнить и свято исполнять.

Сосредоточение сил – одно из главных условий успеха. Занимайтесь только одним делом, всесторонне изучайте его выгодные и дурные стороны и не бросайте его, пока не убедитесь в невозможности его успеха.

Относитесь к своему делу с полным усердием, чем бы вы ни занимались. Работайте, когда случится надобность: рано и поздно, вовремя и не вовремя, одним словом, не пропускайте ни одного случая, который бы мог, хотя и медленно, служить успехам ваших занятий.

Говорите ясно и точно с вашими покупателями.

Никогда не скучайте.

Записывайте всё и никогда не держите в памяти того, что может быть записано сейчас.

Всякое дело основано на доверии, поэтому вы должны всеми силами стараться снискать себе полное доверие тех, с кем вам приходится иметь дело. Этого вы можете достичь разными путями, а главное – честностью и добросовестностью.

Соблюдайте экономию в ваших личных расходах, лучше живите ниже ваших средств, чем выше.

Работайте сами. Не полагайтесь на своих помощников. То, что вы можете сделать сами, не давайте делать другим. Если необходимо что-то делать другим, то, по крайней мере, наблюдайте за ними.

Не гонитесь за делом, обещающим большие барыши, но сопряженным с риском. Лучше занимайтесь такими предметами, которые дают хотя малую, но верную пользу.

Соблюдайте трезвость и выдержанность. Не входите в подробности чужих дел, не расспрашивайте о них ни прямо, ни косвенно, иначе почтут за назойливого человека.

Держитесь спокойно и хладнокровно в спорах о делах как с покупателями, так и с продавцами. Как бы ни был оживлен ваш спор, никогда не горячитесь и не жестикулируйте, не подавайте повода посторонним подслушивать ваш разговор и судить по выражению вашего лица и по жестикуляции, о чем вы толкуете.
4 июня 2016   Просмотров: 5174   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline Артур Я. 4 июня 2016 18:52

Вот только от революции это никого не спасло.

        1
Пользователь offline агапия 4 июня 2016 19:52
в роду купцы старообрядцы были-честные люди и про благотворительность не забывали льном занимались и крестьяне были тоже --честность в большой цене-я не за старообрядчество в целом но воспитание то правильное давали в общинах. А я так за старообрядчество. У них все правильно. И в мировоззрении, и в службах, и в текстах богослужебных, и в догматике. Тем более в 1971 и наша МП признала их правильность и сняла с них анафемы. Только не анафемы снимать с них надо было. А полностью с ними воссоединиться с признанием их правильности во всем.
        2
Пользователь offline агапия 4 июня 2016 23:49
Цитата: Lacoste
да со всеми раскольниками и еретиками соединяемся, про этих что то забыли! в аду они все твои обрядцы, Бог поругаем не бывает
Старообрядцы не раскольники. Это Никон с царем Алексеем дел наделали. До сих пор расхлебываем. Да и наш МП не считает их ни еретиками, ни раскольниками. Советую Каптерева, Мельникова почитать.
        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.