Рубрика: » » «Каким бы ни оказался мой диагноз, я хочу его знать...» Интервью с жертвой болезни Моргелонов

«Каким бы ни оказался мой диагноз, я хочу его знать...» Интервью с жертвой болезни Моргелонов

altО болезни Моргеллонов «ФАКТЫ» и некоторые другие средства массовой информации уже рассказывали на прошлой неделе.

Человека преследует ощущение, будто под кожей что-то ползает, появляются сильный зуд и жжение, тело обсыпают язвы, гнойники. Больные не в состоянии терпеть адскую боль и, чтобы избавиться от паразита, начинают сами вскрывать язвы подручными средствами — иголками, ножницами. Из раны действительно удается вытянуть некие живые волокна. Но особого облегчения процедура не приносит. В большинстве случаев врачи списывают эти ощущения на галлюцинации и дают пациентам направление к психиатру, нередко принимая их за душевнобольных. «Веря своим галлюцинациям, люди раздирают раны и рвут на себе кожу», — так объясняют их поведение некоторые специалисты. Тем временем зуд усиливается, человек не может спать, впадает в депрессию. У многих ухудшается речь и появляются судороги. Но, что самое страшное, медики не воспринимают слова пациентов всерьез, а значит, не могут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Тернопольские врачи первыми в Украине поверили людям, страдающим этим недугом, и занялись изучением природы редкого заболевания. Они выяснили, что болезнь Моргеллонов уже описана в зарубежной медицинской литературе. В США сегодня зарегистрировано 12 тысяч больных с таким диагнозом. Сейчас принято считать, что это живущий под кожей грибок. Когда его волокна разрастаются, у человека появляется ощущение, как будто в теле передвигаются живые существа.

Пока неизвестно, сколько людей столкнулись с загадочной болезнью в нашей стране. За четыре года, которые тернопольские профессора Михаил Андрейчин, Владимир Бигуняк и доцент Василий Демяненко изучают заболевание, в Украине зарегистрировано 26 больных. Сейчас специалисты Тернопольского медицинского университета обладают патентом, подтверждающим, что они научились диагностировать этот недуг. И хотя природа заболевания и методы его лечения пока не изучены, специалисты убеждены, что повода для паники нет и эпидемия стране не грозит. Важно лишь, чтобы украинские врачи получили максимум достоверной информации о болезни Моргеллонов и знали, куда направлять своих пациентов.

«Разрезав кожу вокруг язвы, я увидела, как из раны вылезают волокна белого и темно-коричневого цвета»

В редакцию «ФАКТОВ» обратилась 40-летняя киевлянка Марина с просьбой помочь ей связаться с тернопольскими врачами, которые, как надеется женщина, ей помогут.

alt— О болезни Моргеллонов я узнала благодаря сюжету, отснятому журналистами телеканала «1+1» и статье в «ФАКТАХ», — говорит Марина. — По телевизору показывали женщину, которой уже поставили этот диагноз. Высыпания на ее теле очень похожи на мои, описанные симптомы тоже совпадают. Тернопольские врачи наблюдают 26 пациентов, страдающих болезнью Моргеллонов. Возможно, я стану 27-м.

— Как давно вы болеете?

— Четыре года назад я увидела у себя на ноге, чуть выше колена, темную точку, подумала, что это обычный гнойный прыщик, и выдавила его. Спустя уже полчаса обнаружила, что таких гнойничков стало несколько, они зудели и распространялись по ноге. Я сразу обратилась к дерматологу, который назначил противоаллергическую мазь. Но она совсем не помогала. Зуд и жжение усиливались, а язвы увеличивались в размерах.

Когда терпеть зуд стало невозможно, я пошла в ванную и косметическими ножницами сделала разрез вокруг язвы. То, что я увидела, было ужасным: из раны вылезали окровавленные волокна белого и темно-коричневого цвета примерно от одного до трех сантиметров. Я сложила волокна в стерильную баночку и на следующее утро отнесла врачу. С этой баночкой ходила и к другим специалистам, которые, не понимая, что это, назначали мне ранозаживляющие мази. Но лечение не давало никакого эффекта. Язвы распространялись по телу. А затем появилось ощущение, что внутри у меня живет червь, который словно обвивает все органы.

Я человек трезвомыслящий, медсестра по образованию, поэтому пыталась анализировать, что могло стать причиной моей болезни. За полгода до первых высыпаний я перенесла гинекологическую операцию, во время которой вливали донорскую кровь. Предположив, что мне занесли инфекцию, я по нескольку раз проверялась в разных лабораториях. Но по всем анализам кровь была чистой. Тем временем очаги уже переместились на грудную клетку, руки и лицо. Примечательно, что у меня нет ни одной язвочки на спине или на задней поверхности ног. Все — только впереди.

Марина обращает мое внимание на язвы на лице, внешне напоминающие гнойники. Правая часть поражена больше: на щеке и лбу несколько язв, приблизительно по два-три сантиметра каждая. Затем женщина показывает ногу. Самый большой гнойник, который причиняет ей особенно сильную боль, находится чуть ниже колена. В этом месте ногу приходится бинтовать.

— До болезни я работала продавцом-консультантом в бутике элитной одежды, — продолжает Марина. — Пока раны были только на руках и ногах, мне удавалось скрывать их под длинными рукавами и брюками. Но как только язвы появились на лице, с работы пришлось уволиться. Сейчас я не выхожу из дома и круглосуточно ищу в интернете новую информацию. Например, посмотрела документальный фильм об истории открытия этого заболевания в Америке. Там показано, как женщина вытаскивала коричневую нить из верхней губы своего сына. У меня была язва на том же месте.

Самое ужасное — это жить без диагноза. Каким бы ни оказалось заболевание, будь то СПИД, рак или что-то, о чем я пока даже не слышала, я не впаду в депрессию, а смогу с этим справиться. У меня двое замечательных детей, мне есть ради кого жить. Кроме них есть родственники, друзья, знакомые, которые всячески помогали мне во время болезни, поддерживали, искали информацию о заболевании.

— Вы болеете уже четыре года. К каким специалистам обращались?

— У кого я только не была! Меняла больницу за больницей. Мой покойный отец был военным. Он договорился, чтобы меня обследовали специалисты Главного военного госпиталя. Сначала врачи предполагали паразитарное заболевание, которым я могла заразиться из-за укуса каких-то насекомых. Но за границей я не отдыхала, и этот вариант сразу отпал. Для полной уверенности поехала в Московский институт паразитологии, но и там у меня ничего не нашли. Даже в ветеринарную клинику обращалась: дома живут две собаки, и я забеспокоилась, что они стали причиной недуга. Но ни у меня, ни у животных ничего не обнаружили.

— Как же вы пытались лечиться?

— Мне ставили множество диагнозов, а потом их снимали. Предполагали и туберкулез кожи, и дирофиляриоз (поражение глистами, которые живут под кожей), и лейшманиоз. Все врачи убеждали меня, что такое состояние вызвано нервным расстройством, поскольку я совершенно перестала спать. Но я объясняла: все наоборот, сон-то как раз и пропал из-за постоянного зуда. Каждый новый диагноз предполагал новое лечение, а это длинные списки лекарств и непростые схемы их приема. Несколько раз мне удавалось затормозить развитие недуга: язвы затягивались, на их месте возникали рубцы. Но потом они открывались вновь, и адская боль возобновлялась.

Сейчас я смазываю раны фукорцином, чтобы немного их подсушить и уменьшить зуд. Это раствор красного цвета, который очень трудно смыть. С таким красным лицом на люди не покажешься. Немного помогают салициловая кислота и спирт, разведенный с прополисом. Но спать по ночам я по-прежнему не могу. Возможно, тернопольские врачи подскажут мне, что делать. Впервые за все эти годы у меня появилась хоть какая-то надежда на исцеление.

«Грибок, похожий на тот, который вызывает болезнь Моргеллонов, мы обнаружили на изделиях и тканях разных производителей»

После того как в прессе появились наводящие ужас публикации о болезни Моргеллонов, профессор Тернопольского государственного медуниверситета Михаил Андрейчин (на фото) заявил: информацию о заболевании нельзя скрывать, но также недопустимо и преувеличивать опасность. В интервью «ФАКТАМ» ученый постарался нарисовать объективную картину.

— Под микроскопом мы наблюдаем мицелий, гифы (нити), споры этого грибка, — рассказывает заведующий кафедрой Тернопольского государственного медуниверситета имени И. Я. Горбачевского член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук профессор Михаил Андрейчин. — Они довольно быстро растут, и по-видимому, это вызывает у больного ощущение, что под кожей что-то шевелится или ползает. Более того, уже доказано: они сохраняются и в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Подтверждено, что возбудитель заболевания существует. К сожалению, многие врачи даже не слышали о болезни Моргеллонов и слова пациентов о подкожных насекомых принимают за галлюцинации. Конечно, в каждом случае необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы исключить некоторые психические, кожные и глистные болезни, при которых бывают похожие симптомы. Мы изучаем заболевание в течение четырех лет и готовы поделиться с коллегами своим опытом, чтобы те, обнаружив у пациентов описанные нами симптомы, направляли людей к нам на кафедру (адрес нашей электронной почты: morgel@ukr.net).


— Какова причина заболевания?

— Этого мы пока не знаем. Среди заболевших — люди разных профессий, живущие в разных условиях и регионах. Есть и предприниматели, и водители, и бухгалтеры, и даже врач и медсестра. Наши американские коллеги склонны считать, что болезнь Моргеллонов — результат плохой экологической ситуации и генномодифицированных продуктов, которые мы употребляем в пищу, но доказательств этому нет. Грибок, похожий на тот, который вызывает болезнь Моргеллонов, мы обнаружили на изделиях и тканях разных производителей. Одно могу сказать точно: с тех пор, как я и мои коллеги изучаем заболевание и тесно общаемся с больными, осматриваем их раны, никто из нас не заболел. Более того, у всех пациентов есть семьи. Мужья, жены, дети, родители живут с ними в одной квартире, едят за общим столом, но болезнь их не коснулась. В моей практике был лишь один случай, когда в семье заболели двое — муж и жена, причем муж заболел на несколько лет раньше.

— Что необходимо сделать, чтобы поставить точный диагноз?

alt— Прежде всего обращаем внимание на клинические показатели: осматриваем язвы и рубцы, расспрашиваем пациентов о симптомах, ощущениях. После этого жидкость из гнойника направляем на исследование под специальным микроскопом. Анализы перепроверяем по нескольку раз, чтобы не ошибиться. Если диагноз положительный, назначаем лечение.

— Какое именно?

— Оно комплексное и включает в себя противогрибковые, противовоспалительные и успокоительные препараты, а также те, которые укрепляют иммунную систему. Такое лечение помогает многим, но не всем. К примеру, у одной женщины, которая год назад прошла курс, состояние улучшилось: она лишь изредка ощущала слабый зуд, пропали боли, затянулись раны, нормализовался сон. Целый год не было рецидивов. Но сейчас вновь наблюдается ухудшение. Как ведет себя болезнь в начале развития, нам пока неизвестно. Пациенты попадают к нам уже через несколько лет после появления первых симптомов. За это время болезнь не могла не повлиять на нервную и иммунную системы. У людей полностью нарушается сон, пропадает интерес к жизни, появляется хроническая усталость, что усложняет лечение.

— Вы планируете и дальше изучать эту болезнь?

— Сейчас мы пробуем наладить контакты с зарубежными коллегами для обмена опытом. К сожалению, в Украине совершенно нет базы для подобных исследований. Анализы и лекарства больным приходится оплачивать самостоятельно. Как правило, это неработающие люди, их семейный бюджет истощился за годы болезни. Для многих из них сложно даже купить билет на поезд в Тернополь, чтобы приехать на консультацию, не говоря уже о лечении и лабораторных исследованиях. Предотвратить распространение грибка можно, но для этого нужно знать его природу, пути распространения. А чтобы продолжить его изучение, необходимо современное лабораторное оборудование, государственное финансирование, как это принято в мире.

— Хотелось бы верить в то, что вас услышат те, от кого зависит решение таких вопросов.

— Надеемся на это. И все же я и мои коллеги опасаемся, чтобы слишком впечатлительные люди под воздействием такой информации не стали выискивать у себя симптомы заболевания, которых на самом деле нет. Боль и зуд при болезни Моргеллонов иногда настолько сильные, что некоторые пациенты от безысходности даже прижигали себе пораженные участки кожи утюгом! Такую боль ни с чем невозможно спутать…

БОЛЕЗНЬ МОРГЕЛЛОНОВ

В справочниках и Википедии даются противоречивые сведения об этой болезни. Ученые не пришли к единому мнению даже по поводу названия. Болезнь зарегистрировали в 2001 году в США. На сегодняшний день предполагаемый диагноз самостоятельно поставили себе уже более 12 тысяч американцев и жителей других стран.

В Википедии сказано: «Открытие этой предполагаемой болезни началось с того, что американка Мэри Лейтао обнаружила у своего ребенка кожные поражения, и они с мужем (врачом-интерном) испугались, что это «нечто неизвестное». По аналогии с названием необъяснимой болезни, выявленной в одной из французских областей в XVII веке и названной «Моргеллоны», Мэри Лейтао в 2002 году дала такое же название болезни своего сына.
Мэри Летайо организовала фонд Morgellons Research Foundation, который добился от конгресса и правительства США решения о финансировании исследований предполагаемого нового инфекционного заболевания Мorgellons. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в настоящее время изучают возбудителей и пути передачи заболевания, называя его «необъясненной дермопатией».

В научной среде существует мнение, что это не самостоятельное заболевание, а набор симптомов, вызванных другими известными заболеваниями или состояниями, такими как аллергический дерматит, контактный дерматит, чесотка и другие. Больные испытывают мышечные судороги, на коже появляются язвы, возникают жжение и зуд. Лечение и прогнозы неизвестны.

Инна АЙЗЕНБЕРГ, специально для «ФАКТОВ»
19 декабря 2011   Просмотров: 5416   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline T-34 19 декабря 2011 22:33

  Инна АЙЗЕНБЕРГ ,как много в этом  звуке.

 

        1
Пользователь offline Nska007 17 июля 2012 00:27
Эту гадость распыляют с помощью самолетов -т.н. химтрелов. Это искуственные нанопаразиты, созданные в лабораториях. Храни нас всех Господь.

А помните в Откровениии Иоанна Богослова о последних временах человечетсва описывается что на людях сделаются трашные язвы и люди будт терпеть жестокие мучения...
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.