Православным для обсуждения. О действительности Таинства Евхаристии, если Литургия совершается не по Царскому чину

В связи с тем, что в настоящее время на портале «Москва - Третий Рим» и других интернет-ресурсах публикуются статьи и размещаются видеоматериалы о Божественной Литургии по Царскому чину, среди православных читателей наблюдается смущение, разномыслия и недопонимания.

 

Суть проблемы заключается в вопросе о действительности Таинства Евхаристии, если Литургия совершается не по Царскому чину.

 

Немного истории. В дореволюционное время чинопоследования Божественной Литургии, а также Часов, Утренней и Всенощной были несколько иными. О разнице богослужебных чинов Литургии была опубликована следующая статья.


С позиции богословской

 

Дело в том, что содержание Ектений других богослужебных чинов (например, Всенощной) тесно переплетается с содержанием Ектений Божественной Литургии. Вот почему принципиально невозможно изменить только один богослужебный чин, не касаясь всех других. Следовательно, изменения претерпели все без исключения церковные чинопоследования. В соответственной степени изменились и церковные обряды.

 

Сразу делаем оговорку, что все Таинства Церкви облечены в некоторые видимые образы и действия, называемые обрядами. Сами по себе обряды никогда не являлись чем-то незыблемым как, например, догмат. Обряды призваны в видимых символах, образах и священнодействиях раскрывать догматическую суть совершаемого Таинства. Поэтому в определённых пределах обрядной стороне священнодействий присущи гибкость и изменяемость. Главное, чтобы обрядная сторона дела не разрушала целостности понимания догматической сути совершаемого Таинства.

 

Поэтому в разные исторические эпохи, в разных странах и народах обряды всегда обнаруживали некоторое многообразие форм, что никак не сказывалось на действительности и благодатной силе совершаемого Таинства. Кстати, это хорошо видно на примере Таинства Крещения. Потому что, страха ради смертного, даже мирянин, совершив простейшие и не требующие многого времени действия, может совершить обряд Крещения над человеком, желающим присоединиться к Церкви Божией. И Таинство совершится. Поэтому священник перекрещивать уже не имеет права, а только дополнит уже совершеный мирянином обряд своими священническими действиями, положенными по чину. Но даже если крещеный умрёт без совершения этих действий священником, всё равно крещение считается действительным.

 

Поэтому и Таинство Евхаристии, не смотря на некоторые отличия от богослужебного Царского чина, в канонической Православной Церкви всё-таки совершается и является действительно благодатным и спасительным.

 

С позиции исторической

 

Подойдём к обозначенной теме с другой стороны. Нам известно, что трагический факт отступления от Бога и Божия помазанника, Самодержца, одновременно с нарушением Соборной клятвы Русского народа 1613 года произошел в результате февральской революции 1917 года. С того момента Отечество перестало быть таковым, поскольку лишилось своего отца - Императора. На русский народ сразу же обрушились суды Божии. Кровавая большевицкая революция, гражданская война и кровавый террор жидо-масонской власти. Плюс ко всему саму Русскую Церковь постигли расколы и нестроения.

 

Нужно вспомнить и то, что с момента свержения самодержавной власти и до дня принесения святой Царской семьи в ритуальную жертву бесопоклонниками был период времени, продолжавшийся почти год и пять месяцев. Это время, когда Государь со своей семьёй пребывал под арестом. Естественно, и история о том свидетельствует, что Царственные мученики, когда им это позволяли, принимали участие в Божественной Литургии. Точно известно, по крайней мере, о таком факте, незадолго до дня мученической кончины святых. Так вот, Литургия в то время уже совершалась не по Царскому чину. В Ектениях упоминалось «благоверное Временное правительство». Однако Государь никоим образом не обжаловал новый богослужебный чин и не предал сомнению действительность и благодатность самого Таинства Евхаристии.

 

Отметим также и то, что на тот момент времени (1917 - 1918 г.г.) во всей Церкви нигде не совершалась Литургия по Царскому чину! Во всяком случае, такие факты не встречались автору данной статьи. Вспомним и то, что в 1918 году без участия Государя, в нарушение того, как это было положено и закреплено ранее действовавшими законодательными актами, состоялся Поместный Собор Русской Церкви, избравший Патриарха Тихона. При жизни Патриарха Тихона также Божественная Литургия по Царскому чину не совершалась. В конце-концов, им самим, вероятно под давлением извне, было сделано следующее заявление:

 

«Действительно был настроен к советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. <...> Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям Уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный суд изменить меру пресечения, т.е. освободить меня из-под стражи. При этом я заявляю Верховному суду, что я отныне советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контрреволюций»

 

Из «покаянного письма» от 16 июня 1923 года

 

Приходится вспоминать об этом для того, чтобы не возникла иллюзия, будто бы в последствии отделившиеся клирики, после смерти Патриарха Тихона, так называемые катакомбники, считающие себя единственно истинными последователями и приемниками покойного Патриарха, совершали Литургию по Царскому чину.

 

Очевидно, что этого ещё долго не происходило в силу целого ряда объективных и субъективных причин. Впервые попытка осмыслить трагическую ошибку и дать ей богословскую и политическую оценку была предпринята представителями Русской Церкви, оказавшейся за рубежом.

 

«8 - 20 ноября (ст. ст.) 1921 года в Сремских Карловцах состоялось Всезаграничное Русское Церковное Собрание, впоследствии переименованное в Собор (в современной литературе часто именуется Первым Всезаграничным Церковным Собором). На соборе был заслушан Наказ Собору, приняты Обращение к воинам русской армии, Послание чадам Русской православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим, а также Послание к мировой Конференции (Генуэзской). Ряд заявлений Собора носил чисто политический характер, в частности призыв к восстановлению на российском престоле «законного православного царя из дома Романовых» и прямой призыв к мировым державам оказать помощь для вооружённого свержения режима в РСФСР[15]. Решения и участники получившего в советской печати наименование Карловицкого Собора были подвергнуты в советской России осуждению» (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_православная_церковь_заграницей)

 

Таким образом, во-первых, на протяжении как минимум нескольких первых лет после февральской революции, а позднее и при Патриархе Тихоне, и после его смерти Божественная Литургия по Царскому чину нигде в Русской Церкви не совершалась.

 

Во-вторых, со смертью Царской семьи стало невозможным служить Божественную Литургию, не внося в сам чин хотя бы минимальные изменения. Даже те священники, которые мужественно, на собственный страх и риск, совершают подобные Литургии, вынуждены всё же вносить определённые поправки в совершаемый ими чин.

 

С позиции от противного

 

Исследуемую нами проблему можно рассмотреть и с позиции от противного. Предположим, что в результате изменения богослужебного чина Божественной Литургии Таинство Евхаристии прекратило совершаться, то есть утратило спасительную благодать с того самого февраля 1917 года. Что тогда?

 

«...ибо не мерою дает Бог Духа» (Иоан.3:34).
«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16).

 

Суть проблемы состоит в том, что не может благодать подаваться в Таинствах выборочно. Или она есть в полном объёме, или её нет совсем. Невозможно найти такое богословское «чудо», чтобы доказать независимость благодатности Таинств друг от друга. Это - нонсенс! Если Дух Божий, который и есть Источник и Податель благодати, пребывает в Церкви, то, разумеется, именно Он и является главным совершителем всех Таинств. Именно Им освящаются все церковные священнодействия. Ведь спасают не форма обрядов и не достоинство совершающих Таинства, а Сам Бог, лично.

 

И если предположить, что в 1917 году Дух Божий оставил Церковь, это означает, что с Ним Церковь утратила - всё! Нет больше непрерывности Апостольской преемственности, священства, спасительной Божьей благодати, подаваемой в Таинствах. Одним словом - нет больше Церкви! Причём это касается всей полноты Русской Церкви, а не отдельных её частей! Поэтому всё, что происходило в ней после 1917 года, с позиции от противного, (то есть, если мы соглашаемся с утверждением, что благодать в современной Евхаристии отстутствует в виду изменения литургического чина), является совершенно безсмысленными и ни к чему хорошему не ведущими действиями. А раз это так, то священники уже не священники. Нет Крещения и нет Причастия. Нет спасения! Всё полностью оборвалось в 1917 году. Поэтому все последующие поколения лишены всякой возможности спастись.

 

Русская Церковь за границей, по её собственным заявлениям, никогда не считала себя всей полнотой Русской Церкви, не смотря на трения с РПЦ МП на протяжении многих десятилетий. Можно сколько угодно критиковать друг друга, уличать, укорять, обвинять в измене Христу, но при этом невозможно утверждать, что Таинства безблагодатны. Очевидно, что Бог не мог допустить, чтобы Третий Рим пал, и сотни миллионов (!) людей остались без Божьей спасительной благодати, милости и защиты. Тот, кто пощадил в древности язычников Ниневии, не предав их полному истреблению, не пощадит ли оступившихся чад Своих?

 

В качестве послесловия

 

Ни в коем случае не опровергаю истины, что Божественная Литургия должна на Руси совершаться по Царскому чину, ибо в том для нас заключается послушание Правде Божией. Но сегодня, учитывая сложность ситуации и разобщенность русского народа, разделение и нестроения самой Русской Церкви, такой богослужебный чин не может пока служить связующим и объединяющим средством для верующих, желающих «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:3).

 

Сознание верующих, даже тех, кто регулярно приходит на богослужения, в основной своей массе не приемлет монархическую идею как таковую. Современные поколения - сыны богопротивного времени. Они научены и воспитаны в антимонархическом духе. Почему никак не приобретает популярности и массовости движение за соборное покаяние? - Да по той же самой причине. Многое могу сказать по данному вопросу, ведь и сам являюсь приверженцем идеи служения Литургии по Царскому чину. Молюсь, аз грешный, ежедневно и регулярно Богу, Пречистой, всем святым, Царю-искупителю о прощении народу нашему и Церкви грехов, связанных с клятвопреступлением и богоотступничеством; молюсь о воскресении Святой Руси в лице Российской Империи и о помазании православного Государя Императора.

 

И при всём этом, сознавая сложность исторического момента и немощи человеческого естества, не допускаю мысли о том, чтобы Господь перестал священнодействовать в Церкви и спасать нас, грешников. Не допускаю мысли и о силовом сценарии навязывании монархии людям. По пророчествам, Царя возжелает сам народ после соборного покаяния по воскресении преподобного Серафима Саровского. И только после помазания и венчания на Царство все враги Государевы будут справедливо преданы смерти, как непокаявшиеся и закоснелые грешники. Кровь их останется на них.

 

Сегодня же ничего подобного быть не может. Будоражить церковную полноту, сеять смущение в рядах верующих, становиться причиной соблазна рассеяния овец Христовых и расхищения их лютыми волками - это дело откровенно диавольское. Сколько душ погибнет, разуверившись в православии, уйдя в атеизм, язычество, магометанство или одну из многочисленных еретических «деноминаций». Вы, собратья, этого ли хотите? Нам, горячим и страстным, иногда хочется махать шашкой, налево и право, и рубить с плеча, браться за оружие, чтобы красиво так, под гимн «Боже, Царя храни» и грохот канонады отдать свою жизнь «за веру, Царя и Отечество». Но Господь, в отличие от нас, грешных, никогда не меняется. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6). «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Чис.23:19). Он безстрастен. И никогда не руководствуется эмоциями, подобно человеку. Его воля однозначна и непреложна: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). И ещё есть обетование: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Вот почему благодать Божия не отходит от нас, хотя мы, действительно, её никоим образом не достойны. Вот почему, даже при искаженном богослужебном чине Литургии, она таки совершается, совершается и Таинство Евхаристии. Тому есть бесчисленное множество чудесных Божиих знамений, о которых свидетельствуют миряне и священники. Поэтому, друзья, прежде чем делать какие-либо серьёзные заявления или утверждения, исполнитесь страха Божия и испытайте самих себя, и свои умозаключения. Вспомните слова святых: «лукаво и опасно шатание ума человеческаго». Бог расставит всё на свои места. Ему за всё слава! Аминь.  
15 июня 2016 Просмотров: 10 621