Рубрика: » » Недоверие и маловерие. Преподобный Паисий Святогорец

Недоверие и маловерие. Преподобный Паисий Святогорец

alt- Геронда, почему Моисей за небольшую оплошность был лишён возможности войти в Землю обетованную (См. Чис 20,1 -13; Втор. 32,48-52)?

- Это была не небольшая оплошность, это было недоверие. Бог провёл израильтян через Чермное море (См. Исх. 14,1-31), извёл им воду из скалы на Синае (См. Исх. 15,22-25; 17,1-7), питал их манной (См Исх. 16,1-36), явил, им столько чудес, а они, когда опять явился недостаток в воде, стали роптать. А Моисей, когда Бог ему сказал ударить в скалу, чтобы пошла вода, выказал недоверие "Может ли из этой скалы потечь вода?" - сказал он (См. Чис.20,1-13).
 
Поэтому Бог определил ему такое наказание: "В наказание, - сказал Он, - ты только издалека увидишь Землю обетованную" (См Втор. 32,48-52). Если бы в другой раз Бог не извёл для народа чудесным образом воду из скалы, то у Моисея было бы какое-то оправдание, но теперь его недоверие нельзя было оправдать, поэтому Бог не позволил ему войти в Землю обетованную.

- Геронда, я считаю, что могу исправиться своими собственными усилиями, и потому не имею преуспеяния?

- Что ты можешь сделать сама? Пока человек держится за себя, он препятствует излиться на него милости Божией, топчется на месте, не продвигается вперёд. Если бы у тебя было немного веры, то твоя жизнь изменилась бы практически полностью, и если бы было немного смирения, то ты обрела бы Благодать Божию. Всё из-за того, что ты хромаешь в вере и смирении. Бог оказывается "скованным" по рукам и ногам и не может тебе помочь, так как уважает твою свободную волю. Проси у Христа веры - "приложи нам веру" (Лк.17,5) - и возделывай смирение. Ведь если человек и верит, но одержим гордостью, то вера бездействует.

Вспомните сотника, о котором говорится в Евангелии. В нём не было гордого помысла, а какая вера была! "Я не достоин, - сказал он Христу, - чтобы Ты вошёл в мой дом, но скажи одно слово и исцелится раб мой". И не позволил Ему приблизиться к своему дому. Потому Христос сказал: "Ни во Израили толики веры обретох" (Мф.8,10).
18 ноября 2016   Просмотров: 16674   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.